Найти в Дзене
Блог Чиковой

Стоит ли автоматизировать сбор маточного молочка на пасеке. Как это повлияет на его качество.

Ручной сбор маточного молочка или автоматизированный? С точки зрения бизнеса ,конечно автоматизированный. Но… С точки зрения того же бизнеса, ручной сбор тоже лучше. Потому что качественнее. Всё зависит от того, в какой бизнес вы хотите попасть: в малый, средний или большой. То есть, с какими объёмами, заказами и поставками вы готовы работать. А главное, умеете ли вы продавать.

В настоящее время Китай добывает просто огромные количества маточного молочка в сравнении с другими странами. Даже один китайский пчеловод производит в год в разы больше маточного молочка, чем мы за всё время. При этом, сбор маточного молочка для них привычное дело, такое же, как сбор мёда.

Собирают там маточное молочко ,как люди, так и машины. То есть процесс производства на некоторых пасеках полностью автоматизирован от момента закладки – переноса личинки в мисочку-маточник до сбора маточного молочка. Успевай только рамки подставлять, да баночки. Конечно, есть пасеки, где пчеловод по старинке делает всё вручную и таких много. Есть полуавтоматизированное производство – сбор маточного молочка. Китайцы, вообще, в деле маточного молочка первооткрыватели и лидеры. Они и мисочки изобрели, и шпатели – лопаточки удобные, и пчелу вывели, которая даёт много маточного. Они же и автоматизировали этот процесс, потратив на разработки не одно десятилетие. Они же и сублимировать его научились.

Не удивлюсь, если они же и подделывать его научаться первыми, то есть создадут его синтетический аналог. Однако, это пока не удалось ни кому в мире. И не получиться в ближайшее время, потому что полный состав маточного молочка до сих пор не изучен и может сильно отличаться от улья к улью. Даже в рамках одной породы пчёл.

Китайское маточное молочко
Китайское маточное молочко

Так вот к чему же я? Знаете, сбор маточного молочка ,как и вся работа на пасеке для меня – это что-то такое натуральное ,первобытное что ли. Это такой симбиоз человека и природы. Это жизнь в самом её начале. После городского безумного ритма – это просто другая реальность.

Если вы получаете от пчеловодства кайф, а не только прибыль, то вся эта работа, все эти ювелирные процессы доставляют вам удовольствие, вы погружаетесь в это. Вы готовы посвятить этому почти всё лето, жить по биологическим часам пчелиной семьи.

Когда пчеловодство становится просто средством получения прибыли, то здесь, на мой взгляд, начинает действовать совсем другая мотивация. И совсем другой подход. Мало затрат на входе – и много денег на выходе. Сюда же и можно и нужно отнести затраты на время и человеческий ресурс. То есть, времени потратил мало, а сделал много и быстро. Кто-то или что-то на тебя работает, а зарплату не получает. Это я про автоматизацию процесса. Правда здесь, обслуживание и ремонт. Но всё это окупается. Да и сама машина окупится за несколько лет. При одном условии. Вам есть, кому продать это маточное молочко. Стоит учитывать, что китайцы сильно перебивают цены на «рынке», потому что берут количеством.

К слову, на одном китайском сайте о проблемах пчеловодства, прочитала, что сами же китайские пчеловоды жалуются и недовольны ценами на мёд и маточное молочко. Естественно все мы хотим продать свою продукцию «за дорого» и жить потом «богато». Но на деле ,не всегда так получается. Одна мировая проблема для всех.

Кстати, о ценах на маточное молочко мы наверно еще поговорим отдельно.

Так вот, возвращаясь к людям и машинам. А что же лучше? Ручной сбор или автоматизированный?

-3

С точки зрения бизнеса ,конечно автоматизированный. Но… С точки зрения того же бизнеса, ручной сбор тоже лучше. Потому что качественнее. Всё зависит от того, в какой бизнес вы хотите попасть: в малый, средний или большой. То есть, с какими объёмами, заказами и поставками вы готовы работать. А главное, умеете ли вы продавать.

Хорошо заработать можно и там, и там. Почему? Вот, знаете, этот вечный вопрос: кто появился первым – яйцо или курица? Вот здесь также. Даже не знаешь , что важнее: умение добывать или умение продавать. Есть продавцы, которые любое «Г» продадут как бриллиант. А есть такие ,которые бриллиант по цене «Г» продать не могут.

Если вы умеете и добывать и продавать ,то вы при любом подходе будете в плюсе.

-4

Но о цене и продаже потом. Сегодня о качестве, потому что, в продуктах пчеловодства важно не только количество ,но и качество. Эти продукты относят к продуктам здорового питания. Поэтому качество я ставлю выше количества.

Вот для меня работает такая формула:

Ручной сбор – КАЧЕСТВО. Автоматизированный сбор – КОЛИЧЕСТВО.

При промышленном автоматизированном сборе маточного молочка всегда будет страдать качество. К слову, речь здесь не только о машинном процессе, но и о том, как при промышленном получении маточного молочка идёт докорм пчёл белковыми кормами и обработка пчёл химическими препаратами.

Ну и пример того, как «машина» может повлиять на качество маточного молочка. И что отличает в данном процессе Человека (пчеловода) от машины:

В процессе автоматизированного переноса личинки в мисочку-маточник, мне интересно ,как машина отбирает личинки пчёл ,как она понимает, что личинка подходит. Что эта личинка, которой один день, например. У нас бывало, Алексей делает перенос личинок с рамки, и в это же время на этой же рамке выходят в свет молодые пчёлы. На одной рамке могут быть личинки разного возраста, а маточное молочко собирается не просто по времени ,а по времени роста личинки. Потому что именно от возраста личинки будет зависеть количество маточного молочка в маточнике. А машина же работает тык, тык, тык, тык… Как машина это всё просчитывает?

Хотя я смотрю со своей «колокольни», могу многого не понимать. И всё же…

Машина не всегда видит, что что-то идёт не так. Даже при полуавтоматизированном сборе маточного молочка можно не увидеть, что машина пропустила личинку и оставила ее в маточнике. Она попадёт в баночку с маточным молочком. По европейским меркам это уже брак. Это уже влияет на качество готового продукта. Особенно если маточное молочко не замораживают. А такое бывает.

Бывает, что пчёлы бракуют некоторые личинки в маточниках. Они перестают за ними ухаживать и личинки погибают. Пчёлы могут выбросить личинку, а могут и оставить, не успеть убрать. Иногда маточное есть, а личинки нет. Цвет такого маточного молочка меняется, и становиться темно-желтым . Его собирать нельзя. Считается, что оно уже плохое.

Выходя на промышленную добычу маточного молочка, просто физически сложно заглянуть в каждый маточник и, хотя бы на глаз, проверить какое там молочко и есть ли там личинка. А если и проверять, то сколько времени маточное молочко будет находиться в прямом контакте с воздухом и солнечным светом?

Пчеловод это видит: и личинку, с которой что-то не так, и маточное, с которым тоже что-то не так.

Как этот процесс контролирует машина? Получается, каждую рамку-планку предварительно должен проверить пчеловод или ответственное за это лицо. И если человек видит брак, он должен этот маточник полностью зачистить и только после этого рамка устанавливается в «машину». А если рамок много? Опять может страдать качество готового продукта.

-5

И самое главное. Маточное молочко – это капризный продукт. Оно быстро окисляется на воздухе. Оптимальное время сбора от изъятия личинки из маточника до фасовки и заморозки от 15 минут до 1 часа (по разным источникам). Хотя и за час там достаточно окислиться может, если с воздухом контакт будет, или подсохнуть может. Чем меньше времени вы потратите на сбор маточного молочка, тем лучше оно сохранит свои полезные свойства.

В «машину» как при автоматическом, так и при полуавтоматическом сборе маточного молочка оптимально готовить сразу много рамок. Как учитывается момент контакта с воздухом и окисление маточного молочка, если он вообще учитывается?

Казалось бы, это всё мелочи. Но именно мелочи влияют на качество маточного молочка: пропавшее в маточнике маточное молочко, оставленная личинка, длительный контакт с воздухом, несоблюдение температурного режима и т.д. Всё это влияет на питательную ценность маточного молочка. А точнее уменьшает эту ценность.

Так стоит ли автоматизировать сбор маточного молочка? Если вы готовы перевести пасеку с медового направления на маточное, то да. Если вы готовы к потере качества, и готовы брать количеством, то да. Если вы готовы продавать такое маточное молочко по более низкой цене, то да. Если вы готовы реализовать полученные количества в течении года, то да.

Ведь у китайцев же получается. Может получиться и у вас. Правда, про китайское маточное молочко часто говорят « Фу…оно же китайское, оно же не качественное». И отчасти, это так.

Особенно если сравнивать его с маточным молочком, которое вы собрали вручную на своей пасеке. При этом вы не докармливали своих пчёл синтетическими белковыми кормами. Всё дала природа. А если при этом вы для лечения и обработки пчёл используете только органические природные средства (кислоты, травы, настойки и т.д.), то цены вам нет. А ваше маточное молочко будет высоко цениться. Конечно, если вы сможете донести до потребителя эту ценность. Чего я вам и желаю!

-6

Пусть мы и отстаём от высокотехнологичного мира и собираем маточное молочко по старинке, но мы гарантируем качество и чистоту собранного маточного молочка.

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-7

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.

Другие публикации автора!

Как мы получаем самый дорогой продукт пчеловодства