Объясним на примере менталитетов. Болезненно проходит перенос производства Apple из Китая в Индию. На низкую относительно Китая производительность влияет разница менталитетов: китайские поставщики решали за один день задачи, на выполнение которых они закладывали несколько недель. В Индии же у людей «просто нет ощущения срочности», рассказывает другой бывший инженер Apple.
Чтобы освоиться с индийской бюрократией, менеджменту Apple придётся овладеть «искусством джугаад» — умением проявлять изобретательность в неблагоприятных условиях. Этот фактор, зачастую слабо оценивается обывателями и вообще диванными критиками всего и вся. Вместе с тем, люди, сталкивающиеся с ментальностью, анализирующие ее прикладную значимость в анализе и планировании знают, что чем южнее, тем "mañana", то есть принцип "не спеши", "сделай завтра то, что можешь сделать сегодня".
Для примера "японское экономическое чудо" смог создать Э. Деминг, а вот распространить эту модель на другие страны у него не получилось, можно сказать сразу же провалилось не только в Германии, но и Швеции, а в родной Америке не был востребован вообще. Мы не пытаемся этой информацией злорадствовать по поводу сложностей у американцев, хотя, отчасти, это есть, в свете настоящих событий. Тут вопрос в сложности многих процессов, которые происходят. Для объективности можно прочитать нашу статью:
И увещевание западных политиков и "экономистов", сваливавших структурные проблемы в экономике на ковид, разрыв логистических цепочек, инфляцию и т.д. что быстро все "починят", мягко говоря, рассчитаны на непритязательного внутреннего потребителя. Повторимся, мы не из-за злорадства это пишем, но и пытаемся дать пищу для ума нашим людям, которые считают, что уехать из страны с деньгами и построить такую же жизнь за рубежом легко. Мир меняется, непросто это дается и гигантским компаниям вроде Apple, но а обычному человеку еще сложнее в такой ситуации сохранить свои активы и капиталы.
Прошла информация, что российские фрилансеры вывели на зарубежные счета в 2022 году в 6,8 раз больше денег, чем годом ранее, пишет Forbes. Чаще всего они выводили деньги на карты банков Грузии, Казахстана и Армении. Вывести деньги и заставить их работать не одно и то же, согласитесь. Мы уже не раз писали, что в связи с развалом долларового монополярного мира будут формироваться валютные/технологические или экономические зоны.
И если кто-то планирует уехать (сбежать) на ПМЖ в другое государство, постарайтесь учитывать и ментальные особенности этой страны, а не только легитимность права собственности будущей экономической/валютной/технологической зоны места жительства.
На этом все. До встречи! Подписывайтесь на наш 👉 телеграмм канал Здесь мы обсуждаем самые свежие новости в мире и России, можно задать любой вопрос и трезво, без эмоций порассуждать над происходящим.