Студенческое время приходится на молодые годы, многие вещи тогда случаются с нами впервые. Бывшие школьники, покинувшие родимый дом и вышедшие из-под родительской опеки постигают прелести взрослой жизни в общаге.
Стоит помнить, что договорные отношения с университетом, касающиеся проживания в общежитии, содержат не только права (читаем про жилище и свободу передвижения), но и обязанности. Как правило, в здании и на территории общежития запрещено употребление алкоголя, табака, наркотиков, нахождение в состоянии опьянения. Полный список запретов устанавливает Устав, договором проживания, Правила внутреннего распорядка, Правила проживания в общежитии и иными локальными актами Университета.
Что мне грозит за нарушение всех этих правил?
Университет активно борется не только с твоим нежеланием ходить на лекции, но и даёт решающий бой хаосу в пределах своих стен и территорий. Закон об образовании позволяет ему наказывать обучающихся, нарушающих строгие запреты. В рамках закона, конечно же. А что он говорит?
Закон об образовании к дисциплинарным взысканиям относит замечание, выговор, отчисление. Это исчерпывающий перечень. Иные меры воздействия, например, направленные на принуждение к труду, не предусмотренному образовательной программой (мы помним про балльную систему и освежаем знания по ссылке).
Если тебя всё-таки поймали на каком-нибудь нарушении, стоит знать следующее. Выселять из общежития за дисциплинарное правонарушение недопустимо. Это будет противоречить Закону об образовании и позиции Министерства образования и науки. Единственный вариант потерять общежитие - отчисление. Все правоотношения с университетом, в том числе, жилищные, прекращаются после этого момента.
Здесь кроется тонкий момент. Отчисление также может являться дисциплинарным взысканием, в ряде случаев. Но отчисление в связи с успешным освоением образовательной программы или собственное желание студента не похожи на санкцию. Всё верно. Отчисление будет считаться санкцией только в том случае, если будет применяться к обучающемуся за совершением им дисциплинарного проступка, то есть нарушение установленных запретов.
За что и как накажут?
Стоит отметить, что порядок применения и снятия мер дисциплинарного характера регламентируется Приказом Министерства образования. Внимательно изучи этот документ, внутренние акты университета, регламентирующие привлечение к дисциплинарной ответственности, не должны противоречить этому порядку.
Исходя из положений Приказа, могут наказать только за неисполнение или нарушение:
устава;
правил внутреннего распорядка;
правил проживания в общежитиях и интернатах;
иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
Гарантии твоих прав при процедуре назначения взыскания
Законодатель, устанавливая порядок применения наказаний по отношению к студентам руководствуется принципом Non bis in idem, что означает «не дважды за одно и то же». За один проступок – одно наказание. Это частное проявление общеправового принципа справедливости.
Выбирая, какое наказание заслуживает студент, университет должен учесть:
тяжесть дисциплинарного проступка;
причины и обстоятельства, при которых он совершен;
предшествующее поведение обучающегося;
психофизическое и эмоциональное состояние;
мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся.
Поэтому стоит поддерживать хорошие отношения со своим студсоветом. Он может помочь тебе в трудную минуту!
Порядок применения взысканий устанавливает иные гарантии прав и законных интересов обучающихся.
Помни, что не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время:
болезни;
каникул;
академического отпуска;
отпуска по беременности и родам;
отпуска по уходу за ребенком.
Обязан ли я признаться в нарушении? Как узнать, что ко мне применил взыскание?
Университет в обязательном порядке должен взять с тебя письменные пояснения по факту допущенного правонарушения! Конституция говорит, что никто не вправе свидетельствовать против себя и своих близких, круг которых определяется законом. Ты можешь отказаться от дачи письменных пояснений, принуждение к даче пояснений недопустимо.
Стоит помнить, что непредоставление пояснений по требованию университета не препятствует наложению взыскания.
Министерство образования также установило сроки давности и сроки привлечения к ответственности.
Наказание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения.
В указанный срок не зачтут время отсутствия по уважительным причинам (они указаны выше – каникулы, время болезни и т.д.), а также время, необходимое на учет мнения студсовета.
Студсовет в течение семи учебных дней (это максимум!) предоставляет на рассмотрение руководителю университета письменное мотивированное мнение относительно возможности и целесообразности применения меры дисциплинарного взыскания.
Взыскание оформляется приказом (распоряжением) руководителя университета. С таким приказом должны ознакомить под роспись студента, в случае его несовершеннолетия также родителей. С приказом знакомят в течение трех учебных дней. Можно отказаться подписывать, ответственное должностное лицо университета будет обязано оформить акт об отказе в подписании приказа.
Студент будет считаться не имеющим дисциплинарного взыскания по истечении года со дня его применения. Конечно, если в течение года он не допустит повторного нарушения.
Руководитель университета в течение этого года может снять дисциплинарное взыскание. Основанием для такого акта гуманизма является:
инициатива руководителя;
просьба студента;
ходатайство студсовета.
Помни, что закон поможет тебе, если соблюдать правомерные требования университета, знать свои права и не бояться защищать их. При необходимости обращайся в студсовет или за квалифицированной юридической помощью. Её могут оказать в юридической клинике твоего университета бесплатно. Поговорим об этом чуть позже, в одном из следующих материалов.