Поступил запрос о ГВЭ по русскому языку в 9 классе для учеников, имеющих расстройство аутистического спектра.
Экзамен может проводиться в форме диктанта. Это 700-е номера вариантов, задание имеет литеру "Д".
Количество слов в экзаменационном диктанте не может превышать 200–220. Продолжительность экзаменационной работы составляет 235 минут или 3 часа 55 минут.
В продолжительность выполнения экзаменационной работы не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия.
Это:
- инструктаж экзаменуемых,
- вскрытие пакетов с экзаменационными материалами,
- заполнение регистрационных полей экзаменационной работы,
- настройка технических средств.
Дополнительные материалы и оборудование
Перечень дополнительных материалов и оборудования, использование которых разрешено при проведении ГВЭ-9, утверждается приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора.
При проведении ГВЭ-9 по русскому языку в письменной форме используются орфографические и толковые словари.
Критерии оценивания диктанта
Рекомендации по квалификации ошибок при проверке диктантов ГВЭ 9.
При оценке грамотности следует учитывать однотипные и повторяющиеся ошибки.
Максимальный первичный балл за написание диктанта – 17.
Перевод первичных баллов, полученных участником экзамена за выполнение всех заданий экзаменационной работы, в пятибалльную систему оценки осуществляется с учётом приведённой ниже шкалы перевода.
Пример диктанта на ГВЭ по русскому языку:
Образец диктанта (варианты с литерой «Д», 700-е номера вариантов)
Дорожки сада были усыпаны крупным гравием, хрустевшим под ногами. На клумбах, над пёстрым ковром из разноцветных трав, возвышались диковинные цветы, от которых сладко благоухал воздух. В водоёмах журчала и плескалась прозрачная вода. Из красивых ваз, висевших в воздухе между деревьями, спускались гирляндами вниз вьющиеся растения. Перед домом, на мраморных столбах, стояли два блестящих зеркальных шара. Перед балконом была большая утоптанная площадка. Сергей расстелил на ней свой коврик, а дедушка, установив шарманку на палке, уже приготовился вертеть ручку, как вдруг неожиданное и странное зрелище привлекло их внимание. На террасу из внутренних комнат выскочил, издавая пронзительные крики, мальчик лет восьми или десяти. Он был в лёгком матросском костюмчике, с обнажёнными руками и голыми коленками. Белокурые волосы, все в крупных локонах, растрепались у него небрежно по плечам. Следом за мальчиком выбежало ещё шесть человек: две женщины в фартуках, старый толстый лакей во фраке, рыжая девица в синем клетчатом платье, молодая, болезненного вида, но очень красивая дама в кружевном голубом капоте и, наконец, толстый лысый господин в чесучовой паре и в золотых очках. Все они были сильно встревожены, махали руками, говорили громко и даже толкали друг друга. Сразу можно было догадаться, что причиной их беспокойства является мальчик в матросском костюме, так внезапно вылетевший на террасу.
(По А.И. Куприну) 201 слово