Найти в Дзене
TacticMedia

Иван Лавриненко, Владислав Антипов. "Драконий" характер или когда первый блин не всегда комом

Несмотря на многочисленные победные реляции пилотов 3-го истребительного авиакорпуса генерала Е.Я. Савицкого в боях над Крымом, реальные успехи «Яков» с изображением птичьего крыла на фюзеляже были в разы скромнее, а потери значительны. Однако в начале сражений за полуостров пилоты одной из дивизий корпуса проявили свой характер «Дракона» – именно такой позывной был у командира корпуса – и первый блин оказался совсем не комом.

Хотя части 4-го Украинского фронта вышли к границам Крыма еще в октябре 1943 года, до февраля 1944 года лётчики 3-го иак появлялись в небе полуострова лишь эпизодически – будучи занятыми в районе удерживаемого немцами Никопольского плацдарма, пилоты части лишь эпизодически летали на разведку аэродромов люфтваффе. С ликвидацией немецкого выступа в районе Никополя одна из дивизий корпуса стала действовать в северной части Крыма – 265-й истребительной авиадивизии (265-я иад) предстояло прикрывать переправы через Сиваш, через которые проходило снабжение захваченного в конце октября 1943 года плацдарма.

Советские войска переправляют артиллерию и лошадей через Сиваш, зима 1943–1944 гг.
Советские войска переправляют артиллерию и лошадей через Сиваш, зима 1943–1944 гг.

Поскольку с конца января в районе Керчи установилось относительное затишье в воздухе, командование немецкого 1-го авиакорпуса (1-й АК) стало все чаще привлекать ударную авиацию для уничтожения возводимых советскими частями переправ. Немцы понимали, к чему приведет успешное функционирование переправ – русские накопят силы на плацдарме, и ничто не сумеет сдержать их вторжение на полуостров. Служивший в то время в истребительной группе II./JG 52 Вальтер Вольфрум о том времени вспоминал:

«Наступление Красной Армии с целью вновь занять Крым нам предстояло скоро пережить. Но где же оно должно было начаться? Вариант удара в районе Перекопского перешейка отпадал почти сам собой. Там у Вермахта был хорошо обустроенные, глубоко эшелонированные позиции, которые можно было прорвать лишь с огромными потерями. Руководство советских войск прекрасно об этом знало. Поэтому местом для решающего удара оно выбрало Сиваш, так называемое «Гнилое море».Сиваш — это большая по площади система мелких заливов к западу от Азовского моря, огражденных от открытого моря растянувшейся на сотни километров косой. Летом его неглубокие воды с очень высоким содержанием соли сильно прогреваются и, когда начинают испаряться, распространяется неприятный запах. Этот запах и дал Сивашу его имя. Теперь эти огромные просторы солоноватой воды превратились в зону боевых действий. На суше севернее советские саперы начали строительство мостов и бревенчатых настилов, которые разрушались немецкими пикировщиками уже в начале их постройки. Но ночью они снова появлялись, продвигаясь всё дальше в Крым, и всё меньше этому препятствовали немецкие бомбы. Мы беспрерывно совершали боевые вылеты к этим оживлённым местам. Над болотами и восточной окраиной Крыма имели место ожесточённые воздушные битвы. Мы принимали участие даже в наземных боях, атакуя с бреющего. Было так, как будто Гидре хотели отрубить голову — следом моментально вырастала еще одна. Красная Армия не отказывалась от своих намерений. Она вообще никогда не отказывалась от них. В конце концов, через Сиваш ей удалось вторгнуться в Крым».
Bf 109G-6 лейтенанта Вальтера Вольфрума, эскадрилья 5.JG 52, аэродром Грамматиково, Крым, март 1944 года. Художник Клаэс Сундин.
Bf 109G-6 лейтенанта Вальтера Вольфрума, эскадрилья 5.JG 52, аэродром Грамматиково, Крым, март 1944 года. Художник Клаэс Сундин.

Первые сражения над Гнилым озером можно датировать 25 февраля 1944 года. На основании документов попробуем разобраться, каких же результатов удалось достичь сторонам в этот день.

Читать на сайте >>>