Несмотря на фронтальную коррекцию цен, гэп между азиатскими и европейскими котировками угля превышает $70 за тонну. По данным биржи ICE, фьючерс на энергетический уголь с привязкой к хабу в Роттердаме к по итогам торгов 17 февраля снизился до $137 за тонну, а фьючерс на уголь с привязкой к хабу в австралийском Ньюкасле – до $209 за тонну.
От премии выигрывают не только австралийские, но и российские производители, которые из-за высокой загрузки Восточного полигона стали использовать порты в европейской части РФ для поставок в Азию транзитом через Северный морской путь: поставки угля к портам Северо-Запада России за неполный январь выросли на 32,9% в годовом выражении. Высокие цены в Азии смягчат для отрасли не только последствия эмбарго, но и приостановку Правил недискриминационного доступа (ПНД) для Восточного полигона.
На поддержание премии играет эмбарго ЕС, которое привело к росту спроса на австралийский уголь в Европе. По оценке Ember, поставки угля из Австралии в страны ЕС в 2022 г. выросли с 1 млн т до 6 млн т. Для сравнения: общий импорт угля в ЕC в 2022 г. увеличился с 45 млн т до 65 млн т, т.е. на долю Австралии пришлось почти 10% европейского импорта, тогда как в 2021 г. эта доля составляла всего 2%.
Азиатская ценовая премия на рынке угля превысила $70 за тонну: Россия в выигрыше
20 февраля 202320 фев 2023
564
1 мин
Не забываем ставить лайк :)
23