Симеон Бекбулатович, татарский хан, который состоял на службе у царя Ивана Грозного. Участник Ливонской войны. С 1567 по 1573 управлял Касимовским ханством. В 1557 - 1556 году формально управлял Русским Государством. С 1576 по 1585 год управлял Тверским княжеством. Последние годы жизни провел в монастыре, под именем инока Стефана. Фактически, последние годы жизни, были в изгнании. Его настоящее имя было Саин Булат, он был мусульманином, как все его родственники. Летом 1573 году, по приказу русского царя, Саин Булат перешел в православие и при крещении, получил имя Симеон. Его отцом, был астраханский царь Бик Булат. Бик Булат, был внуком хана Большой Орды Ахмада (Ахмеда), того самого, который противостоял русским войскам, на реке Угре. Бик Булат, предположительно в 1558 году, был приглашен русским царем Иваном Васильевичем на службу. Так что, в крови Симеона, текла кровь Чингизидов - потомков легендарного Чингиз хана. Матерью Симеона, была Алтынчач, дочь кабардинского князя Темрюка.
В начале 1550 годов, кабардинцы пытались, заключить соглашение с Московским Государством, чтобы отражать набеги крымских татар. В 1561 году, Иван Грозный, женился на одной из дочерей Темрюка, Кученей. В православии она приняла имя Мария. Таким образом Симеон породнился с русским царем, по материнской линии. Мария, так же, как и первая жена Ивана Грозного, была отравлена боярами. Смерть Марии вызвало еще большую волну репрессий. Саин Булат перешел в подчинение русскому царю, вместе с отцом. В одном из сражений Ливонской войны, Бек Булат погибает. Год спустя его сын, получил в управление Касимовское царство. И управлял в нем до 1557 года. Касимовское царство - государственное, феодальное образование, существовавшее, на территории современной Рязанской области (1452-1681). Центром был город Касимов, находился в вассальном подчинении к Москве. По отношении, к ним, использовались названия, " Касимовское ханство», " Мещерский Юрт".
С начала 1570 годов Симеон принимал участие в Ливонской войне. В январе 1573 году, вместе с князем Иваном Мстиславским, командовал войсками у замка Лоде. В этом сражении русские войска потерпели поражение шведам. Иван Грозный женил Симеона, на Анастасии Мстиславской, которая была прямым потомком, византийской династии Софии Палеолог. Супруга Симеона была из знатных и царских кровей. Ее отец боярин Иван Мстиславский, был двоюродным племянником царя Ивана Грозного. У Анастасии и Симеона Бекбулатовича, родилось 6 детей: 3 сына и 3 дочери. Об их судьбе, ничего не известно. Многие историки предполагают, что их дети еще умерли, при жизни Симеона. В летописях только упоминается, чудесное исцеление сына Ивана. В честь его выздоровления, Симеон приказал возвести храм. Супруга Симеона Анастасия, последние годы жизни, провела как инокиня Александра и была похоронена, при Успенском монастыре.
Пребывание Симеона Бекбулатовича во главе государства, была одной из самых темных страниц истории Российского Государства 16 века. Многие исследователи, выдвигают предположения, для чего, Ивану Грозному, нужен был такой «политический маскарад". В октябре 1557 года, после формального отречения Ивана Грозного. Симеон Бекбулатович был возведен на трон Московского царства. Правил он 11 месяцев. Все это время Иван Грозный, соблюдал видимые признаки подчинения новому царю. У историков, нет сомнений, что все это время, страной управлял реальный царь. А фигура Симеона Бекбулатовича была подставной. Он сохранял полную лояльность царю. Во время правления Симеона возобновилась опричнина, начались репрессии. Какие же все-таки были причины возведения Симеона на московский престол. Все-таки Иван Грозный, хотел не своими руками, провести конфискацию церковных и монастырских земель и возобновить опричнину.
После массовых репрессий и изъятия земель при Симеоне, пришедший на смену царь Иван Грозный, должен был предстать перед народом, как " добрый царь". А Симеону после того, как он сыграл свою роль, было пожаловано Тверское княжество. До 1586 года, Симеон правил Тверским княжеством. После смерти Ивана Грозного, Симеон Бекбулатович впал в немилость. Его лишили княжеских титулов и урезали земельные угодья. Борис Годунов опасался, что вокруг Симеона, будут консолидироваться враждебные ему силы. В годы правления Бориса Годунова, ему была оставлена одна вотчина - село Кушалино, где он принимал крещение. К старости, любимец Ивана Грозного, обеднел, ослаб здоровьем, ослеп. Ходили слухи, что его ослепили бояре, по приказу Бориса Годунова. При Лжедмитрии Симеона подстригли в монахи и поместили в монастырь. Взошедший на престол, молодой царь Михаил Романов помиловал Симеона. Он разрешил ему вернуться в Москву.
Вскоре после возвращения он умер и его похоронили рядом с его супругой Анастасией. В годы советской власти Симонов монастырь был разрушен. А могила Симеона Бекбулатовича была утеряна. Симеон Бикбулатович, был одним из самых верных приближенных царя Ивана Грозного. В его верности, царь никогда не сомневался. После отведенных его ролей, он никогда не претендовал на российский престол. После того, как оборвалась династия Рюриковичей, Симеона разными интригами, пытались вовлечь в тему престолонаследия. Но он скромно пользовался своей вотчиной. Искренним было, и его принятие православия. Есть сведения, что он, со своей супругой Анастасией, делал немалые пожертвования, в пользу церквей и монастырей. Вот такова история жизни Симеона Бекбулатовича - потомка Чингизидов, внука кабардинского князя Темрюка, приближенного, родственника, любимца русского царя Ивана Грозного.
Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.