Найти тему
Почти бабушка

Минусы жизни в деревне

Две старые знакомые Клара Леонидовна и Зинаида Сергеевна часто беседовали за чашкой ароматного чая с травами о жизни, вспоминали молодость, делились впечатлениями от просмотренного фильма или прочитанной книги.

Как-то они завели разговор о том, почему деревни в России вымирают. Ведь каждый год исчезают с лица земли сотни деревень и процесс этот невозможно остановить.

Зинаида Сергеевна вспомнила, что она тоже родилась в сельской местности. Но это не помешало ей в свое время закончить вуз, стать педагогом. Она вернулась в свою деревню. Работала в той самой школе, которую закончила.

Потом она вышла замуж и вместе с мужем уехала из деревни. Она очень жалела об этом, но так судьба сложилась. Раз она жена военного, то переезжала вместе с мужем с одного места на другое.

Клара Леонидовна сказала, что люди хоть в городе, хоть в деревне тянутся к культуре. В деревнях никакой культуры нет. Молодежи скучно. Вот они и уезжают из деревни в город. В селах сейчас живут одни пенсионеры.

Вот в их деревне, откуда отец родом, одни старики живут. Молодые давно уехали потому что никакой перспективы для детей в их деревне нет.

— Да, не живёт в деревнях молодежь. Как только школу закончат, так в город подальше от родного села уезжают. Там совсем другая жизнь.

— Там парки с аттракционами, дискотеки, ночные клубы, а в деревне вечерами тихо и темно. Не на всех улицах даже фонари горят, о какой культуре может идти речь, – поддержала разговор Зинаида Сергеевна.

— Очень жаль, что молодежи нечем заняться в деревне. Вот и ходят парни пьяные вечерами в клуб на танцы. Других развлечений нет, – сказала Клара Леонидовна.

Зинаида сказала, чтобы Клара загибала пальцы, а она будет считать минусы жизни в деревне. Клара поудобнее села в кресло.

— В деревне без своей машины делать нечего. Транспорт ходит редко, до него ещё надо как-то добраться. Часами можно стоять на остановке в ожидании автобуса или маршрутки.

Клара загнула один палец.

— В деревне нет ресторанов, кафе, театров. Единственное что есть, клуб или центр досуга.

Клара загнула второй палец.

— В деревне часто люди живут без связи. Не везде проведен интернет. Есть такие деревушки, где сотовой связи нет в помине. Это очень не удобно.

Клара загнула третий палец.

— В деревнях не везде есть школы и детские сады. Детей возят на занятия в близлежащие села.

Клара загнула четвертый палец.

— В деревнях нет работы. Если нет своего хозяйства и пенсии, то жить практически людям не на что. Многие на вахту в Москву едут, некоторые в ближайшие города и каждый день туда – сюда на работу – с работы.

Клара загнула пятый палец.

— В деревнях молодежь не задерживается. Уезжает в поиске лучшей жизни в город. Нет никакой перспективы для молодых людей в деревнях.

Клара загнула шестой палец.

— Из деревни в город перебирается все трудоспособное население. В деревнях если открывается какой-то тепличный комплекс или ферма, то там и работать-то некому.

Вот у них был один предприниматель, в теплице у него чего только не было. А не вышло у него ничего. Реализовать свою продукцию не мог, в теплицах работать некому. Нанял алкашей, так они разворовали все и он их выгнал. Потом распродал все и в город подался,– сказала Зинаида Сергеевна.

Клара Леонидовна загнула седьмой палец.

— Во многих деревнях нет никакой медицинской помощи жителям. Или больницы закрыли, или они еле живы и их скоро закроют. Врачи получают смешную зарплату.

Клара загнула восьмой палец.

— Да, в деревню надо вкладывать очень много денег. Строить новые школы, детские сады, больницы, чтобы люди не уезжали, а наоборот, из городов приезжали в деревни. Поэтому развитие деревень идёт очень медленными темпами, – сказала Клара Леонидовна.

— Получается, что минусов больше, чем плюсов. А должно быть наоборот, – сказала Клара Леонидовна.

— Будем надеяться на лучшее, – сказала Зинаида Сергеевна, – наша страна всегда будет опираться на деревню. Свое всегда лучше привозного.