Найти в Дзене
МГО ВОГ

День защитника Отечества: история глухого общества столицы

23 февраля, в День защитника Отечества, традиционно поздравляют мужчин, служивших в армии. К сожалению, многие скромные герои остаются незамеченными. Московское общество глухих (МГО ВОГ) объединяет неслышащих жителей столицы уже более 110 лет. Члены общества переживали разные времена, но всегда с достоинством и упорством справлялись с трудностями. В этой статье рассказываем, какую роль сыграли глухие москвичи в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи и каждого человека, и глухие люди – не исключение. Вопрос «как помочь Родине и солдатам?» волновал всех, кто не ушел на фронт. И хотя люди с инвалидностью по слуху не могут служить в армии, решение нашлось – стать «бойцом трудового фронта».

В советские годы большинство неслышащих людей трудилось на заводах. В тяжелые годы войны Московское общество глухих помогало работникам, эвакуировавшимся с заводов, а также многодетным семьям глухих. Но главное – МГО ВОГ устраивало глухих на оборонные заводы. В 1942-1943 годы было трудоустроено 423 человека, и каждый из них – человек со своей судьбой, желающий в тот момент помочь Родине, наделенный трудолюбием, упорством, патриотическим чувством. Глухие рабочие трудились на 30 московских предприятиях: как оборонных, так и других отраслей промышленности. За годы войны 150 глухих рабочих были отмечены как лучшие стахановцы.

Настоящий герой в мире глухих – Василий Иванович Кабанов. По направлению Общества глухих Василий Иванович трудился на самом известном заводе – Московском заводе им. Владимира Ильича, в те годы там производили боеприпасы для реактивных минометов «Катюша». Василий Иванович был токарем, его называли «душой группы». За рабочую смену он перевыполнял план в 6 раз. За годы войны Василий Иванович был награжден дважды: Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Ленина – высшей наградой того времени.

Но и другие глухие рабочие не отставали: выполняли нормы выработки на 150-350%. Чугаев, Гайлиш, Зубов, Агафонов, Кожедубов и многие-многие другие обеспечивали советских граждан протезами, текстилем, обувью и прочими вещами первой необходимости, отдавая все силы на перевыполнение плана.

Нельзя не вспомнить и главных помощников глухих – переводчиков жестового языка. Так, Елена Семеновна Ильина, переводчица, дочь глухих родителей, в годы войны вместе с неслышащими трудилась в швейной артели «Победа Октября». Елена Семеновна вспоминала, как вместе с глухими швеями-мотористками работала по 10-12 часов в день, оставалась на рабочих местах во время бомбежек. «Глухие всегда очень хорошо работали, а в годы войны их энтузиазм был необычайно велик», − рассказывала она.

И это абсолютная правда: после войны более 400 глухих стахановцев наградили за колоссальный труд. Однако были и те, кто самоотверженно отправился на фронт. Один из слабослышащих – Иван Андреевич Завьялов. Тогда ему только исполнилось 18 лет. На медкомиссии юноша скрыл проблемы со слухом, и был зачислен курсантом Куйбышевского пехотного училища. А через год попал на передовую, назначен командиром стрелкового полка. В боях Иван Андреевич получил ранение, потерял остатки слуха. После лечения в госпитале настоял, чтобы его снова отправили на фронт… День Победы он встретил в Клайпеде. Воевал в Маньчжурии. Вернулся домой в 1945.

В боевых действиях участвовал и слабослышащий выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии – Арон Синельников. Он тоже вернулся с фронта, со второй группой инвалидности.

И в это же время Московский клуб глухих продолжал свою работу. Лекции, чтение новостей, драмкружок для поднятия духа – после 12-тичасовой рабочей смены люди шли, хотя бы ненадолго, просветиться, провести время в кругу единомышленников. Лучшим лектором клуба был признан Семен Иванов, «ВОГовский Левитан»: на русском жестовом языке он читал лекции о том, что происходит на фронте, поддерживал дух глухих москвичей. В конце войны он был награжден медалью «За оборону Москвы».

Клуб организовывал сбор средств на нужды армии, сбор вещей для солдат. Глухие становились донорами. А в конце войны члены организации помогали бойцам, потерявшим на фронте слух: приходили в госпитали, поддерживали психологически, учили жестовому языку, помогали в трудоустройстве.

История показывает, что миры глухих и слышащих вовсе не параллельны, а тесно переплетаются. Сплоченность, вера в общее дело, желание помочь – этими качествами наделены глухие люди как тогда, так и сейчас. И до сих пор Московское общество глухих играет важную роль в культурной, социальной, трудовой адаптации неслышащих жителей столицы, объединяя их и помогая преодолеть трудности.

-2