Уважаемые подписчики и гости, сегодня я хочу рассказать вам о слабослышащих детях и жестовой азбуке - дактиле. Я уже писала несколько статей на схожую тему: подростки с нарушением слуха и подростки с нарушением зрения. Вы можете ознакомиться с ними по ссылкам, если у вас есть интерес к этой теме.
Почему я решила поделиться этим? Потому что в магистратуре писала диссертацию о детях и студентах с ограниченными возможностями здоровья и инклюзивном образовании. Планировалось, что моя практика будет заключаться в проведении тренинговых занятий для студентов, имеющих ограниченные возможности здоровья, но лишь с недавнего времени я погрузилась в этот мир - стала работать с детьми, имеющими нарушения слуха.
Для того, чтобы установить контакт с таким ребёнком, требуется знание дактиля (жестовой азбуки) и жестового языка. Слабослышащие дети используют речь, но она развивается медленно, словарный запас пополняется постепенно - над этим работают специалисты, занимающиеся слуховым восприятием, и учителя-дефектологи. Чтобы слабослышащий ребёнок заговорил, нужно вложить в него много труда и любви, но это стоит того.
Однако в процессе овладения речью не избежать применения дактиля - в начале обучения (1, 2 класс) детям очень важно доносить до педагогов свои мысли, которые они ещё не научились выражать словами. А для педагогов важно учить детей новым словам, показывая картинки, напечатанные слова, демонстрируя ребёнку движение губ, но некоторые вещи можно сказать только на дактиле. Например, когда я знакомлюсь с ребёнком, я называю ему своё имя, используя дактиль и произнося его вслух, и постепенно школьник запоминает его звучание.
Дактиль - это, как я уже сказала, жестовая азбука. Каждой букве соответствует определённый жест. Не стоит ставить знак равенства между дактилем и жестовым языком - это разные вещи. Дактиль - это жест одной руки, в котором используются только пальцы. Он может показаться очень сложным тому, кто его впервые увидел, но на самом деле дактилю можно достаточно быстро обучиться. Буквы можно запомнить в течение дня, а заговорить на дактиле уже с первых дней его применения. Постепенно скорость увеличивается, если постоянно тренироваться, - и вот уже через несколько недель вы замечаете, что слабослышащий ребёнок отлично вас понимает.
И немного о жестовом языке. В разных странах общение слабослышащих и глухих людей с помощью жестов имеет свои особенности. Слова и понятия могут обозначаться по-разному. Жестовый язык очень практичен - в нём приживается только то, что действительно нужно, и для активных пользователей он очень удобен. Для людей, не имеющих нарушений слуха, его использование тоже имеет свой смысл. Например, если человек работает со слабослышащими и глухими, он так или иначе запоминает самые необходимые жесты.
Важно отметить, что в наше время активно развиваются различные социальные направления по работе с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Постепенно стирается граница между теми, кто относится к «норме», и теми, кто выходит за её пределы. Я могу сказать лишь одно - меня очень радуют эти социальные процессы и я счастлива быть причастной к ним. Дактиль - это очень красиво. Когда тело участвует в выражении мыслей и чувств, в этом есть нечто особое. А ещё эта моторика развивает мышление, что тоже немаловажно. Никогда не поздно учиться чему-то новому ❤
✓ Вы можете найти ещё больше полезной информации по психологии в моём телеграм-канале: https://t.me/psy_clinical
✓ В группе ВКонтакте также делюсь полезной информацией: https://vk.com/psy_clinical
Автор: Левичева Евгения Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru