В предыдущем номере журнала наш экскурс в историю развития огнестрельного оружия мы завершили следующими словами: «…Но это были не единственные знаковые для оружейного дела события 1814 года, ибо именно в этом году в штате Коннектикут североамериканских соединённых штатов родился мальчик с таким же, как у Паули, именем Самуэль (по-американски Сэмуэл), и звучной, как боевая команда, фамилией КОЛЬТ. И я не знаю, существует ли в этом мире человек, который оказался бы с ней не знаком…».
И это действительно так, поскольку выражение «Господь Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными» известно практически всей цивилизованной части человечества, но вместе с тем о жизни этого замечательного человека (который не будучи военным за свои заслуги получил звание полковника) знают далеко не все... А зря! Ибо она уже сама по себе так интересна, что вполнеспособна стать сюжетом для захватывающего приключенческого романа.
Вот только вообразите себе: празднование Дня независимости в тихом американском городке, горожане степенно гуляют в парке вокруг пруда со спокойно плавающими утками, дамы в чопорных капорах под зонтиками, мужчины учтиво раскланиваются друг с другом, приподнимая шляпы, как вдруг… бу-бум!!! От уток в разные стороны летят ошмётки с перьями, а посреди пруда вздымается стена воды и водопадом выплёскивается на берег, с головы до ног окатывая празднично одетую публику…
И это не диверсия, совершённая с целью подрыва боевого духа поселенцев перед нападением прорвавшихся с фронтира индейцев, а всего лишь шаловливая выходка крайне изобретательного и чересчур энергичного тинейджера по имени Сэмуэл Кольт, решившего на радость любимому городу и горожанам именно в национальный праздник прилюдно испытать разработанную им подводную мину с электрическим приводом (кстати, оказавшуюся вполне даже работоспособной!). На счастье юного Сэмуэла статьи за терроризм в США тогда ещё не существовало, и мы не знаем, выдрал ли папаша Кольт своё чадо ремнём, но только после этого инцидента Кольт младший быстренько свернул своё, так и не законченное, образование и убрался из родного города от греха подальше. «Подальше» здесь употребляется не для красного словца, а в самом, что ни на есть, прямом смысле, ибо убыл он аж... в Индию.
Произошло это в 1830 году. Чем занимался в далёкой Калькутте гиперактивный Сэмуэл доподлинно неизвестно, но не секрет, что именно во время своего индийского вояжа Кольт проникся идеей создания капсюльного револьвера и даже изготовил его деревянный прототип. Принято считать, что на данную идею его натолкнуло корабельное устройство для подъёма якоря, в котором цепь наматывалась на барабан. Может оно и так (хотя мы в этом сомневаемся), но только в реалиях того времени это было всё равно что «изобретать велосипед», потому как револьверы к той поре уже давно были известны и существовали они уже более… двухсот лет!
Например, револьвер 1597 года. Вот только представьте — мушкетёры из известного романа ещё дети малые, а револьвер уже есть! А когда они подросли, то в принципе, со шпагами могли бы особо и не заморачиваться, а заиметь каждый по паре восьмизарядных револьверов, носить их за поясом под мушкетёрским плащом и играючи валить из них всяких гвардейцев кардинала направо и налево по шестнадцать штук за раз…
Но этого не произошло, потому как заиметь такое оружие героям Дюма было практически невозможно, и если они его когда и видели, то где-нибудь в Лувре, среди королевских ценностей, ибо были подобные револьверы изделиями сугубо штучными, крайне трудозатратными, и потому баснословно дорогими. Но ведь они же всё-таки были! А значит, и идея вращающегося барабана с зарядами уже тогда жила и подлежала развитию.
Наиболее значимой вехой «револьверного дела» позднего средневековья можно считать ружьё Пакла. Вы только представьте — 1718 год, в ещё не имперской России Пётр Первый со шведами воюет, во Франции недавно ушёл «король-солнце», в Великобритании мушкет «Браун Бесс» только-только начинает разрабатываться, а английский юрист (юрист!?) изобретает, изготавливает и даже патентует цивилизованным образом самое натуральное ружьё стационарного вида с револьверной подачей зарядов.
Другое дело, что все эти изобретения не особо «пошли в народ» ввиду своей дороговизны и трудностей изготовления. Плюс ко всему хроническая болезнь всех ранних моделей револьверов — слабая обтюрация (прилегание к стволу) стреляющей каморы, в результате чего прорывающееся при выстреле пламя иногда воспламеняло и заряды барабана, не находящиеся в данный момент напротив ствола…
Тем не менее, в 1818 году (через целый век после Пакла!) регистрируется вполне современный по тем меркам револьвер, вошедший в историю под именем «револьвер Уиллера-Коллиера». При этом Артемас Уиллер и Элийша Хэйден Коллиер хоть и вели совместно дела, но первый получил патент в США, а некоторое время спустя Коллиер отправился в более прогрессивную Англию, где успешно зарегистрировал новое оружие. И так уж исторически сложилось, что оба эти имени соединились воедино, образовав наименование первого револьвера, более-менее пригодного к массовому применению.
Несомненно, что факт патентования этого американского изобретения не только в США, но ещё и на туманном Альбионе, сыграл свою положительную роль в его развитии, так как десять тысяч револьверов (а это очень серьёзная цифра!) были изготовлены британским правительством для нужд колониальных войск и направлены в колонии, в том числе и в Индию, где их, по всей видимости, и узрел любознательный Сэмуэл Кольт.
Вместе с тем необходимо отметить, что Уиллеру (или Коллиеру) просто не повезло со временем сотворения своего детища. Дело в том, что их револьвер был создан, хотя и через четыре года после изобретения капсюлей (которые по факту появились в 1814 году), но при этом за четыре года до их официального обнародования, состоявшегося после получения соответствующего патента, которое произошло в 1822 году. И если бы процесс создания револьвера протекал где-нибудь в Париже или в Лондоне (то есть, «в гуще событий»), то авторы о передовых капсюльных технологиях вполне могли бы что-то слышать, и проявив творческую смекалку смогли бы успешно их приспособить к своему творению, как, к примеру, это сделал незабвенный Самуэль Паули.
Продолжение следует...
Владимир Ерашов
станица Старочеркасская
Россия