Найти в Дзене

"Колеса поезда застряли в куче дохлых крыс!". Как СТАЛИН СОЗДАЛ ВЕЛИКОЕ МЫШИНОЕ НАШЕСТВИЕ и уморил голодом половину СССР...

В ноябре 1932 года пришли лавовые мыши и съели все на свете. Они даже мешали людям спать, обгладывая их пальцы. И мыши бегали по воде с севера на юг. Тогда люди волновались. Пропасть или голод, - говорит пожилой Иван Гармас, фермер.

В 1932 году страшный голод опустошил большую часть Советского Союза - в Поволжье, Казахстане, Украине, Беларуси, Западной Сибири, Урале и многих районах Черноземья - и стал одной из крупнейших гуманитарных катастроф Советского Союза. Голод был вызван несколькими факторами, включая кулакизацию и коллективизацию, которые привели к массовому недовольству среди крестьян. Государство объединило индивидуальные хозяйства в колхозы и совхозы, чтобы создать крупное общественное сельское хозяйство и повысить производительность сельского хозяйства. Кроме того, принудительная уборка зерна привела к саботажу и протестам среди крестьян.

Другой причиной был массовый экспорт зерна за границу. За счет этого оплачивались инструменты и машины, необходимые для ускорения индустриализации страны, целью которой было превращение аграрного государства в ведущее индустриальное государство. Но была и другая причина, о которой не всегда вспоминают. Это был уникальный биологический феномен - нашествие крыс. С 1928 года руководство страны начало проводить политику слияния индивидуальных хозяйств в колхозы. Это привело к всеобщему недовольству. После предполагаемого нового крепостного права богатые крестьяне, так называемые кулаки, были насильно выселены государством из деревень и отправлены на необжитые земли.

-2

Таким образом, деревни потеряли наиболее активную часть своего населения, а к 1932 году и большое количество рабочих.

Ситуацию усугубили принудительные уборки зерновых, после которых крестьяне стали прятать зерно, закапывая его в ямы. Что еще хуже, значительная часть урожая 1932 года осталась неиспользованной на полях из-за нехватки рабочей силы, а в некоторых местах из-за преднамеренного саботажа.

-3

Когда в природе создаются условия, при которых в изобилии имеется пища для определенного вида, происходит быстрый рост его популяции. Именно это и произошло в 1932 г. Большое количество урожая, оставленного на полях, привело к появлению большого количества полевых мышей. Вторая причина заключалась в том, что многие фермеры закапывали свое зерно в специальные ямы. Ямы для зерна строились следующим образом: Стены вырытой ямы обмазывались глиной, в яме разжигался огонь, который нагревал глину и делал ее водонепроницаемой. Любые трещины в яме тщательно заделывались грызунами. Хлебные ямы обычно встречались в каждом хозяйстве. Во время сбора урожая зерна многие крестьяне даже не хотели сдавать зерно государству и спешно рыли недостроенные ямы, чтобы спрятать зерно в надежде получить его. Через некоторое время в эти плохо сделанные укрытия приходили мыши.

Все эти факторы привели к настоящему бедствию, которое жители деревни назвали чумой мышей. Биологи были в полном недоумении. Нашествие мышей в 1932 году побило все рекорды и все наблюдения предыдущих лет. Такое резкое увеличение численности биологи назвали взрывным размножением в районах Северного Кавказа и во многих областях Черноземья.

-4

Осенью 1932 года в каждом стоге сена содержалось до 5 000 мышей. Каждый гектар земли содержал до 10 000 механических моделей. Недалеко от Нальчика поезд заглох на путях. Колеса поезда застряли в огромной массе мышей, пересекавших железнодорожную линию. Нашествие паровозов стало настоящей катастрофой. Мыши спасли все деревни, дома и постройки. По ночам они беспокоили людей, проскальзывая под одежду. Были случаи, когда грызуны кусали за пальцы стариков и детей. Сохранился довольно редкий документ, в котором анализируются причины катастрофы и упоминается нашествие крыс. В результате не только поля, но и село на Северном Кавказе заросло огромным количеством сорняков.

-5

Значительные потери урожая способствовали распространению бесчисленного количества крыс, которые распространились по всему Северному Кавказу, поедая огромное количество хлеба и других продуктов. Катастрофическое нашествие крыс затронуло всю европейскую часть Советского Союза и достигло масштабов стихийного бедствия. Грызуны уничтожали все на своем пути и представляли огромную угрозу. На квадратный метр земли приходилось 1-2 мышиных паука. Вся земля была усеяна курганами с машинами. Биологи Ставропольского края заметили, что зимой мышей в стогах сена почти не было.

-6

Но зимой 1932/33 года в дымоходах появилось огромное количество грызунов. Очевидцы вспоминали, что крысы приходили толпами и съедали все на своем пути, все запасы продовольствия фермеров. Спрятать продукты от нашествия грызунов было невозможно. Агрономы писали, что все дома были полны мышей. В траве на дорогах слышался постоянный хруст. Это был блуждающий поток мышей, который завоевывал новые поселения.

Даже старики не могли припомнить такого бедствия. Мыши и крысы съели всю еду, обувь, одежду и семена. Грызуны уничтожили оставшееся на полях зерно, опустошили амбары и хлебные ящики. Весной жители деревни, открыв свои хлебные ящики, пришли к Уроду. Они были пусты, а это означало голод. К сожалению, руководство страны не обратило должного внимания на панику в деревнях во время принудительной уборки хлеба, что привело к огромным потерям урожая и массовой конфискации зерна у колхозников. Несмотря на то, что был издан указ, согласно которому за хищения полагалось наказание: 10 лет тюрьмы или смертная казнь, нашествие крыс весной 1933 года превысило все разумные пределы. Это была катастрофа, которая заставила руководство страны обратить на себя внимание.

Тысячи людей были спешно собраны в специальные команды для борьбы с полчищами грызунов с помощью химических ядов. По воспоминаниям биологов, это была беспрецедентная по масштабам операция по истреблению. Но было уже слишком поздно. Голод охватил деревню, в которой не осталось еды. Люди голодали и истощались зимой, так что весной уже не могли полноценно обрабатывать землю. Чтобы исправить ситуацию, государство решило замедлить темпы индустриализации. В некоторых случаях было разрешено создание частных хозяйств. Как городскому, так и сельскому населению было разрешено заводить небольшие огороды, где они могли выращивать продукты для собственного потребления в свободное время.

-7

Голод 1932-33 годов был одной из величайших гуманитарных катастроф советской эпохи.