На днях наш коллега самостоятельно быстро разоблачил мошенника, который представился по телефону "сотрудником правоохранительных органов". Расскажем, как это было и как в разговоре можно понять, что вам звонит не полицейский (или следователь), а именно мошенник?
Количество звонков гражданам, якобы от "следователей" и "оперативников" - зашкаливает. Преследуя свои цели мошенники пользуются тем, что обычный законопослушный гражданин впадает в ступор, когда слышит слова "уголовное дело", "следователь", "следственный отдел", "материалы уголовного дела" и т.д.
Как же реагировать на подобные звонки? Как общаться с такими персонажами и на чём они обычно прокалываются?
Итак звонок:
- Здравствуйте, (называет реальное имя человека, которому идет звонок). С вами сейчас связывается капитан полиции такой-то (ФИО), сотрудник Главного управления МВД по городу Москва...
- Добрый день, что случилось?
- Звоню по поводу уголовного дела. Разговор наш идет под запись и будет приобщен к материалам дела.
- Что за дело?
- Сейчас все объясню. Кем вам приходится гражданин Белов Алексей Владимирович?
Тут наш доверитель (заранее проинструктированный адвокатом) проявляет настойчивость.
- Какое уголовное дело? Назовите номер!
- Уголовное дело номер 11870936.
- Такого дела не может быть, вы хотя бы формат выучите!
Ну и дальше человек дает волю эмоциям (и его можно понять) и направляет мошенника по известному адресу...
- Понял! - говорит обескураженный мошенник... и кладет трубку.
Реальную запись разговора можно прослушать по ссылке ниже.
Осторожно! Присутствуют эмоции и ненормативная лексика!
Давайте разберемся на чем же прокололся мошенник?
Первое- он неверно указал номер уголовного дела из 8 цифр.
Согласно единой номенклатуре, принятой в последние годы в единых учетах следственных подразделений РФ, - номер уголовного дела состоит из 17 цифр!
На самом деле таких "маячков", с помощью которых можно понять, что вы имеете дело с мошенником, который выдает себя за сотрудника правоохранительных органов,- довольно много.
Второе - Вам говорят, что разговор ведется "под запись, которая будет приобщена к материалам уголовного дела".
Этого не не может быть, так как не соответствует требованиям уголовно-процессуального Кодекса РФ и тем более требованиям Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ".
К материалам уголовного дела, в качестве доказательств, могут быть приобщены аудиозапись допроса - то есть официального следственного действия (которое проводится следователем при очном участии лица или в режиме видеоконференции), либо данные ПТП (прослушивания телефонных переговоров) о которых абонент не предупреждается. То есть, никак не телефонный разговор лица по телефону со "следователем" или "оперативником".
Третье - мошенники как правило представляется сотрудниками подразделения, название которого указывает неправильно.
Мне лично, однажды звонил человек из "управления экономической полиции Московской области". Не существует никакой экономической полиции! Также как и не существует должности следователя в Отделе дознания))
Есть управления и отделы Экономической безопасности и Противодействия коррупции (УЭБиПК или ОЭБиПК).
Если Вы сомневаетесь в подобном входящем звонке, то запишите название подразделения, уточните городской телефон и проверьте в Интернете, после чего примете решение делать ли Вам обратный звонок.
Как правило мошенник отказывается дать официальный телефон своего руководства или подразделения.
Надо понимать, что реальный следователь или оперативник такие данные всегда предоставит. Мошенник же берет Вас в оборот неожиданностью и напором.
Четвертое - мошенник начинает объяснять вам суть уголовного дела.
Так не бывает! В ходе официального допроса (опроса) задаются конкретные вопросы по конкретным обстоятельствам. Ни один следователь или оперативник - никогда не будет выдавать Вам всю информацию по уголовному делу и рассказывать что же произошло.
Реальный сотрудник полиции, конечно может попросить что-то уточнить, но в конечном итоге - попросит подойти в отдел или управление, укажет реальный адрес своего подразделения, а также даст контактный телефон.
Фальшивый сотрудник начинает вам угрожать проблемами - его целью вывести Вас в управляемое эмоциональное состояние.
Мошенники почти никогда не называют конкретные территориальные подразделения ОВД, а ссылаются на громкие названия Управлений или Главных управлений.
Здесь все просто. Назови он, например, следственный отдел, например, ОМВД по району Черемушки города Москвы - туда ведь можно сразу перезвонить и выяснить, есть ли такой сотрудник.
По этому, мошенники обычно представляются сотрудниками ГУМВД, Следственного комитета, а там десятки подразделений, управлений, отделов...
В последнее время мы сталкиваемся с еще более забавными случаями, когда злоумышленники представляются сотрудниками ФСБ и предлагают Вам "принять участие в оперативно-розыскном мероприятии".
Просто поверьте, если уж Вы настолько важный человек, что заинтересовали ФСБ, да еще Вас и к какой-то операции хотят привлечь, то это уж точно произойдет это не в ходе телефонного разговора.
И 100%, вас не будут просить прогуляться до отделения банка, чтобы снять деньги и передать их "нашему агенту". Методы в этой серьезной организации совсем другие.
#мошенники #силовики #помощьадвоката #телефонныеразводилы #нетроллинг
Будьте бдительный! Не теряйте голову! Не бойтесь! И все всегда проверяйте!
А если есть сомнения или сразу посылайте мошенника на... или звоните нам!
ПОМОЖЕМ.
Сохраните в своей записной книжке телефон Правового консьержа:
8 (800) 250-11-07 (звонок по России не тарифицируется операторами)
Официальный сайт провайдера услуги Правовой консьерж - Московской Муниципальной Коллегии Адвокатов:
Пусть они всегда будут у вас под рукой, как и телефон хорошего врача!
ЕСЛИ ВАМ НУЖЕН ЭФФЕКТИВНЫЙ СОВЕТ или ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ДЕЙСТВИЮ - ВСЕГДА РАД ВАМ ПОМОЧЬ!