«Они свой долг исполнили отважно,
С врагом сражались, не жалея сил,
Летали на У-2 всегда бесстрашно,
Победу нам на крыльях принесли!»
82 тонны — такую бомбовую нагрузку подвесила в годы войны авиатехник Прасковья Петкилева. Во время Великой Отечественной она служила в женском 46-м гвардейском ночном бомбардировочным авиаполку. Это подразделение выполняло полеты на тихоходных легких бомбардировщиках У-2. В 1944 году девушка освоила специальность штурмана и стала совершать боевые вылеты. Рассказываем, как она проявила себя в боях и какой урон нанесла врагу в ходе ночных атак.
Начало службы: работа механиком по вооружению
Когда началась Великая Отечественная, Прасковье было 19 лет. В январе 1942 года, она попала в формировавшийся 588-й женский авиаполк. Петкилева служила механиком по вооружению. Она готовила к вылетам самолеты У-2, на которых летала часть. Девушка мастерски выполняла свои обязанности. «Работала с исключительным энтузиазмом и максимальной быстротой, довела подвеску бомб до 1 минуты», — отмечалось в советских документах. На должности механика Петкилева прослужила два года, за это время она подготовила самолетов на 1800 боевых вылетов. Из них 750 ночных вылетов Прасковья обслужила с подвеской бомб, всего она установила 82 тонны боеприпасов. За свои заслуги девушка была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Боевые вылеты штурманом
В январе 1944 года Петкилева стала штурманом. Она за короткий период овладела на «отлично» навыками штурманской работы и стала участвовать в боевых вылетах. Ее главными задачами было ориентирование на местности, точный сброс бомб, прикрытие самолета из пулеметной установки. Весной 1944 года девушка участвовала в боях за Крым. Так, в ночь на 19 марта ее экипаж атаковал немецкие позиции у населенного пункта Труд Крестьянина. При подлете к цели самолет попал под сильный заградительный огонь зениток, однако благодаря умелому маневру удалось избежать попаданий по самолету. В результате бомбометания возникли два очага пожара.
В ходе вылета 10 апреля самолет Прасковьи Георгиевной был схвачен сразу четырьмя прожекторами у цели в районе Булганак и попал под обстрел зениток. Вот как дальнейшие события описаны в советских документах:
«Несмотря на сильный заградительный огонь противника тов. Петкилева помогла командиру экипажа вывести самолет точно на цель, произвела бомбометание, в результате чего наблюдалось 2 сильных взрыва, последующий экипаж гвардии лейтенанта Пискаревой подтверждает, что были взорваны машины с боеприпасами».
Каждый вылет был как последний. Так, 7 мая 1944 самолет Петкилевой заходил на самую опасную цель — зенитку. Противник мог сбить низколетящий на малой скорости самолет, однако благодаря выдержке экипажа удалось подавить орудие врага. С января по май 1944 года Прасковья Георгиевна совершила 85 боевых вылетов и ни разу не потеряла ориентировку.
Штурман прошла всю Великую Отечественную, совершила 259 боевых вылетов, сбросила на врага 34 тонны бомб. За свои заслуги гвардии младший лейтенант Прасковья Георгиевна Петкилева была награждена медалями и орденами.
Больше историй о фронтовиках и тружениках тыла вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода