Здравствуйте, уважаемые зрители канала! Наша тема сегодня - почему Александр Суворов стыдился своей жены. Александр Суворов ассоциируется у нас с военными победами, правильным выбором тактики и стратегии и даже некоторой прозорливостью. Однако в семейной жизни знаменитому полководцу не удалось проявить практически ни одного из этих элементов.
Он не хотел жениться, но не позволил себе ослушаться отца. Женой 43-летнего солдата стала Варвара Прозоровская, 23-летняя девушка, и ничего хорошего из этого брака не вышло. Из исследований Александра Петрушевского, военного историка и биографа полководца Суворова, мы узнали, что отец Александра Васильевича, отставной генерал-лейтенант, обещал своей дочери сына князя Ивана Прозоровского. Долгое время она хотела выйти замуж за дельфина, но было уже поздно. В российских А-файлах за 1866 год содержатся данные, описывающие невесту Суворова любопытным образом. В них говорится, что Варвара обладала русским типом красоты, но ограниченным интеллектом. Девушка получила старомодное, так сказать, традиционное образование, которое исключало получение каких-либо дополнительных знаний, кроме основ грамотности.
Ежемесячный журнал "Русская старина" опубликовал отрывок из письма, которое Варвара написала своему дяде. В 35 словах она умудрилась сделать 32 ошибки, даже написав второе имя своего мужа в нижнем регистре и неправильно написав свое собственное имя. Ее родители считали ее мертвой невестой и, хотя не отчаялись жениться на ней, были очень близки к ней. Брак Варвары был браком по расчету, а ее приданое было очень маленьким - пять тысяч рублей. Другой биограф Суворова, Сергей Шубинский, называет брак Александра Васильевича и Варвары Ивановны мезальянсом, не преувеличивая при этом заслуг и полководца Георгия в качестве жениха. Суворов был внешне очень скромен, нетерпим, раздражителен и склонен к деспотизму. Браку также мешал деспотизм. Суворов был мелочен, а то и откровенно подл. Варвара мало в чем ему отказывала. Тем не менее, они поженились. Это произошло в 1774 году. Сидячий образ жизни был не для солдат. Суворов путешествовал по всей стране, и Варвара последовала за ним. Через год после свадьбы у них родилась дочь, а две последующие беременности закончились трагически. Следователи уверены, что причиной стали частые переезды и бесконечные ухабы на ухабистых российских дорогах. После пяти лет брака Александр Васильевич подает прошение в Славянский церковный собор. Он хочет развестись.
В документе недвусмысленно говорится, что даже на третьем году брака жена все еще демонстрировала свою безнравственность, занимаясь соблазнительным поведением. На увещевания мужа она не реагировала. Тот факт, что в соблазнении участвовали Варвара и Александр Васильевич, правнук Николая Суворова, усилил это обвинение. Отношения на стороне длились долго. Полководец хотел аннулировать брак со своей подругой и, возможно, жениться вновь. Однако консул вернул просьбу Суворова на том основании, что нет достаточных доказательств аморального образа жизни его жены. Генерал-лейтенант был возмущен и немедленно обратился с жалобой в Святейший Синод.
Там петиция должна была быть рассмотрена на самом высоком уровне. На этом этапе в скандальный процесс вмешалась семья Браз Русски, которая была очень могущественной и влиятельной в своей общине. Они сделали все, чтобы убедить пару примириться. Это произошло в Австрии в 1783 году, примирение состоялось в соборе, свидетелем которого был архиепископ Василий Панфилов. Прошел год, и проблема отношений между супругами вновь обострилась. Суворов, пренебрегая всеми семейными связями жены, вновь сразу же подал прошение о разводе в Святейший Синод. Причину неверности жены он объясняет, ссылаясь на удобства и соблазнение секунд-майора пехотного полка. Синод, в свою очередь, вновь скорбит по Уварову. Причина более чем бюрократическая: прошение не было составлено должным образом, обиженному не было представлено убедительных аргументов. В общем, обращению не хватает достаточных доказательств и аккуратной аргументации. Александр решает не сдаваться и на этот раз. Он устраивает большой скандал в семье жены и в 1784 году разводится. Его дочь Наташу Суворову помещают в Смольный институт благородных девиц. Это событие произошло еще до развода. Отец был очень предан своей дочери и хотел оградить ее от опасного влияния матери. Наташа была лишена общения с матерью. Тем временем у супругов родился сын Аркадий, которого Александр Васильевич оставил матери, так как не был уверен в его отцовстве.
В те времена было практически невозможно получить развод, не оставив бывшей жене пособие. Сам Суворов давал Варваре 1200 рублей в год. Но этого было мало, и она ловко и цинично воспользовалась слабостью бывшего мужа. Павел первым начал сердиться на военачальника. Варвара воспользовалась этим.
Он потребовал вмешательства и увеличения пособия. В результате вмешательства царя сумма была увеличена с 1 200 до 8 000 рублей в год. Бывшая жена Суворова также занимала дом в Москве. У Александра Васильевича не было выбора. Единственное, что он категорически отказался делать, - это возвращать долги жены, на которые были растрачены огромные деньги. Он искал справедливости, но так и не добился ее. Он умер раньше Варвары, не зная, что новый император Александр I также будет обманут бывшей женой Суворова.
Каким чудом покойная великолепная бывшая коммодор Барбара приняла все: дворцовый чин, чтобы остаться дома, и даже Большой крест ордена Святой Екатерины. Других женских наград в те времена не существовало. Правда, радость Барбары от статуса и славы длилась недолго. Ее бывший муж прожил с ней всего шесть лет. Писали, что это произошло из-за пустого образа жизни и излишеств, которые Варвара никогда себе не запрещала. Александр Васильевич, некоторое время стыдившийся царя, не мог об этом думать. А военный, чья встреча с Варварой вернулась в Россию после ее победы в Европе, снова стал фаворитом на престол. Но даже такие милости и великие почести не смягчили его сердце по отношению к жене. Даже в смерти, понимая, что пришло время прощаться с любимой, Суворов не хотел видеть Варвару. Брак с ней не оставил у него желания жениться снова. Александр Васильевич, видя военную жизнь дочери, не мог часто навещать ее. Однако Наташа, воспитывавшаяся 12 лет в Смольном институте благородных девиц, знала только любовь отца к ней.
Под его влиянием она не общалась с матерью. Он писал ей вежливые письма, обращаясь к ней как к Суворову. Удивительно, но Наташа, получившая хорошее образование и пользующаяся благосклонностью отца, не имела счастливой семейной жизни. Она вышла замуж за графа Николая Зубова. Этот прекрасный брак оказался недолговечным. Муж обращался с послушной и кроткой Натальей деспотично, предпочитая банкеты с друзьями и другие развлечения, недоступные хорошему мужу. Неистовствовал и сам Суворов. Наученный горьким опытом собственной несчастливой семейной жизни, он противился ей. Императрица, однако, настаивала на браке. Когда Александр Васильевич познакомился с семьей, он понял, что это тщетные усилия. После смерти Суворова он отдалился от них; его зять был выслан из столицы за участие в заговоре против императора Павла I. Дочь Александра Васильевича осталась в Москве со своей семьей.
Овдовев в 30 лет, она не вышла замуж вторично и посвятила себя детям, дав им хорошее воспитание и образование. Аркадий Суворов не был любимым сыном главнокомандующего, он стал заложником плохих отношений между родителями. Отец не признавал его за родственника. И все же сходство в портрете этих двух людей поразительно. К концу жизни Аркаши что-то повлияло на то, что отец узнал его, сблизился с ним и сделал его своим официальным наследником. После того как Аркаша некоторое время рос с матерью, отец отдал его в семью На Талия. Свой неуемный нрав он унаследовал от отца, а склонность к лишениям и долгам, вероятно, от матери. Однако, сменив гувернера и проявив интерес к образованию сына, Суворову удалось сделать из него мужчину. В возрасте 27 лет Аркадий стал военным с высоким престижем и чином генерал-лейтенанта. Он следовал принципам отца и безоговорочно любил свое дело и своих солдат. Аркадий Суворов погиб в молодом возрасте, когда побежал спасать тонущего солдата от кучера. Есть фотография полководца, есть и другие данные, не столь совершенные. Ученые пишут, что Суворов был Дон Жуаном, но уже в юном возрасте его начали привлекать женщины, а в молодом возрасте он решил сосредоточиться на последней, узрев возможность достичь высот в военном деле. Веря, что браки заключаются на небесах, он терпел неудачные отношения дольше, чем мог бы. Но даже женившись, он не спешил вступать в новый брак. О Суворове пишут, что после развода он занялся туризмом, что соответствовало прогрессивным кругам того времени, и даже стал брать любовниц и ходить в походы, хотя раньше осуждал это. Писали, что у него были очень смелые взгляды на любовные отношения и что в этом заключался необузданный характер военачальника. Его не интересовал социальный статус женщин. Подобных сведений в книгах и произведениях о Суворове очень много, но их достоверность и интерпретация могут быть подвергнуты критике. Несомненно одно: единственный законный брак великого русского полководца оказался на редкость неудачным. Только его дети и бесчисленные потомки оправдали этот печальный союз. Подписывайтесь на канал и ставьте "нравится", чтобы увидеть и узнать еще больше интересных фактов о неизвестной истории России, а также анализ придуманных мифов, изучаемых в школе и звучащих по телевизору. Давайте постараемся приблизить настоящую и неизвестную историю России ко всем зрителям.