Здравствуй дорогой читатель! И снова мы приглашаем тебя в кругосветное плавание! Ты готов? Тогда в путь!
Пешком через Балтийское море
В январе 1815 года, команда, которой предстояло отправиться в кругосвнтное плавание пешком шла из города Ревеля (Таллинн) в Петербург, далее в финский город Або, где строился корабль.
В те времена железных дорог в России не было и наш отряд шел пешком через замерзшее Балтийское море. Этот пеший трехнедельный поход сплотил людей и породил дух товарищества и взаимовыручки.
"Мне казалось,-писал капитан корабля Отто Евстафьевич Коцебу, - что мы уже теперь сделали небольшое испытание в неутомимости и твердости".
Маленький и отважный "Рюрик"
В финском городе Або строился корабль "Рюрик". Это небольшое двухмачтовое судно, вмещавшее в себя всего 180 тонн груза и тридцать пять человек экипажа. Судно строилось специально для этого плавания.
На борту корабля установили восемь пушек. Снаряжение корабля заняло несколько месяцев, и только летом "Рюрика" ввели в гавань Кронштадта где под восторженные крики горожан он вышел в дальнее плавание. Ура!
Наш маленький и отважный "Рюрик" смело плыл навстречу приключениям!
Немного о цели плавания
Экспедиция была снаряжена по предложению и на личные средства Румянцева Николая Петровича-почетного члена Академии наук. Цель ее была, отыскать проход вдоль северных берегов Аляски, сделать картографические съемки еще не снятых участков этого места.
А так же, проверить расположение островов отмеченных на карте и между тропиками, обследовать неизвестные мореплавателями районы в Тихом океане. Как видите, задач было много!
Морские обычаи
И вот, дорогой читатель, наш "Рюрик" уже плывет плавно покачиваясь на волнах Атлантического океана. Снасти скрепят и паруса натянуты ветром.
Пересечение экватора-волнительное событие! К нему готовились основательно. Корабль вымыли, вычистили, зажгли множество фонарей. Команда оделась по парадному и в полном, торжественном молчании ожидала перехода из одного полушария в другой.
Ровно в восемь часов грянули пушки, что означало пересечение экватора! Начался праздник! Матрос, изображавший царя Нептуна, поздравлял команду. Нептун под смех матросов м офицеров стал производить насильственное крещение, т.е. попросту кидать за борт.
Капитан корабля, Коцебу избежал принудительного купания, так как уже пересекал экватор.
В дальнем плавании, что бы развеять скуку, и внести разнообразие в тяжелую жизнь матросов каждое воскресенье устраивались спектакли. Сценки обычно придумывали сами матросы и играли с удовольствием!
На берегах жаркой Бразилии
Покинув воды Атлантического океана "Рюрик" стал на якорь у берегов Бразилии. Здесь матросы разбили палатку, и все необходимые для научной работы инструменты перенесли на берег. Палатки расположили под пальмами, которые защищали от палящего солнца.
Солнечная Бразилия! От нагретых солнцем цветов и трав кружилась голова! Изобилие необычных животных и птиц, делало эту страну красочной и интересной. Во время стоянки производились научные работы, велись записи, изучался быт местного населения.
Здесь наши путешественники видели поселения португальцев, которые были рабовладельцами. Вид несчастных рабов ужаснул наших моряков.
Открытия в Тихом океане
Пора сниматься с якоря. Запасшись водой и провиантом, наш отважный "Рюрик" взял курс в Тихий океан, к мысу Горн. Две недели шторм трепал корабль. Далее была остановка у чилийского берега в заливе Консепсьон. Команда высадилась на берег, что бы отдохнуть от шторма.Так же было необходимо выверить хронометры и привести судно в порядок.
Возле берегов Южной Америки было множество китов.Некоторые из них подплывали очень близко к кораблю, что позволило команде рассмотреть этих гигантов. Огромные, великолепные животные совсем не боялись людей: пускали фонтаны, выныривали из воды словно красуясь.
И снова в пути наш "Рюрик". Под всеми парусами он взял курс к острову Пасхи. Этот остров вулканического происхождения, на нем есть потухшие вулканы. Жители острова, полинезийцы встретили русских моряков весьма враждебно.
Матросы пытались на шлюпках высадиться на берег, но островитяне бросали в путешественников камни. Пришлось вернуться на корабль.
С острова Пасхи Коцебу взял курс на Камчатку. По бескрайнему Тихому океану, разрезая килем воду "Рюрик" стремительно плыл вперед. Как то в один из дней, матрос стоявший на рее увидел землю.
Это оказался остров, очень низменный. Тысячи птиц реяли над ним. Высадиться на берег не удалось из за сильного буруна, разбивавшегося о коралловый риф.
В последующие дни были открыты и нанесены на карту еще два острова-Румянцева и Спиридова. Островам соединенными коралловыми рифами и протяженностью 24 километра дали название - группа Крузенштерна.
На некоторых островах их встечали островитяне. Не все были настроены враждебно. Были случаи, когда они на своих пирогах подплывали близко к кораблю. Коцебу отмечал в своих записях, что аборигены искусно и быстро управляли своими пирогами
3 августа 1818 года "Рюрик" бросил якорь на Неве. К сожалению задание экспедиция не выполнила по причинам независившми от начальника экспедиции. В Тихом океане русские моряки сняли со старых карт множество островов, которые были нанесены иностранными шкиперами.
Были открыты триста девяносто девять островов. Всем им присвоили имена великих русских государственных деятелей. Очень жаль, но многие из них в дальнейшем были переименованы английскими, немецкими, японскими и другими колонизаторами.
И последнее, успех экспедиции был благодаря дружескому отношению и доверию команды друг к другу. Мой дорогой читатель, о путешествии "Рюрика" в северных широтах и морях мы вам еще расскажем, поэтому обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей.
А пока мы прощаемся с тобой. До встречи!