Найти тему

Зачем разделили математику на "базу" и "профиль"?

Я не сторонник этого разделения, ибо "база" - это не экзамен для выпускника 11 класса, а +- средненькая контрольная, которую на 4 спокойно может написать семиклассник. Официальная (ну или почти официальная) позиция разработчиков экзамена звучит так:

  • Система БАЗОВЫХ требований подразумевает возможность подтвердить МИНИМАЛЬНОЕ владение математическими знаниями и умениями, достаточными для применения в повседневной жизни.
  • Система ПРОФИЛЬНЫХ требований включает в себя проверку знаний и умений, необходимых для продолжения образования в высшей школе по специальностям, требующим хорошей математической подготовки.

Звучит логично: простенькая "база" = МИНИМУМ для повседневной жизни, а "профиль" - для продолжения образования. Заметьте, никто не говорит, что профиль - это только для профильного образования, это для тех, кому в процессе получения высшего образования потребуется хорошая математическая подготовка. Сюда относятся не только инженерные и ИТ направления, где математика - основа, но и те, куда можно поступить и без "профиля": биология, биохимия, ряд медицинских специальностей. Мои читатели считают, к примеру, что и юристу математику полезно понимать на уровне выше минимального:

подробнее - в статье:
подробнее - в статье:

Как верно отметила Арина, в студенческой жизни многие ребята сталкиваются с математикой ближе, чем ожидали, и незнание простых вещей ("а мы базу сдавали, мы это не учили") приносит массу проблем - внезапно оказывается, что будущему медику надо разбираться в статистике, юристу нужно понимать ту самую логику и т.д. и т.п.

-2

Собственно, идея "БАЗА = минимум для повседневной жизни" (обратите внимание, именно минимум, а не достаточное условие для повседневной жизни!) вполне нормальная (на все ведь после 11 класса идут в вузы - кто-то в колледж, осваивать рабочую профессию, кто-то - никуда, кто куда, в общем), но вот реализация явно не очень: сдавать эту самую "базу" (и, по сути, отказываться от нормального изучения предмета в 10-11 классах) стали практически все, кому математика не нужна непосредственно для поступления. Люди решают только насущную задачу - поступить, а о том, что в студенческой жизни будет, мало кто думает. Хотели как лучше - чтобы базу сдавали, кому не понадобится математика В ВУЗЕ (в вузе, а не для поступления!), а на деле вон оно что вышло:

http://doc.fipi.ru/ege/analiticheskie-i-metodicheskie-materialy/2022/ma_mr_2022.pdf
http://doc.fipi.ru/ege/analiticheskie-i-metodicheskie-materialy/2022/ma_mr_2022.pdf

Будьте внимательны - если даже для поступления на интересующее вас направление математика не нужна, это не означает, что необходимость ее изучения не возникнет в процессе учебы. Посмотрите учебные планы - если "что-то математическое" там изучается один семестр, то можно и "проскочить" на базовых навыках, а вот если математика и ее приложения изучаются несколько семестров - не бросайте учить алгебру и геометрию. Вот пример:

https://bashgmu.ru/sveden/files/Uchebnyy_plan_30.05.01_Medicinskaya_bioximiya_2020-2026.pdf
https://bashgmu.ru/sveden/files/Uchebnyy_plan_30.05.01_Medicinskaya_bioximiya_2020-2026.pdf

Это фрагмент учебного плана специальности "медицинская биохимия" Башкирского медицинского. Видите, теория вероятностей изучается столько же часов, что неорганическая химия. Не недооценивайте значимость математики!

✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях