Статистика доходов мошенников ужасает. По данным Центробанка, всего в 2022 году аферистам удалось провести 877 тысяч банковских операций без согласия клиентов. Хорошая новость: этот результат на 15% ниже, чем годом ранее. Но доход кибермошенников растет: только на нелегальных операциях аферисты заработали 14,2 млрд рублей (+4.3% к данным 2021 года). Почему люди до сих пор ведутся на мошеннические схемы?
Автор: руководитель проекта "Меня не обмануть!" Наталья Халезова
Какие схемы приносят больше всего денег жуликам?
По статистике, больше всего несанкционированного списания денег происходит при покупке товаров и оплате услуг в Интернете. Мобильный и интернет-банкинг - главные инструменты, которыми пользуются мошенники. Они обманным способом выведывают данные в разговоре с жертвой, проникают в личный кабинет клиента банка, списывают все деньги и берут кредит на человека. Ущерб от такой "работы" мошенников самый значительный - 9,3 млрд рублей. Кроме того, мошенники активно используют мобильные приложения и социальные сети, чтобы завладеть сбережениями россиян.
618,4 млн рублей (чуть более 4 процентов от украденных денег) вернули банки жертвам обмана. Причина столь малой доли, как объясняют в Банке России, - сохранение высокой доли социальной инженерии, когда люди самостоятельно переводят деньги и раскрывают банковские данные.
Почему люди сами переводят деньги мошенникам? Опрос подписчиков "Меня не обмануть!"
Главный вопрос - почему люди до сих пор слушают мошенников и переводят им деньги, если обо всех схемах каждый день рассказывают в самых разных источниках. Недавно на канале "Меня не обмануть!" я запустила опрос, чтобы узнать мнение моих подписчиков и читателей.
🗣️39% опрошенных считают, что это происходит из-за доверчивости: люди сразу верят, если им звонит "сотрудник полиции" или "служба безопасности банка".
🗣️21% респондентов высказались, что всему виной жадность: люди хотят быстро заработать и верят простым способам заработка.
🗣️20% уверены, что причина в низкой финансовой грамотности: не хватает знаний, чтобы понять, что их обманывают.
🗣️В особые навыки мошенников и гипноз верят 15% подписчиков моего канала.
🗣️Лишь 5% согласились с тем, что чем больше запрещаешь и предупреждаешь, тем сильнее желание поступить по-своему, поговорить с мошенниками и проверить, а так ли они опасны на самом деле.
Отдельно хочу поделиться интересным мнением моего коллеги, журналиста ИА "БанкИнформСервис" Алексея Прокопьева:
"Когда человек ведётся на простую/избитую уловку мошенника, причина далеко не всегда в доверчивости или низкой финграмотности. Повестись могут и те, кто был предупрежден о точно такой схеме. Просто когда человеку рассказывают про мошенников и спрашивают "Что вы сделаете, когда вам позвонят из службы безопасности Сбербанка? (для примера)", он ДУМАЕТ, анализирует ситуацию. А когда в реальности звонят мошенники, человек не включает думалку и делает первое, что приходит на ум. А потом говорит, что его загипнотизировали))
Само по себе это не признак глупости, так работает наш мозг (о "быстром" и "медленном" мышлении здорово писал Канеман в своей известной книжке). Тут задача - заранее смоделировать ситуацию и сказать себе: "Если мне позвонят и скажут как-то вот так, я не буду действовать сразу и возьму паузу". Может помочь - с шаблоном мозгу проще.
А вот когда люди подолгу контачат с мошенниками и игнорируют прямые предостережения (близких, сотрудников банка и пр.) - это уже и правда глупость".