Среди героев Великой Отечественной войны нельзя не выделить Максима Пассара. Он пошёл на фронт добровольцем, едва ему исполнилось 18 лет, служил снайпером 117 стрелкового полка 23 Харьковской Краснознаменной дивизии ордена Ленина. Стал известен благодаря своей меткости и результативности. Однажды он распознал хитрость фашиста, который хотел вынудить Пассара себя обнаружить. Чем всё закончилось, расскажу далее.
Начало службы и большой успех
Максим Александрович родился 30 августа 1923 г. в деревне Нижний Катар, что на Амуре. Будущий талант раскрылся благодаря опыту, полученному в детстве – Максим часто составлял компанию отцу. Они охотились на пушного зверя.
Молодой парень пошёл воевать добровольцем через 8 месяцев после нападения немцев на СССР. С февраля 1942 г. и до августа было уничтожено 56 целей. Максим Пассар участвовал и в Сталинградской битве. Он считался одним из лучших. Достичь высоких результатов помогли особые качества характера: смелость, бесстрашие, хитрость, сообразительность, ловкость.
Максим мог подать отличный пример другим, это отметил начальник политотдела В. Егоров. Он дал задание редактору дивизионной газеты чаще писать о Пассаре. О снайпере стали много писать, брали интервью. Целью был рассказ о премудростях стрелкового дела: о тонкостях, которые использовал Максим, уничтожая врага, о маскировке и т. д.
Уже к сентябрю 1942 г. снайпер ликвидировал 100-го по счёту фашиста. Его командир отмечал, что таких, как Пассар, больше нет, т. к. только он мог стремительно поразить несколько фашистов за 1 минуту в условиях плохой видимости. Обычно Максим выходил на позиции рано утром, возвращался поздно ночью.
Однажды он чуть не попал в ловушку, но благодаря смекалке раскрыл задумку фашиста. Тот поднял каску над окопом, чтобы снайпер начал стрельбу по ложной цели, так Максим мог выдать себя. Но Пассар, наблюдая за происходящим в бинокль, сразу же разгадал «хитрый» план нациста и не стал стрелять. Немец повторил маневр ещё раз - в ответ никакой реакции. Когда фашист решил, что снайпера поблизости нет и угроза отсутствует, он поднялся из окопа и тут же был сражён пулей Максима.
Охота на советского снайпера и трагичная судьба
Благодаря просветительской работе у Пассара стали появляться ученики – солдаты из его дивизии, которые тоже хотели научиться метко стрелять и эффективно уничтожать немцев на скрытых позициях. Среди них были и очень талантливые – как минимум трое успели убить по сотне фашистов, ещё трое почти приблизились к этому показателю – уничтожили более 90 целей. Пассар стал командиром неофициального отделения снайперов.
За успехи на фронте за Максимом начали охоту – фашисты постоянно искали его, сбрасывали листовки, в которых содержались громкие заявления (угрозы). Страх фашистов был вполне оправдан – уже к концу января 1943 г. Пассар уничтожил 237 немцев (по разным источникам – 236, 272, 299 целей). На пике успеха Максим получил награду – орден боевого Красного Знамени, к этому событию был приурочен и подарок от командования – золотые часы.
В том же году (1943 г.) Максим Пассар погиб. Это случилось во время прямого столкновения с фашистами, когда командование направило Пассара ликвидировать пулемётные расчёты, сильно осложнявшие продвижение войск в том районе. Максим выполнил задачу, успел уничтожить пулеметные расчеты, но был накрыт миномётным огнём. Он удостоился ещё одного ордена Красного знамени. В этот раз – посмертно.
Максим Пассар покоится в братской могиле, но тут же на памятнике ошибочно значится, что он Герой Советского Союза. Однополчане старались добиться справедливости, чтобы снайпер получил заслуженное звание. Однако ответ был неутешительным: «Перенаграждение более высокой наградой не предусмотрено». Только это не остановило заинтересованных лиц, знавших Пассара лично.
К активистам присоединились даже те, кто не был знаком со снайпером – ученики Найхинской школы. Они обратились к Президенту РФ в 2009 г. Ответ получили через несколько месяцев. К их удивлению, просьба была удовлетворена – Максиму Пассару посмертно присвоено звание Героя РФ. Документы вместе с медалью «Золотая Звезда» переданы в музей Н. И. Гродекова (что находится в Хабаровском крае) – это решение родственников снайпера.
В местности, где жил Максим Пассар, назвали в его честь школу и Дом культуры, а в г. Волгограде – улицу, здесь же находится мемориальная доска. В селе Троицкое (Хабаровский край) установлен памятник герою на улице, которая названа его именем. Всё это не позволит забыть о погибшем снайпере и его достижениях.