Агроном из Сибири уверяет, что свежие овощи для своего стола можно получить и при отсутствии дачного участка.
По мнению кандидата сельхознаук, агронома Людмилы Шубиной на подоконнике и балконе вполне можно получить приличный урожай овощей.
Семена и землю покупать лучше в специализированных магазинах, где посоветуют сорта и дадут советы по уходу. Сначала выращивают рассаду, а потом её пикируют. Огурцам нужна температура от +20 до + 28 градусов, поэтому на подоконник сначала рассаду не ставят. А вот помидоры неплохо живут на окне, но для них тоже идеальна температура +18...+22 градуса. При этом некоторое похолодание до +5 они выносят.
Любой рассаде в условиях квартиры требуется досвечивание, особенно рано утром и поздно вечером, а прямые солнечные лучи могут навредить ей.
Особенное внимание придётся уделить огурцам. Для выращивания их на балконе подойдут сорта "Балконное чудо", "Колибри", "Махаон", либо "Городской огурчик". Людмила Шубина советует сначала вырастить рассаду в квартирных условиях, а в апреле, когда на улице станет теплее, пересадить её в горшки на балконе. Идеальный вариант сажать один огурец в ведёрко 6-10 литров. Не забудьте, что огурцы должны быть самоопыляемые, напоминает агроном. Огурцы необходимо подкармливать, а их ботву — опрыскивать.
Помидоры, по словам Людмилы Шубиной, вырастить гораздо легче. Она рекомендует сорта "Анжелика", "Баттерфляй", или "Балконное чудо". После начала цветения необходимо помогать им опыляться, время от времени на рассвете потряхивая кусты, пишет НГС.
Зелень на балконе
Проще всего, конечно, вырастить на балконе зелень. Самая неприхотливая культура — это зелёный лук. Он может вызреть даже в местах со слабым освещением. Кроме того, устойчивостью к невысоким температурам отличается зелень свёклы и шпинат: им вполне комфортно и при +10-15 градусах.
Особенно хорошо зелень свёклы вырастает из посаженных в горшки маленьких корнеплодов.
Если у вас нет дачи, и вы готовы подождать, то вполне по силам вырастить на балконе укроп, петрушку и сельдерей. Две последние культуры специалист рекомендует выращивать из заготовленных осенью корней, но при определённых усилиях, эти зеленные культуры взойдут и из купленных в магазине семян.