Найти тему

Налогообложение имущества, переданного в финансовую аренду

Долгое время в НК РК был пробел в части регулирования вопроса, кто же обязан платить налог на имущество, если оно передано в финансовую аренду: арендодатель или арендатор? И что является базой для расчета в этом случае?

Наконец, пробел устранен: закон №165-VII от 21.12.2022 г. внес поправки в НК РК

Напомним, финансовая аренда (актив в форме права пользования) – аренда, по которой переходит право контролировать использование идентифицируемого актива и право получать выгоду от использования лицу, которое берет в аренду имущество.

Аренда признается финансовой, если арендные отношения отвечают одному из следующих требований:

  • период аренды совпадает или близок к сроку полезной службы арендованного имущества.
  • в начале срока аренды дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей составляет почти всю справедливую стоимость арендуемого актива.
  • право собственности на актив в конце срока аренды переходит к арендатору.
  • договором аренды предусмотрено право арендатора выкупить арендованное имущество по цене намного ниже справедливой стоимости в конце срока аренды или в любой иной момент в течение арендного срока.
  • арендованное имущество настолько специфично, что может использоваться только арендатором.

Не следует путать финансовую аренду с финансовым лизингом.

Напомним, финансовый лизинг - вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок более одного года.

Теперь закреплено, что арендодатель признается плательщиком налога на имущество по имуществу, переданному в финансовую аренду (не финансовый лизинг).

Налоговой базой по такому имуществу является среднегодовая сумма долгосрочной дебиторской задолженности.

Норма введена в действие с 01.01.2023 г.

Отзыв налоговой отчетности