Мышление человека имеет особенности. У каждого их нас в восприятии реальности есть искажения, которые формируются в процессе воспитания. Мы перенимаем искажения мышления от наших родителей, из нашего окружения.
Какие же они? Попробуйте найти свои.
1. Предсказание будущего. Человеку кажется, что он знает,что точно будет с ним дальше. Например:"Я точно знаю, что у меня ничего не получится", "Мне точно не повезет на выступлении".
2. Сверхобобщение. Человек переносит негативный опыт с одной ситуации на свою жизнь в целом. Например:"Раз я работу не могу найти, то и в личной жизни все будет плохо. И вообще у меня в жизни всё будет плохо".
3. Сожаления о прошлом. Человек мысленно возвращается в ситуации в прошлом и сожалеет о своих поступках. Например:"Если бы я поступил иначе, то был бы счастлив", "Жалею, что тогда сделал неправильный выбор" и тд.
4. Пристрастное сопоставление. Направленность мышления человека в сторону только тех людей, кто в чем-то успешнее его. Определенная выборка, нереалистичные ожидания от себя, поэтому постоянное ощущение себя неудачником. Например:"Они лучше меня танцуют", "Они умнее меня в математике" и тд.
5. Обесценивание позитивного. Человек обесценивает свой позитивный опыт. Например:"Ну, и что, что у меня это получилось. Это было случайно!"
6. Дихотомическое мышление. Оценка событий происходит через восприятие "Хорошо-плохо" или "черное- белое". Например, "Все плохо и бессмысленно" или "Я- неудачник и у меня точно ничего не будет".
7. Неспособность критически оценить свои убеждения.Отвержение логических доводов на негативные мысли человека. Например:"Все равно я никому не нужен, ну и что, что друзья мне пишут сами...", "Со мной знакомятся многие мужчины, но я все равно никому неинтересна".
8. Чтение мыслей. Человек считает,что умеет читать чужие мысли. На самом деле, это лишь предположения:"Точно знаю, она считает меня глупой".
9.Долженствование. Ощущения от мира у человека через призму долга. Не "Я могу сделать/могу не сделать". А я должен, обязан сделать.
Например:"Я должен отправить своего ребенка учиться заграницу или я - неудачник" (часто завышенные ожидания от себя).
10. Максимализм. Человек ощущает мир как с перекосом в одну сторону. Например:"Нужно делать или все или вообще не браться за дело"..
11. Персонализация. В любой ситуации человек берет всю вину на себя. Например:"Так случилось, потому что снова я виновата. Я одна могу спасти ситуацию...." и тд во всем.
12. Катастрофизация. Ощущение человека, что происходящее с ним далее будет на столько ужасным, что он не сможет справиться с этим. И по его ощущениям это будет катастрофой.
Например:"Если я не сдам экзамен, то это будет катастрофой. Моя жизнь кончена".
13. Эмоциональное обоснование. Интерпретация внешних событий через свои ощущения. Например:"Раз я грустный, значит все идет плохо..."
14. Обвинения. Нежелание брать на себя ответственность за свои поступки выражается в обвинениях. Например:"Если бы мои родители были богаты, тогда я был бы счастливым человеком","Если бы мне везло с работодателями, тогда я бы давно была успешна в карьере".
15. Навешивание ярлыков. Мнение человека о себе и о других людях с конечным фиксированным ощущением. Например:"Она- ужасный человек, все понятно", "Я- самый глупый человек и это уже факт".
16. Негативный фильтр. Фильтр человека в мышлении направлен всегда на негатив. Например:"Я, конечно, никому не нужен".
17. "А что если?" Много тревожных предположений в мышлении. Например:"А что будет, если она скажет это...", "А что будет, если она скажет то..." и тд.
Работайте над своими убеждениями, разбирайте свои ошибки мышления, лучше в терапии у психолога. И тогда вам станет намного легче воспринимать мир и жить тоже.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru