Найти в Дзене
7 дач

Они растут очень быстро. Лиственницы из семян

Лиственницу себе в сад очень хотелось, но две попытки покупки посадок (саженцев) были неудачными. Первая просто сразу из зимы не вышла, вторая перезимовала, и вроде успешно, но загнулась в середине лета. Ну, не судьба!

Не могу сказать, что думала или страстно мечтала выращивать лиственницу из семян, бредовая идея сама по себе, когда вокруг прорва питомников...

Подруга из Канады попросила прислать ей семян лиственницы, потому что в Канаде их нет, а хочется посадить возле дома. Хороша просьба, где я семена-то возьму? Некоторое время спустя в Петропавловке наткнулась на веточку с шишкой, задрала голову вверх — лиственница! Оглянулась: так тут их много! И я пошла шариться по сугробам, обломанные веточки подбирать.

Дома вскрыть шишки не удалось… Тогда я скинула их все в крышку от обувной коробки и поставила на батарею. Утром все шишки были раскрыты и высыпалась куча семян. Их и выслала подруге. Одно семечко забилось в угол, обнаружила его позднее, воткнула в землю — а оно взяло и взошло!

   18.01.2012. Так выглядит лиственница через месяц
18.01.2012. Так выглядит лиственница через месяц

Тут у меня азарт появился: а вдруг действительно удастся вырастить дерево из семечка? Да и так интересно было за ней наблюдать, такая смешная и «вертлявая». Росла достаточно быстро, через месяц, 22.02.2012, она была уже такая:

   Через месяц — еще более смешная...
Через месяц — еще более смешная...

Когда фотографировала — мне показалось, что на стволе какие-то капельки. Взяла макрообъектив, чтобы рассмотреть… вот:

Высота ее на этих снимках всего 6-7 см. Из этих почек действительно стали появляться веточки, она стала еще смешнее. В грунт высаживала в конце июня, посадочную яму готовила и заправляла так, как будто плодовое дерево собираюсь сажать.

Не очень-то она и выросла за лето, в середине сентября была всего сантиметров на пять повыше, но на верхней части тоже начали боковые побеги расти.

   17.09.2012. Почти такая же, как была
17.09.2012. Почти такая же, как была

На зиму ставила ограждение, чтобы снегом ее не поломало.

Из зимы она вышла нормально, фото ее не делала, не знаю почему, вот вырезала фрагмент с фото газона — видно, что жива, и ладно.

   Середина лета — жива
Середина лета — жива

В августе уехала в Канаду к подруге, вернулась только в сентябре. Есть у них там лиственницы, только выглядят несколько иначе! Я, признаться, тоже не сразу ее распознала, и шишечки у нее такие малюхонные, сильно мельче наших. Одну сорвала...

Осенью моя была такого же размера, только округлилась:

Добыла я семена из канадской лиственницы, их было всего 6 шт., несмотря на то, что шишечка была маленькая — семена по размеру были точно такие же, как у наших. И — вот.

   В конце января — канадские
В конце января — канадские

В принципе, разницы пока никакой… Да и зачем мне столько? Аллею на даче не планирую. Но как только выложила это фото в контактах — тут же позвонила подруга: «Ой! Лиственницу из Канады мне одну дай». «Конечно, приходи, выбирай любую». «А я уже по фото выбрала!» Примчалась мгновенно (живет недалеко, но в гости не зазвать, лиственницу надо из семечка вырастить, оказывается!) У меня осталось 5 шт.

Канадки жили в школке

Они были явно стройнее, чем наша. Зимовали в школке.

2015 год.
Все благополучно пережили зиму
. Так в апреле выглядела наша.

   Третью зиму пережила
Третью зиму пережила

Явно заматерела, уже ствол такой приличный. А это — канадцы:

   Апрель 2015
Апрель 2015

Осенью одну из них и ту, что на газоне, посадила на постоянное место, к сухому ручью.

2016 год

Я за зиму почитала о них: самое смешное, что та, что из Канады привезла, так и называется: лиственница канадская, а наша — европейская. Не только величиной шишек отличаются, но и габитусом. Наша выпускает ветки вбок, растрепа такая, а потом они поднимаются, растет в виде конуса. Канадская, вроде, сначала ветви вверх пускает, а потом они начинают сами стремиться лечь параллельно земле...

Не всегда их удается снять вместе — там злаки рядом, и с середины лета и их не видно на фоне зелени, но вот несколько фото.

Тут я вспомнила, что в Петропавловке лиственница выше Собора… Надо стричь. Иначе у меня будет сад состоять из двух лиственниц. Не хотелось бы...

Стричь приходится до трех раз за сезон, прыткие они… В этом году были такие:

   Где-то так...
Где-то так...

Вот такие лиственницы у меня из семян. Одно непонятно: что покупным-то у меня не жилось?

Автор статьи:
ElenaSk