Искусство эпохи неолита (6-2 тыс. до н.э.)
Неолит переводится как новокаменный век. Он стал следующим шагом в развитии человеческой культуры и, соответственно, искусства.
Усложняются процессы производства, духовная жизнь, материальная культура, что меняет и подход к искусству. Появляются новые техники создания орудий, гончарное производство, развивается строительное дело, совершенствуется ткачество.
Люди теперь в меньшей степени охотники и собиратели, и в большей – скотоводы и земледельцы, причем оседлые.
Оседлый образ жизни обуславливает новые формы производства. Но здесь важно ответить, что развитие человечества происходит неравномерно – земледелие много более успешно там, где соответствующие погодные условия, там и прогресс идет живее. В тех же регионах, где условия суровые, например, в северных лесах, продолжается упор на охоту и в большей степени сохраняются традиции наскального искусства.
А что по географии?
Резвее всего искусство неолита развивалось в благоприятном климате, а это, соответственно территория Передней и Средней Азии, Египта, Индии, Юго-Восточной Европы. Замедляется процесс на территориях Северной и Западной Европы, Урала и Сибири. Короче говоря, где холоднее – там сложнее жить и, соответственно, развиваться. Для земледелия там условия подходят с натяжкой, так что и остальные процессы подтормаживают.
Человек эпохи неолита зависит от урожая, а урожай – от погодных условий. Доисторических философов это наводит на мысли о существовании сверхъестественных сил, которыми управляется все происходящее. В связи с этим происходит развитие условно-орнаментальных форм отображения реальности в изображении, появляется обычай украшать все, что плохо лежит. Так, деревянная утварь украшалась резьбой, керамика – рисованным орнаментом, схожие орнаменты предполагаются и на текстиле.
Важная особенность новокаменного века – человек хочет украсить не только то, что вокруг, но и себя самого – появляются украшенные бусы, браслеты, узорчатые ткани, раскрашивается тело.
Как говорилось ранее, появляется гончарный круг – самая примитивная его форма, позволявшая, тем не менее, создавать более совершенные произведения искусства. Первобытные гончары стремились к выразительности формы, после чего она подчеркивалась соответствующим орнаментом, чаще всего – построчным. Вообще в это время появляется богатое разнообразие глиняной утвари для приготовления и принятия пищи, для хранения продуктов.
А что по сюжету?
Развивается мелкая пластика из глины, дерева, рога, кости и иногда из камня. Статуэтки выразительны и четко передают вид и породу животного.
В то же время, изображения людей более схематичны и условны. Преобладают, как и раньше, женские фигуры и сохраняется стремление подчеркнуть женственность образа.
Петроглифы никуда не деваются – неолитический художник оставляет прекрасные изображения животных: оленей, лосей, медведей, песцов, рыбы, птицы. Часто наблюдаются многофигурные сцены, и часто их участники идут в одном направлении и большими группами. Человек с петроглифов тоже никуда не девается, но он не так красив и выразителен, хотя в целом смысл сохраняется.
На этом разбор неолитического искусства не заканчивается – мы продолжим исследовать творчество древнего человека в эпоху бронзы и железа.
Спасибо за ваше время, и помните:
"Ученье свет, а неученье - тьма" (А. Суворов)