Найти тему
История России

19 февраля 1814 года. Отряд полковника Блюхера с боем отступает. Французы генерала Думерка обходят отступающих и окружают их. Что же будет.

В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 19 февраля 1814 года, когда перед фельдмаршалом Блюхером, — командующим главной армией союзников, встаёт трудный выбор, что делать дальше. Стои́т первоочередная задача: соединиться с корпусами Бюлова и Винценгероде. Но между армией Блюхера и корпусами располагаются река Эна и крупный город Суассон. На военном совете решено город Суассон не брать, но обойти его и выше по течению переправиться через Эну, где соединиться с корпусами Бюлова и Винценгероде.

И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.

*

Случайное изображение. Источник: Pinterest.com
Случайное изображение. Источник: Pinterest.com

*

Итак, на дворе у нас 19 февраля 1814 года. Блюхер самолично отправляется в город Бюзанси, в 10 километрах южнее Суассона, чтобы там дождаться понтонную команду и лично руководить переправой.

Но вдруг произошло то, чего не ожидал никто. В штаб Блюхеру явился связной и доложил:

— Французы покидают Суассон.

Что, что? Блюхер не может поверить своим ушам. Но всё верно.

Эта весть как гром среди ясного неба. Блюхер со всей своей огромной армией не решился штурмовать Суассон, потому что это практически невыполнимая сейчас задача. А здесь, немыслимо, такая удача! Всегда серьёзный фельдмаршал не удержался, чтобы не расхохотаться гомерическим хохотом. Французы, по-видимому, настолько перепугались, что решили по-быстрому свалить из города. Можно представить, о чём размышляли французы. С южной стороны города огромная армия Блюхера, с другой стороны города два солидных корпуса. Город находится в кольце, и у защитников сдали нервы. Они решили, что союзники непременно атакуют и тогда... уже не устоять и не выжить. Гарнизон погибнет почти полностью, остальных ждёт плен. На самом деле французы и не подозревали, что Блюхер не собирается штурмовать город. Но может мы ошибаемся, и французы придумали хитрый план, может быть им выгоднее будет покинуть город, чем удерживать его?

Да нет, же. Французам как раз выгодно контролировать такой важный, крупный город. Удивительно.

Но, тем не менее, произошло то, что произошло.

Узнав об уходе французов из Суассона, Блюхер приказал немедля занять город. Вскоре в Суассон входят и корпуса Бюлова и Винценгероде. Задача, трудная надо сказать задача, выполнена без единого выстрела и без потерь: армия Блюхера и корпуса Бюлова и Винценгероде соединились.

*

В этот же день 19 февраля 1814 года южнее Суассона произошли тяжёлые события. Как мы с вами помним, отряд полковника Блюхера, — сына фельдмаршала Блюхера, выполнил боевую задачу; они защищали переправу корпусов Капцевича и Клейста через реку Урк. Все мы помним их героическую баталию против превосходящих наседающих сил французов. Так вот, сейчас отряд полковника отходит в арьергарде корпуса Клейста, который прикрывает отход армии к Суассону. Но французы генерала Думерка движутся по пятам отряда Блюхера, не отстают и не хотят отпускать бойцов полковника Блюхера, что задали французам такую трёпку на переправе. Думерк желает поквитаться за всех погибших тогда французов, а их пало немало.

Генерал Думерк отправляет всю свою конную артиллерию с кавалерийской поддержкой обойти отступающих солдат полковника Блюхера, опередить и ударить им во фланг. Французы с упорством продираются по лесным чащобам и непролазной грязи, но с задачей они справились. Намеченной точки они достигли и сейчас занимают позиции, маскируются, стараясь встретить колонну полковника Блюхера врасплох.

*

Понуро идут солдаты полковника Блюхера. Дороги ужасные, непролазная грязь. На душе тоскливо. Сколько погибло мужиков на переправе, а всё равно они отступают. А французы давят и давят.

И вдруг совершенно неожиданно с фланга раздаётся артиллерийский залп. Это, как мы уже догадались, заработала французская конная артиллерия.

Эх, застали врасплох мужиков. Кого-то убило сразу. Другие плюхнулись лицом в грязь; хоть как-то спрятаться от вражеской картечи. Сейчас будет второй залп. Страшно. Иные бросились в поля, третьи пустились бегом по дороге вперёд по ходу движения. Офицеры еле-еле удержали солдат от панического бегства.

Плохо дело, братцы. Плохо дело.

Блюхер немедленно отправляет генералу Клейсту связного, с целью доложить, что нужна срочная помощь. Вскочив на коня, связной исчезает за поворотом. Пара - тройка французских кавалеристов бросились за ним. Не перехватили бы.

Французы производят второй залп. Затем проходит третий. А французская кавалерия уже перекрыла дорогу вперед. Сзади вот-вот должна подойти французская пехота и тогда отряд полковника Блюхера окажется в окружении.

*

Все солдаты полковника залегли. Лежат в грязной, холодной, липкой болотной жиже. А кто и в канавах на обочине. Заполнили своими телами все вонючие мокрые ямы. Только так, иначе поднимешь голову и получай пулю в лоб или картечь.

Французская кавалерия опасно маневрирует. Не иначе готовится к атаке. Точно. Сейчас будет атака.

От беспомощности у полковника защемило сердце так, что зубы заскрипели. Нужно спасать солдат, иначе погибнут или будут пленены все.

— Братцы мои! — восклицает полковник. — Помощь уже в пути. Нужно лишь продержаться самую малость. Иного выхода у нас нет. Будем пробиваться с боем.

Полковник замолчал. Наблюдает за лицами своих подчинённых.

Видит он как тяжело его бойцам, так не хочется никому подниматься под вражескую картечь, так не хочется принимать смерть, а надо.

— Знаю, тяжело. Но надо выбираться отсюда. Надо выходить! Иначе все здесь и останемся.

— А ну, строиться в каре!

Солдаты встали, построились в каре, и периодически отстреливаясь, под ураганным вражеским огнём, двинулись по дороге вперёд...

Сумеет ли отряд полковника Блюхера выбраться? Мы узнаем это, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.