Откладываете ли вы деньги на "черный день"? - опрос сервиса Webbankir
- утвердительно ответили 38,9% респондентов;
- 26,3% признались, что откладывали сбережения раньше, но сейчас не имеют такой возможности;
- 18,2% сообщили, что планируют начать формировать накопления в будущем;
- 16,6% не занимались этим никогда и не собираются.
Для 26,6% участников опроса оптимальный срок, на который надо иметь средства, составляет три месяца. И почти столько же респондентов (25,8%) назвали срок в полгода.
Как это понимать?
Тех, кто делает сбережения довольно много - 38,9%. Это подтверждает мнение Центробанка, который говорит о переходе населения от модели трат к модели накопления. В рамках этой стратегии люди не только копят деньги, но и расплачиваются по кредитам, чтобы не иметь долгов, а также сокращают траты на вещи, без которых можно обойтись.
Как с этой информацией работать?
Если вы продавец, для вас это грустная новость: накопленные деньги - это непотраченные деньги. Более того, лёжа под подушкой, они теряют свою ценность из-за инфляции. Поэтому в будущем, когда их всё же потратят, их покупательная способность будет ниже, чем сейчас. Продавцы товаров массового спроса в прошлом году наблюдали большие просадки по выручке. В начале 2023 года, активность потребителей постепенно восстанавливается, но это происходит не быстро. Принцип "не тратить, а копить" остаётся мейнстримом в российском обществе.
Для покупателей эта новость - призыв к действию. Поступайте согласно основной тенденции: меньше расходов, больше накоплений. Помните, что деньги обесцениваются. Поэтому их надо размещать либо на банковский депозит, либо в ОФЗ - облигации федерального займа. Также надёжный способ вложения денег - покупать обучающие курсы, книги по роду своих занятий, повышать профессиональное образование, получать иную специальность, отличающуюся от нынешней. При потере работы мульти-инструменталист быстро найдёт другую или в текущей компании повысится по карьерной лестнице. Покупка знаний и навыков - достойный аналог накоплению денег под подушкой, потому что создаёт дополнительные денежные потоки более быстрые, чем проценты, капающие по вкладу в банке.
Продолжение следует! Ваши лайки и комментарии морально поддерживают писать статьи для Дзена.
-----
Больше экономических новостей и аналитики - в моём телеграм-канале Китаев.Экономика