Итак, в 1497-98 гг. Васко да Гама достиг Индии морским путем, обогнув с юга Африку. В одной из наших публикаций уже была статья про это. Почитать ее можно здесь.
И сразу же после его возвращения начинает снаряжаться следующая экспедиция. На этот раз куда более мощная. 13 кораблей, около 1500 участников, но маршрут тот же, что и у Васко да Гама. Точнее так первоначально хотели. Но получилось "как всегда" ) В общем, логика плавания была проста и подсказана еще Бартоломеу Диашем - держаться подальше от берегов Африки в экваториальных широтах и южнее, если не хотите потягаться с природой в водах Гвинейского залива. В итоге, то ли специально, то ли случайно, но суда португальцев настолько серьезно отклонились к западу, что ... достигли Бразилии. Кабрал тут же послал обратно в Португалию одно судно из состава своего флота с этим известием. В итоге, все это вылилось в многолетнюю вражду между Испанией и Португалией. Но в целом Кабрал, конечно, ошибся. И очень серьезно. Ведь такая промашка вполне могла быть истолкована его противниками с позиции низких навигационных способностей командора. Поэтому в Бразилии Кабрал сильно задерживаться не стал, назвал ее островом Истинного креста и повернул на восток к мысу Доброй Надежды.
Ну а теперь давайте разбираться, в каком месте флот Кабрала достиг Южной Америки. По наиболее распространенной версии это было где-то в районе современного городка Порто-Сегуру. Это примерно 16 градусов ю.ш. и 39 градусов з.д. То есть севернее Сан-Паулу и Ри-де-Жанейро, но намного южнее устья Амазонки.
Кстати, между Лиссабоном и Порто-Сегуру около 3600 миль или 6700 км. В наши дни сервис SeaRates выдает продолжительность перехода морем около 11 дней. Что же мы знаем про переход Кабрала. Итак, 9 марта он отошел от Лиссабона, Уже через 5 дней проследовал мимо острова Гран-Канария, 22 марта достиг островов Зеленого мыса, а ровно через месяц 22 апреля был достигнут бразильский берег. Итак, на всё ушло 44 дня. Делим 6700 / 44 = 152,3 км/дн. Да это же очень неплохая скорость для XVI века. И если честно, то все больше складывается такое ощущение, что ой не случайно пассаты увлекли флот Кабрала к берегам Южной Америки. Ой не случайно! Все-таки даже от островов Зеленого мыса это 16 градусов по долготе, а в этих широтах это огромное расстояние!
При этом Кабрал все еще был намного севернее мыса Доброй Надежды, куда он не преминул отправиться в первых числах мая 1500 года. В течение нескольких дней флот двигался вдоль южно-американского берега. Кабрал окончательно удостоверился, что открыл не просто небольшой остров, после чего повернул на восток. Возможно, что эта двух-трехдневная задержка стоила жизни Бартоломеу Диашу. Ведь на подходе к Мыс Доброй Надежды разыгрался шторм, в котором сгинули 4 корабля. Точное место гибели части экспедиции не установлено. Кабрал же довел оставшиеся корабли до Индии, где развил бурную и весьма безрассудную деятельность. Он очень неуважительно относился к жителям Индии, постоянно вступал с ними в стычки.
Экспедиция изначально прибыла в тот же город, что и Васко да Гама - Каликут на западном побережье Индостана. Давайте посмотрим, сколько до этих мест от Порту-Сегуру:
Итак, между портами около 7600 миль или более 14000 км!
Кабрал закупил в Индии пряности (интересно, что в качестве награды он мог закупить на свои деньги перец и относительно монопольно продавать его в Португалии) и отправился в обратный путь. К его возвращению отнеслись весьма прохладно. Уж очень велики были потери и кораблей, и людей в сравнении с привезенным товаром. Да и отношения с Индией были испорчены жестокостью Кабрала. Его отстраняют от всех дел и еще четверть века он относительно уединенно живет в своем имении недалеко от города Сантарен.
Спасибо, что читаете мои публикации и отзываетесь на них. Подпишитесь на канал, пожалуйста, чтобы ничего не пропустить.
.