Один из самых частых вопросов у читателей, который первый раз видят фотографии нашего участка: "Расскажите про дорожки. Как делали? Легки ли в уходе?".
А еще очень часто пишут, что такие дорожки жутко прихотливы в уходе, траву с них нужно косить и т.п.
Давайте сегодня я честно расскажу обо всех плюсах и МИНУСАХ подобных дорожек.
А также расскажу об ошибке, которую мы совершили (так лучше не делать).
Технология укладки
✅ Размечаем дорожки на земле. Мы вбивали колышки и натягивали верёвочки
✅ Вынимаем грунт на 30-40 см
✅ Застилаем на дно геотекстиль
✅Засыпаем щебень крупной фракции, на 10-15 см. Трамбуем виброплитой
✅ Засыпаем щебень средней фракции, на 10-15 см. Трамбуем виброплитой
✅ Засыпаем отсев. Трамбуем виброплитой
✅ Поверх отсева насыпаем небольшой слой песка, смачиваем его и выкладываем природный камень. То есть БЕЗ раствора.
У нас дорожка извилистая и в местах изгиба камень подгоняли обрезкой.
✅ В промежутки между камнями затирали землю, перемешанную с семенами газонной травы. Трава в таком случае в стыках не вымерзает! Проверено 5 годами пользования дорожкой.
Основание под дорожки мы сделали основательно :) Раз и навсегда. Предусмотрели возможность катать по дорожкам гружёные тачки.
По сути, такое основание - уже дорожка, можно оставить и так. Но мы уложили сверху плитняк.
✅ Дорожки кладутся БЕЗ бордюра. На край подсыпали земли до уровня будущего газона. Через пару месяцев доделали газон.
По прошествии 5 лет дорожку не повело, она не просела, плитка нигде не треснула, камни не "бухтят", а стоят как влитые. И вообще дорожка внешне не изменилась.
ОШИБКА
В вышеописанной технологии ошибки никакой нет. Всё сделано правильно.
Однако, работать по такой технологии (укладка камня на сухую) могут далеко не все. Найти профессиональную бригаду сложно, да и работы будут стоить дороже, чем взять неквалифицированных рабочих. В основном все бригады кладут камень на раствор.
Вот мы и решили здесь сэкономить.
Да даже не сэкономить, а просто на тот объем работ, который нам нужно было доделать, бригада выехать отказалась, сославшись на то, что у них есть более дорогие заказы. А доделать оставалось и правда совсем не много, метров 7-10.
В общем за работу взялись те ребята, которые у нас на тот момент работали на отделке дома (шкурение, пакля, покраска и т.п.). Но они умели делать такие дорожки только на раствор. Основание то же самое, только плитку клали на раствор.
И вот здесь засада в том, что трава в стыках вымерзает. Слишком уж маленькое место для корней.
В таком случае нужно ЛИБО пересеивать каждый год. Я один раз пересеяла, мне хватило.. больше этой ерундой заниматься не буду.
ЛИБО накидывать дополнительный слой снега на дорожку и конечно не чистить их зимой! Этот способ работает, но не в 100% случаев. Выпадения бывают.
Так вот сейчас я уже хочу просто затереть раствором эти промежутки и не мучится. Затереть именно в дорожке, выполненной на раствор.
Так как, если оставить землю (с учетом того, что трава вымерзла), то эта земля вымывается дождями или автополивом и дорожки выглядят неопрятно
ПЛЮСЫ
✅ Мне красиво. О вкусах, как говорится, не спорят :) Органично смотрится в прилегание с газоном. Поддерживает природный стиль.
✅ Практично. Дорожки постоянно чистые. Уж не знаю куда девается грязь. Я их не подметаю и не мою. Мы можем ходить по ним в носках. Видимо вода вместе с пылью и мелким мусором стекает в стыки, где растет трава.
✅ Дорожки являются дренажом на участке. Вода при обильных дождях быстро уходит и нигде не застаивается.
МИНУСЫ
✅ Не очень бюджетно; Хотя я не знаю как сделать бюджетную дорожку по всем правилам. Основание всегда будет стоить одинаково. А поверх кладите что нравится, хоть брусчатку, хоть резиновую плитку. У нас плитняк.
✅ Траву в стыках нужно поливать. У нас для этого настроен автополив и дорожки мы поливаем КАЖДЫЙ день. Так как на солнце плитка нагревается и стыки очень быстро высыхают. Особенно, сделаные на раствор!
✅ Периодически траву с дорожек нужно косить. Особенно в тех местах, где мы мало ходим.
Вот такой расклад. Написала как есть.
У кого сделаны подобные дорожки? Довольны?
Юля ☀️