Наша земля хранит в своих недрах удивительный минерал апатит, что с греческого можно перевести, как «обманываю» или «обманщик». Свое название он получил за счет множества своих видов, которые можно легко спутать с другими минералами. Он словно хамелеон превращается в них. Чаще всего апатит путают с аквамарином, аметистом, бериллом, диопсидом и турмалином.
В 1921 году российский и советский минералог Александр Ферсман отправился со своей группой в экспедицию на Кольский полуостров, где открыл крупнейшее в мире месторождение зелёного апатита. Позднее в своей книге «Наш апатит» он делился воспоминаниями: «Всё было непонятно и ново: перед нами расстилались громадные хребты, дугами уходившие на восток, так мало отвечавшие тем представлениям, которые создавались у нас по имевшимся картам и описаниям. Совершенно непонятны были высоты на юге и на западной стороне. Там, где на наших картах нанесены низины, открывался целый новый совершенно неведомый горный мир».
ПОКАЗАТЕЛИ:
Химическая формула – Ca5 [PO4] 3 (F, Cl, OH);
Твёрдость по шкале Мооса – 5;
Удельный вес – 3,1 – 3,3;
Сингония – гексагональная;
Излом – раковистый;
Прозрачность – от прозрачного до непрозрачного;
Блеск – стеклянный, а на поверхности излома – жирный;
Кристаллическая система – шестиугольная;
Спайность – несовершенная.
В промышленной области апатит применяется достаточно широко. Его используют в металлургии, керамике, стекольном производстве, а также в обрабатывающей промышленности для производства стали и экранов плазменных телевизоров; в качестве удобрения. В состав самоцвета входит фосфатная порода, которая считается важным минералом для растений; для удаления радиоактивного загрязнения из подземных вод.
Апатит кировский является уникальным в мире, в результате его переработки получается выпускать высокосортное (с содержанием P2O5 не менее 37.5%) фосфатное сырье для удобрений.