Пролив кустов кипятком – простая и до безобразия эффективнейшая мера борьбы против опасного вредителя – почкового клеща. Этот микроскопический паразит селится непосредственно в почках растения, делает там кладки яиц, а после, с приходом первого весеннего тепла, прожорливые личинки начинают тянуть соки из побегов. Результат плачевный – урожая в этот год пораженные кусты не дадут. При этом избавиться от насекомых в течение сезона, хоть и можно, но весьма затруднительно – отрава есть отрава, отрицательное влияние она оказывает на все живые организмы, в том числе, и на человека. А вот кипяток – прекрасная альтернатива всяческой «химии», при этом не будет стоить вам ни копейки. Единственная проблема – это попасть на участок в подходящее время.
Почему ранняя весна или самый конец зимы?
Потому, что смородина – пташка довольно ранняя, она одна из первых выпускает листочки по весне. Когда лопнут почки – уже поздно, вы кипятком вместо пользы только вред кустам нанесете. Применительно к регионам Центральной России последняя декада февраля – начало марта будет самым подходящим сроком.
Предвосхищая вопросы, скажу – кипяток не «сварит» ветки, проверено. Из года в год провожу процедуру, и всегда все прекрасно.
Как обрабатывать кусты?
Кипяток должен быть крутым, буквально, с огня. Поэтому запаситесь металлической лейкой, перелейте туда кипяток и тут же – к кустам. По этой причине брать с собой ведерко «впрок» смысла мало – пока поливаете куст, вода остынет. Основательно полейте ветки, особое внимание уделяя одно-и двухлетним побегам, именно они будут плодоносить в этом году. Некоторые дачники связывают крону, чтобы было легче обработать кусты, но сделать это в условиях сугробов по колено будет довольно проблематично - решать только вам.
P.S. Добавлю из собственного опыта: в прошлом году мы запоздали с процедурой, не было возможности приехать в деревню в нужный срок. Обработка производилась уже в конце марта – все прошло без проблем, смородины мы собрали хорошо. Но: весна была поздняя – снега было к тому времени еще достаточно – раз. Вредителей на кустах в прошлом году летом замечено не было – так что пролив был, скорее, профилактической мерой – два. Это я к тому написала, что обязательно будут вопросы о том, что далеко не все могут добраться до участка в конце зимы: и дороги не чищены, и снега еще очень много. Если позволяет погода, можно немного и попозже.