Найти в Дзене
Самое самое в мире

Судьба "Лютого" одного из самых страшных палачей во время ВОВ

Свирепый, один из самых жестоких палачей в истории, был человеком, который поражал откровенным высокомерием и беспринципностью. На момент своего ареста Лютый был уважаемым человеком, героем войны и даже автором мемуаров, которые готовились к публикации. Его короткая, но "яркая" карьера палача является свидетельством ужасов нацистского режима и его пособников.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Родившийся в 1925 году как Александр Юхновский, Лютый был сыном петлюровского офицера Ивана Юрьевича. После поражения Украины его отец не сбежал за границу, как это сделали многие, а вместо этого назвал себя простым крестьянином и тихо поселился недалеко от Волыни. Лютый разделял ненависть своего отца к советской власти и горел желанием отомстить ей.

Лютый получил свой шанс, когда Украина была оккупирована фашистами в 1942 году, сразу после того, как ему исполнилось 16. Его отец быстро создал полицейский отряд в Ромнах, и Лютый был зачислен клерком. Свободно владеющий русским, польским, украинским и немецким языками, Свирепый был замечен немцами, которые перевели его в тайную полевую полицию. В частности, он был приписан к группе GFP-721. В том же году немцы прозвали его "Алекс Свирепый", а коллеги его просто боялись. Крайняя жестокость Свирепого была выше всех возможных критериев. Свидетели вспоминают, что во время убийств он приходил в ярость и не мог остановиться.

"Я просила Сашу не бить меня, говорила, что он ни в чем не виноват, даже встала перед ним на колени, но он был неумолим. Переводчик Саша допрашивал меня и избивал со страстью и инициативой", - рассказал один из чудом выживших свидетелей. Он принимал участие в казнях, по оценкам, от 50 000 до 70 000 советских военнопленных и гражданских лиц в Украине и Молдове.

В 1944 году, когда немцы начали отступать, Лютый ушел вместе с ними и сбежал от своих похитителей где-то под Одессой. Он понимал, что его прошлое приведет к виселице, как и его отец, который был повешен по приговору суда. Свирепый избавился от своей формы и документов и сделал дерзкий шаг.

Он явился на призывной пункт, назвавшись Александром Ивановичем Мироненко, так звали его мачеху. Молодой человек рассказал трогательную историю о том, как его родители погибли во время бомбежки, а все документы были сожжены. Если бы Свирепый был старше, контрразведка СМЕРШ позаботилась бы о нем. Однако он был еще слишком молод, чтобы быть призванным в армию, и его пожалели и приняли в ряды Красной Армии.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В начале его службы один из красноармейцев опознал в нем коллаборациониста, служившего у немцев в Ромнах. Солдата звали Шумейко, но он исчез прежде, чем смог связаться с командирами. Свирепому удалось убить Шумейко по дороге в штаб, и следствие не смогло установить, куда исчез боец, по какой-либо причине.

Будучи пулеметчиком 191-й стрелковой дивизии, Лютый зарекомендовал себя как храбрый воин, который также принимал активное участие в общественной жизни. Обладая явным писательским талантом, он публиковал свои заметки в армейских газетах. Командование также оценило знание языков Fierce, использовав его в качестве переводчика. Лютый встретил войну с ранением под Берлином и получил несколько медалей, в том числе "За храбрость", "За освобождение Варшавы", "За взятие Кенигсберга" и "За взятие Берлина". Орден Славы третьей степени также сиял на его груди.

История Александра Мироненко, также известного как Алекс Лют, - одна из самых шокирующих и ужасающих историй о карьере в Советском Союзе. Мироненко начал свою карьеру журналиста в Москве в 1950-х годах после службы в армии во время Второй мировой войны, где он был героем войны с боевыми ранениями и государственными наградами. Он быстро поднялся по карьерной лестнице и стал главным редактором газеты "Красный воин" при Министерстве гражданской авиации СССР. Он также был принят в Союз журналистов СССР.

Есть две версии событий, которые привели к падению Мироненко. Согласно первой версии, ему предложили членство в Коммунистической партии для продолжения карьеры. Однако для этого потребовалась автобиография, которая вызвала несколько вопросов. Мироненко утверждал, что служил в Красной Армии с 1944 года, но в его биографии говорилось, что он воевал с 1941 года в качестве клерка. Сотрудники КГБ сразу же обратили внимание на это несоответствие.

Согласно второй версии, предложение Мироненко вступить в партию стало началом спецоперации КГБ по разоблачению нацистского преступника. Одна из жертв Мироненко, Вера Кравец, опознала его в московском метро. Мироненко сбросил 13-летнюю девочку в шахту, но ей чудом удалось выжить. КГБ начал расследование биографии Мироненко и выяснил, что на самом деле он был Алексом Лютом, одним из самых известных нацистских палачей, убивших по меньшей мере две тысячи советских граждан и военнопленных во время Второй мировой войны.

Мироненко был арестован 2 июня 1975 года. На допросах он пытался увильнуть, сначала заявив, что они с отцом были партизанами, затем признавшись, что служил в полиции, но только клерком. Было доказано, основываясь на показаниях свидетелей, что Мироненко был ответственен за казнь тысяч людей. Несмотря на его апелляции и увертки, в 1976 году он был приговорен к смертной казни и казнен 23 июня 1977 года.

Падение Мироненко служит напоминанием о зверствах, совершенных во время Второй мировой войны, и о важности привлечения военных преступников к ответственности. Это также подчеркивает опасность неконтролируемой власти и важность свободной и независимой прессы. Мироненко использовал свою карьеру журналиста, чтобы скрыть свои прошлые преступления, но правда в конце концов настигла его. История Александра Мироненко - это поучительная история о последствиях злоупотребления властью и о том, как важно никогда не забывать зверства прошлого.