Найти в Дзене
Мозговедение

Болезни, которые никак не ожидаешь обнаружить у младенца, иногда всё же случаются. Будьте настороже

Она сказала, что врачи заподозрили неладное только на вторые сутки. К тому моменту она, мать, уже точно знала, что с ее ребенком случилось что-то очень плохое. 

Чего боишься, когда два месяца назад впервые стала мамой? Простуд с высокой температурой. Младенческих коликов. Плохого набора веса. Незамеченной врожденной аномалии, пропущенной на УЗИ беременной и при осмотре врачами в роддоме. Но не этого, уж точно не этого она боялась…

Все началось с того, что ее ребенок долго плакал. Плакал и отказывался от еды. Час, другой, третий — любая мать расскажет, что такое было и с ее младенцем. Так сказал и вызванный на дом педиатр: не переживайте, мамочка, это просто колики. Дайте ему лекарство, помассируйте животик. 

Но мама чувствовала, что всё не то. Плач ребенка стал монотонным, заунывным, на одной ноте. Ребенок пробовал есть, но много срыгивал. Потом заснул. Проснулся вялым, грудь не брал, хныкал устало как-то, будто из последних сил. 

Мама вызвала скорую. Врач бегло посмотрел младенца, пожал плечами: «Сутки уже? Давайте свозим в приемное детской больницы, пусть снова посмотрят.» А потом еще раз задержался взглядом на малыше… После чего снова подошел к кроватке и внимательно оценил тонус в ручках и ножках. Правая ручка и ножка стали вялыми, «лягушачьими». Врач поменялся в лице, резко подобрался, посерьезнел, сказал, что дело серьезное. Посоветовал маме собраться побыстрее уже с полным пониманием, что это не ложная тревога. 

Врачи пропустили серьезную болезнь, потому что не были насторожены. В их мысленном списке возможных проблем двухмесячного младенца инсульт отсутствовал, будто бы стерся за ненадобностью. 

И доктор, конечно, не ошибся. Это был инсульт. 

Инсульт у младенца? Так бывает? 

Разве не «наживают» взрослые люди свои инсульты неправильным образом жизни, вредными привычками, неправильным питанием, малоподвижностью?.. 

Оказалось, и у новорожденных бывает. И у детей первого года жизни. И у подростков. Правда, причины инсульта у малышей обычно не такие, как у взрослых. Чаще всего это врожденные аномалии сосудов, родовая травма, генетические проблемы со свертываемостью крови… Бывает, инсульт случается еще внутриутробно — и младенец рождается уже с симптомами. Мальчишки первого года жизни рискуют чуть больше, чем девочки. 

Фото: Александр Панов.
Фото: Александр Панов.

Но есть проблема: инсульт у двухмесячного младенца, если он не начинается с судорожного приступа или комы — очевидных симптомов болезни, что требуют неотложной реакции врачей — часто бывает пропущен. Нервная система ребенка, с одной стороны, очень уязвима, а с другой — обладает огромным ресурсом восстановления. И вполне может быть, что инсульт у малыша протекает при сохранном сознании, без явных симптомов, но с неуловимыми мелкими признаками, которые мамы замечают быстрее специалистов. Просто потому, что им есть, с чем сравнить. Они достаточно успевают изучить своего ребенка, чтобы интуитивно ощутить — ребенок болен, что-то тут не то. 

Вот эти симптомы:

  • плаксивость,
  • необычный, странный плач,
  • отказ от груди,
  • обильное срыгивание, 
  • необычно долгий для малыша сон,
  • несимметричность движений в правых и левых конечностях,
  • подрагивание одной половины тела.

Через несколько недель маму и малыша выписали из больницы. Несмотря на то, что более суток драгоценного времени от начала инсульта было потеряно, все закончилось не так уж плохо. Правая ручка и ножка малыша оставались слабоватыми, но тонус мышц улучшился. Врачи предполагали, что опора на ножку, когда придет время учиться стоять, будет достаточной. Ресурс нервной системы младенца поможет ему восстановиться, сила самой природы на стороне малыша — нужно только побольше с ним заниматься. 

Я узнала об этой истории, когда мама ребенка позвонила мне как консультанту-реабилитологу. Мы обсудили программу занятий и выяснилось, что родители все делают правильно и очень стараются добиться того, чтобы малыш восстановился максимально полно. 

Мне оставалось лишь расставить акценты в программе реабилитации, объяснить, что очень важно, а что менее важно — привычные педиатрам традиционные массажики и электрофорезы, например, не главное в плане восстановления. А сенсорная стимуляция прикосновениями, цветом, текстурами, движением для правой стороны тела — сейчас важней всего.

Причину инсульта так и не нашли. Однако у меня сложилось впечатление, что возможности поиска в небольшой районной больнице были уж очень ограничены. А потому я рассказала, как получить консультацию специалистов федерального уровня. 

Все-таки своевременное обнаружение аномалии, которая стала причиной инсульта, поможет избежать повторной трагедии. Тут не работают рекомендации по профилактике инсульта для взрослых — мол, занимайтесь скандинавской ходьбой, господин младенец, да соблюдайте средиземноморскую диету, а еще не пейте коктейли в барах по пятницам. По возможности нужно найти причину инсульта, чтобы снизить вероятность его повторения. 

Надеюсь, у этого малыша и его мамы все будет хорошо. 

А для нас, врачей, эта история — повод сохранять настороженность в отношении редких событий. Ведь 1 случай инсульта на 4000 малышей первого месяца жизни и 1 случай на 100000 для детей старшего возраста (от 1 до 18 лет) — это реальность, которую нельзя игнорировать.