Привет, ребята! С вами на связи «Лидер Франшиз» и в этой статье мы разберем, какие нужно сделать шаги, чтобы упаковать бизнес в конкурентоспособную франшизу.
1️⃣Начать упаковку бизнеса во франшизу следует с анализа вашей бизнес модели на адаптацию к франчайзингу.
Для этого ответьте на вопросы:
- Какую бизнес модель мы хотим масштабировать?
- Насколько ее можно повторить в других территориях?
- Почему должны купить нашу франшизу, а не начать такой же бизнес самостоятельно?
- Чем мы отличаемся от других франшиз в нашей нише?
- Что ценного мы можем дать за паушальный платеж?
- За что нам будут платить роялти?
- Что защитит нашу франшизу от копирования или от обхода?
2️⃣Вторым шагом в процессе упаковки бизнеса во франшизу важно заняться целеполаганием. Ответить на вопросы:
- Зачем мы строим франчайзинговую сеть?
- На какие территории мы хотим продать?
- Сколько мы хотим заработать и что готовы вложить?
В результате такого целеполагания у вас появится дорожная карта франчайзинга: план по захвату территорий, план по объему рынку (то есть какой доход от паушальных и роялти вы планируете привлечь), и план по скорости развития сети (сколько франшиз вы хотите и сможете продавать и запускать ежемесячно)
Если после этих двух шагов вы еще не передумали упаковывать во франшизу, то смело переходите к следующим шагам:
3️⃣Проработка концепции франшизы.
Здесь мы составляем офферы, наши уникальные торговые предложения. Рисуем портрет нашего потенциального франчайзи. Обязательно детально анализируем конкурентов: прямых и косвенных.
В результате получаем ЯДРО франшизы, СМЫСЛЫ франшизы, которые уже потом обретают форму презентации (или еще ее называют маркетинг китом), лендингов (или продающих сайтов франшизы).
4️⃣Проработка финансовой модели франшизы.
Результатом этого шага станет развернутый, построенный на формулах финансовый план вашей франшизы для каждого города. Позаботьтесь о том, чтобы финансовый план был удобен для редактирования, для изменения исходных данных.
5️⃣Самое время приступить к юридической упаковке бизнеса во франшизу.
Здесь мы разрабатываем пакет контрактации с нашими будущими франчайзи, вводим режим коммерческой тайны, отправляем на регистрацию Товарный знак, если он еще не получен.
6️⃣Не забываем про проработку новой организационной структуры вашего нового бизнеса по франчайзингу. Напомню, что теперь у вас появился не новый отдел в компании, а новая компания, которая будет заниматься франчайзингом. Сотрудники, KPI, цели и задачи у этой новой компании тоже должны быть новыми.
Ну и когда всё вышесказанное готово, а вы ,еще надеюсь, не в обмороке, самое время приступить …. нет пока не к продажам франшизы, а к лидогенерации!
Вот примерно так выглядит процесс упаковки бизнеса во франшизу.
Надеюсь, вы поняли: в свободное от работы время построить франчайзинговую сеть не получится. Это сложный, системный и многофункциональный бизнес, в котором есть свои технологии, инструменты и методы эффективной работы.
Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли упаковаться самому и развивать франшизу самому - отвечу можно. Если вы готовы тратить своё время, деньги и репутацию на сбор собственных грабель. А если хотите сразу использовать проверенный методы, техники и инструменты построения франчайзинговой сети, лучше обратиться к профессионалам рынка франчайзинга. А еще лучше к практикам этого рынка. Тем, которые знают о франчайзинге не в теории и на примере других компаний, а к тем, кто сам является собственником своих франчайзинговых сетей.
Консалтинговая группа «Лидер франшиз» как раз то самое место. Мы управляем своими франчайзинговыми сетями с 2014 года и по сегодняшний день, поэтому знаем всё про рынок франчайзинга изнутри.
Спасибо за ваш лайк и подписку.
До встречи на канале.