В данной статье хотелось бы разобрать какое идеальное соотношение акций и облигаций в инвестиционном портфеле. Так уж получилось, что во время моего пути на бирже, с декабря 2019 года у меня менялось соотношение этих двух активов в своем портфеле. В последнее время я для себя решил, что буду стремиться к следующему соотношению: 5-10 % акций, а 90-95 % облигаций. Все мои ошибки на фондовом рынке в большей степени и случились из-за моих метаний из облигаций в акции. Приходится учиться на своих ошибках, которые стоят, как оказалось очень дорого.
В самом начале пути на бирже я купил на ИИС облигации федерального займа (ОФЗ) и корпоративные облигации с погашением близким к концу 2022 года, когда можно было закрыть ИИС. Но в конце 2020 года я решил, что стоит рискнуть и набрать акций на свой ИИС. В итоге ОФЗ были проданы, а на освободившиеся деньги купил акции Мосбиржи, Энел, Юнипро. В 2021 году я продолжил закупать на ИИС акции. Доля акций была в районе 35 %. А в конце 2021 года началось падение индекса. С этих пор я покупаю только облигации и стараюсь постепенно избавляться от акций. Сейчас у меня на ИИС 84% облигаций и 16 % акций. Надеюсь довести количество облигаций в этом году до 95 % на ИИС.
Брокерский счет у меня появился также в декабре 2019 года, а вот пополнять я его начал только в феврале 2020 года. На него я решил покупать только акции. Ковидный обвал остудил мой пыл и покупки одних акций я решил разбавить облигациями. В общем, соотношение акций и облигаций на брокерском счету было в районе 70% акций и 30 % облигаций. В 2020 и 2021 годах дивиденды еще платили практически все компании из моего портфеля. А вот в 2022 году уже все изменилось - акции сильно упали, металлурги и энергетики перестали платить дивиденды. И практически все мои потери в портфеле были связаны с акциями. Сейчас у меня соотношение акций и облигаций на брокерском счету 50 на 50. После прошлых ошибок хочу довести до 90 % количество облигаций в портфеле и оставить 10 % акций. Все купоны и дивиденды буду инвестировать в короткие облигации.
Исторически инвесторам рекомендовали разделить свои активы между акциями и облигациями. Рекомендуемое разделение варьируется от одного инвестора к другому, но наиболее популярным разделением является "правило 60/40", согласно которому:
• 60% уходит в акции
• 40% идет в облигации
Идея этого распределения заключается в том, что акции растут в цене и обеспечивают высокую общую доходность, в то время как облигации приносят регулярный доход и снижают волатильность портфеля. Смешивая их вместе, вы получаете лучшую доходность с поправкой на риск, чем если бы вы просто инвестировали в одно или другое. Больше стабильности. Больше дохода. Более высокая общая доходность.
Еще есть правило "возраст в облигациях". По этому правилу доли акций и облигаций рассчитываются исходя из возраста инвестора. Доля облигаций в процентах равна возрасту, а доля акций — это 100 минус возраст. Например, если инвестору 30 лет, то 30% портфеля надо вложить в облигации, остальные 70% — в акции. Если инвестору 45 лет, то 45% денег — в облигациях, остальные 55% — в акциях. Инвестор становится старше — с каждым годом увеличивается доля облигаций в его портфеле.
Для себя окончательно сделал вывод, что для меня важен стабильный денежный поток от купонов по облигациям, чем туманные перспективы выплаты дивидендов в ближайшие годы. Я больше консерватор в своем понимании и предпочту умеренный доход при умеренных рисках.
А какое для вас идеальное соотношение акций и облигаций в портфеле?
Прибыльных инвестиций, всем) Подписывайтесь на мой канал)
- Данный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.