Когда мы рассказываем истории участников Программы «Шагаем вместе 2:0», чаще всего это люди, которые впервые становятся на протез и учатся им управлять. Их успехи поражают и служат примером для многих. Однако, сегодня мы бы хотели поделиться историей Станислава Самарцева - человека, который не побоялся снова учиться, несмотря на свой внушительный опыт ходьбы на протезах🙏
Станислав попал под поезд в возрасте 13 лет, когда приехал на каникулы из Оренбурга в Соль-Илецк к бабушке и дедушке. Тогда он чудом остался жив, но ему пришлось ампутировать обе ноги выше колена. Несколько суток без сознания, клиническая смерть. А потом - борьба не только с физической болью, но и с глубочайшей психологической травмой.
- Детская шалость привела к тому, что я уже 35 лет передвигаюсь при помощи двух протезов, - делится Станислав. - Отсутствие ног не помешало мне после школы поступить в Московскую юридическую академию и получить вполне конкурентоспособную профессию. Следом была ещё и магистратура.
Несмотря на то, что у Станислава нет обеих ног, это не помешало ему самореализоваться и в профессии, и в общественной деятельности. Сначала он устроился преподавателем в Оренбургский институт менеджмента, затем - работал на юридическом факультете ОГУ. И уже много лет преподает правовые дисциплины при университетском колледже ОГУ. К тому же, вот уже более 2-х лет он руководит Региональным отделением Оренбургской области «Опоры».
Но вот с реабилитацией все оказалось не так просто. Как рассказал Станислав, в детстве его учили ходить на протезах, но, видимо, он что-то не так понял. Поэтому уже долгое время он передвигается с помощью двух тростей, с каждым годом ходить все сложнее, все чаще беспокоят боли в позвоночнике и суставах. Это и побудило нашего героя стать одним из первых участников Программы «Шагаем вместе 2:0», которая как раз реализуется на территории Оренбургской области.
Одной из целей стало доказать не только себе, но и другим участникам Программы, что для достижения результатов нужна настойчивость и терпение. Поэтому Станислав стал регулярно посещать занятия ЛФК и «Школы ходьбы», активно включился в реабилитационный процесс. Совместно с консультантом по медико-технической реабилитации Людмилой Мещерской они прикладывали немало усилий для изменения сложившегося годами неправильного стереотипа походки, учились ходить заново, работали над укреплением мышц спины и верхнего плечевого пояса.
- Переучиваться гораздо труднее, чем учиться впервые. Сколько пота пролито, сил вложено, маек сменено после занятий, но результат есть! – делится впечатлениями Станислав. - Я научился контролировать свою походку, меньше устаю, ведь приходится целый день ходить по этажам в разные аудитории колледжа, да и боли в позвоночнике уже менее чувствительны.
От своих двух тростей при передвижении Стас пока не отказался, но настойчиво продолжает работать над тем, чтобы освободить хотя бы одну руку. А наша команда продолжает помогать ему в этом и верить, что в скором времени мы увидим Станислава в новом амплуа - передвигающимся свободно на своих двоих!🔥
Проект «Шагаем вместе: 2.0» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #ШагаемВместе #СообществоИнвалидовОпора
Также вам может быть интересно:
- О новом порядке получения льгот для граждан, осуществляющих уход за людьми с инвалидностью
- «Имаджинариум» для всех
- Спортивные секции и тренировки для граждан с инвалидностью в Ростовской области
Контакты «Опоры»:
8 (800) 250-26-17
WhatsApp +7 (985) 810-12-77
orinva@mail.ru