Наташа посмотрела на часы: семь утра. Кто ходит в гости так рано? Это даже как-то неприлично. Она так и стояла, глядя на Илью и даже не сообразила поздороваться в ответ, а про себя думала, что из-за событий последних дней, она напрочь забыла о простом и привычном действии. Запирать калитку.
Мужчина молча ждал, а потом осторожно спросил:
- Пригласишь в дом?
- Дети спят ещё, – процедила Наташа.
- Я просто потолковать с тобой хочу. На улице как-то неудобно. Да и холодно сегодня.
- Заходи в теплицу, там и поговорим. Только я сначала цветы в дом занесу.
- Идёт, – кивнул Илья.
Наташа передала свекрови нарезанные для неё розы, и под её недовольное бурчание:
- Куда опять потопала? Блины ещё пожарить на поминки нужно! – вышла из дома. Наташа ничего жарить не собиралась: Тамара Михайловна сама накануне сказала, что будет готовить. Вот пусть и готовит. А её ждал Илья.
Никогда ещё Наташа не шла так медленно в свой цветочный рай. Но сейчас… Жизнь пока что без остановки отвешивает ей оплеухи и надеяться на что-то хорошее ей просто не приходится.
Илья сидел на старом, не очень чистом стуле, стоящем прямо у входа. Стоило Наташе войти, как он подскочил и забормотал:
- Я это… извиниться хочу. И это… деньги привёз. За цветы, – с этими словами он достал из кармана внушительный конверт.
- Здесь много, – сказала Наташа, заглянув внутрь. Она нахмурилась и мысленно прикинула, что вилы стоят у неё за спиной и ей нужно только несколько секунд, чтобы схватить их и начать оборонятся.
- Так это… Похороны у вас. Я от чистого сердца, помочь. И вину свою загладить. Я того, берега попутал. Да и выпил прилично. Короче, Наташка, давай всё как раньше: ты цветы мне поставляешь, а тебе плачу. И приставать к тебе больше не буду. Слово даю.
- С чего вдруг? – всё ещё хмурилась Наташа. События в её жизни научили её одному: никому не верить. Да и в целом обстоятельства их последней встречи не способствовали доверительным отношениям.
- Мне вчера знакомый мент звонил, – крякнул Илья. – Сказал, что ты меня во враги записала. И ещё шепнул, что свёкор у тебя умер. Ну я и приехал. Прощения просить, помочь.
Наташа смотрела на него всё ещё недоверчиво. Наконец, она протянула ему конверт обратно.
- Я возьму деньги только за цветы.
- Зачем ты так? Говорю же, от чистого сердца. Я с корешем, ну ментом этим, потолковал, он мне кое-что рассказал. Плюс я и так за тобой приглядывал. Привычка, знаешь ли, всех проверять, за всеми следить. Непросто тебе сейчас.
- Тем не менее деньги не возьму, – решительно ответила Наталья. Про себя она рассудила просто: «Возьмёшь деньги у такого, а потом не отвяжешься!»
- Тогда давай так, – Илья открыл конверт, отсчитал несколько купюр и протянул их Наташе. – Это за цветы. А это, – он достал ещё одну пятитысячную купюру, – за моё хамство и просрочку платежа. Так будет по-честному.
- Ладно, – приняла Наташа его компромиссное решение и спрятала деньги в карман.
- И ты это, – сказал Илья и почесал в затылке. – Завтра сможешь розы привезти?
- Смогу.
- Отлично! – обрадовался мужчина. – Но нужно в два раза больше чем обычно. Наберёшь?
Наташа окинула взглядом теплицу и кивнула.
- У меня теперь ещё один покупатель есть, – сказала она.
- Вот и хорошо. Ладно, не буду тебя отвлекать. Ты это, завтра подвози, как всегда, с утречка. Договор?
- Договор.
Наталья проводила незваного гостя до калитки, заперла её за ним, чтобы больше никто без приглашения не вошёл, и вернулась в теплицу. Она осмотрела очередной пропадающий куст. Что происходило с растениями, Наташа не понимала и уже думала, что неплохо бы пригласить сюда специалиста. Но где его взять и сколько это будет стоить?
Когда женщина вернулась в дом, то по одному запаху поняла, что блины у Тамары Михайловны будут съедобнее, чем борщ и каша. Пахло вкусно, и Наташа почувствовала, что хочет есть. Свекровь жарила блины на двух сковородках сразу и за время её отсутствия уже приготовила целую гору.
- Что-то ты темнишь, Наташка, – сказала она, глядя на вошедшую невестку с прищуром. – Какие-то мужики к ней ездят… И не отпирайся. Сейчас в окно видела.
- Это заказчик, – спокойно ответила Наташа.
- Ага, ага, заказчик, – мерзко заулыбалась Тамара Михайловна. – Приехал за цветами, а уехал без них. Фу ты! В семейном доме и такой срам?
- А вы что, свечку держали? – вдруг разозлилась Наташа. – Не забывайтесь! Вы в моём доме!
- Я в доме своего сына, – вдруг отразила атаку Тамара Михайловна. – Я знаю, что он на Никиту оформлен, – и торжествующе посмотрела на невестку.
- Не имеет никакого значения, на кого он оформлен. Это – совместно нажитое имущество. Плюс, у нас есть дети. И у вас горят блины, – с этими словами Наташа развернулась и отправилась наверх будить мальчиков. Внутри всё кипело от злости. Если бы она не нашла доверенность, то и не подумала бы, что Тамара Михайловна зарится на их дом. Но теперь, когда нашла…
«А что, если Никита действительно от меня ушёл? – мелькнула мысль. – И права Людмила Николаевна, я просто сама не могу поверить, что плохо знала человека, с которым прожила столько лет. И что же тогда? Он выдал матери доверенность, чтобы последнее у детей отнять? Нет, бред какой-то».
Костя уже не спал, а лежал и играл в телефоне. Позвав его завтракать, Наташа заглянула к Мише. Тот, увлёкшись очередным приключением, заснул прямо с книгой в руках. И так, видимо, проспал с ней в обнимку всю ночь.
Дети спустились сразу за ней, устроились за столом и дружно потянулись к блинчикам, за что немедленно получили по рукам от бабушки.
- Это на поминки! – строго сказала она, убирая тарелку подальше. – Вам мама что-нибудь сообразит.
А Наташа уже рылась в холодильнике. Достав пачку творога, она быстро разделила её на две части, добавила сметану, немного присыпала сахаром. Сюда же отправились порезанные бананы.
Мальчики ели молча и от этого у Натальи было неспокойно на душе. Завтрак никогда не проходил у них тихо, особенно в выходной день. Тамара Михайловна просто отравила их жизнь, заставив двух активных детей поникнуть и замкнуться.
Похороны прошли ровно так, как и ожидала Наташа. Свекровь закатила пару раз истерику у гроба: сначала на панихиде, потом на кладбище. Без конца рыдая, она причитала:
- На кого же ты меня оставил? Как я без тебя буду? Без твоей поддержки?
И пару раз добавила:
- И с маленькой пенсией.
Подстёгнутые последней фразой, пришедшие проститься с Юрием Андреевичем коллеги, доставали кошельки и передавали деньги седовласому мужчине. Тот складывал их в конверт. Очевидно, что они и так хотели помочь вдове с похоронами, но от её причитаний сумма значительно выросла.
«А она для них даже нормальный поминальный обед зажала, – подумала Наташа. – Вот ведь кикимора!»
И на поминках Тамара Михайловна не растерялась: пока ей приносили соболезнования, протягивали деньги, она без конца плакала, благодарила и повторяла:
- Спасибо, спасибо вам большое! На последние гроши стол собрала… Бедненько, скромненько… Неудобно-то как!
- Ну что вы, что вы, – смущённо бормотали друзья и сослуживцы.
На похоронах была и Людмила Николаевна, увидев которую Тамара Михайловна злобно прошептала невестке на самое ухо:
- Зачем эта сюда припёрлась? Ты позвала?
- Нет, – даже не соврала Наташа, но не стала уточнять, что именно с её согласия следователь здесь.
- У нас на неё обед не заказан…
- Я знаю, что вы три запасные порции заказали. Уж как-нибудь одну женщину прокормим.
Очень много хороших слов было сказано в память о Юрии Андреевиче. Наташа слушала со слезами на глазах. Много из сказанного для неё оказалось сюрпризом. Оказывается, он был молчаливым человеком, но очень отзывчивым. И помогал людям также молча, не дожидаясь, когда его об этом попросят.
«Вот как, – вздохнула Наташа. – Что же за все эти месяцы он внукам не помог? Своим собственным, родным? Что-то опять не сходится».
И она припомнила, что Никита всегда после встречи с отцом возвращался с деньгами. Нехорошие мысли закрались в голову Наташи, и она поглядела на притворно и лицемерно горюющую свекровь.
- Мама, – шепнул Костя, – ты не против, если я уйду? С друзьями встречусь, погуляю.
- Иди, – кивнула Наташа. – Но дома чтобы был не позже девяти! Завтра в школу. И бабушка может прицепиться, если ты позже заявишься.
- Раньше приду, – вздохнул Костя. – Не оставлять же вас с Мишей одних! Просто не могу на бабу Тому смотреть. Противно.
Наташа с ним мысленно согласилась. Костя, стараясь не привлекать к себе внимания, вышел. Миша почти не поднимал головы. Наташа видела, что по его щекам всё ещё катятся слёзы.
- Мам, мне в голову пришла ужасная мысль, – прошептал он ей на ухо.
- Какая же?
Он замялся, шмыгнул носом и потом выдал:
- Лучше бы бабушка умерла. И мы бы её похоронили. Зачем она себя так ведёт? Она же совсем не плакала о дедушке! И стала такая противная. Деда Юра ей бы не дал с нами так себя вести. Я ужасный человек, да, мам?
Наташа вздохнула и приобняла сына за плечи. Она не знала, что сказать, потому что и сама так же думала. Но в отличие от сына, не считала такую мысль чем-то плохим. Просто констатация факта: без неё, но с Юрием Андреевичем было бы лучше.
Дождавшись, пока все разбредутся, Тамара Михайловна забрала пакет с оставшейся выпечкой, и кивнула Наташе:
- Едем домой. Устала, сил моих нет.
«Ещё бы! Такое представление закатила!» – про себя ответила ей Наташа. Ехали под бесконечный монолог свекрови. Она прошлась по каждому, пришедшему на поминки, посетовала, что осталась без денег. Наташа на этих словах поморщилась: а то она не видела, как, кроме конверта, ей ещё и так все деньги совали.
Едва они добрались до дома, Наташа закрылась у себя и позвонила Людмиле Николаевне.
- Что скажете?
- Что не повезло вам со свекровью, – хмыкнула следователь. – Завтра я жду кое-какую информацию, но вряд ли получу её раньше вечера, если не ночи. Так что послезавтра с утра жду вас у себя. Уверена, к тому времени нам будет что обсудить.
- Спасибо, – от души поблагодарила ей Наташа, в очередной раз порадовавшись, что Денис Сергеевич переехал. С ним она никогда бы и ни на шаг не продвинулась!
- Увидимся во вторник, – ещё раз сказала Людмила Николаевна и отсоединилась.
Больше всего после такого тяжёлого дня хотелось лечь и просто поспать, но Наташа не позволила себе расслабиться. Она отправилась работать, а уже теплице вспомнила про заказ Ильи. Настроение значительно улучшилось, и она почувствовала себя бодрой и отдохнувшей. Со рвением она приступила к работе, помня и об Ане, которая тоже завтра ждала свой небольшой заказ. «А жизнь-то немного налаживается!» – подумала про себя Наташа. Она замерла на этой мысли, потом кинулась к деревянному стулу у входа и трижды по нему постучала. Женщина не была суеверной, но в свете последних событий в её жизни, хотелось просто перестраховаться.
Не забывайте подписываться, ставить лайк и комментировать! 😉