Историю спасения детской футбольной команды уже дважды экранизировали, но запретили участникам давать интервью. Рассказываем, как это было.
Жизнь подбрасывает истории круче любого сценария. Эта история чудесного спасения могла бы потягаться сюжетом с сериалом «Шершни» или «Остаться в живых». К счастью, этот фильм — со счастливым концом.
Счастливое спасение детской футбольной команды из затопленной пещеры в Таиланде потрясла мир в 2018 году. 13 человек застряли в полузатопленной пещере на 18 дней и выжили без еды и питья. Вопреки прогнозам вызволить удалось всех юных футболистов, но уникальная операция спасения все же унесла две жизни спасателей. На днях не стало и одного из юных футболистов — в Великобритании погиб капитан этой детской футбольной команды. Ему было 17 лет.
После трагической вести о гибели подростка, СМИ вновь вспомнили ранее засекреченные подробности спасательной операции. Часть информации тогда намеренно скрывали, чтобы не травмировать родителей. А теперь семьям спасенных ребят приходится хранить молчание об этом происшествии, потому что их историей распоряжается коммерческая фирма, выкупившая права на их трагедию.
Прогулка превратилась в спасательную операцию
Детская футбольная команда «Дикие вепри» вместе с тренером отправилась на экскурсию в пещере Тхамлуангнангнон 23 июня 2018 года и пропала. Ничего неподозревающие родители ждали возвращения ребят домой с минуты на минуту. Тем временем служащие буддийского храма, который находился возле пещеры, обнаружили велосипеды у входа и стали разыскивать их хозяев. К вечеру стало ясно, что произошло нечто непредвиденное: мальчиков нигде не было, а обследовать пещеру было невозможно — начавшийся тропический ливень затопил входы. С этого момента началась спасательная операция, но с каждым часом надежда найти ребят живыми таяла из-за проливного дождя.
Спасательную операцию развернули на земле и под землей. Пока одни обследовали затопленные туннели, другие расчищали заросли в поисках альтернативного входа в пещеру. Вода все прибывала, затапливая пещеру сильнее. Теперь спасатели работали уже в воздухе: герметичные коробки с едой и чистой водой сбрасывали в горные реки, в надежде, что потоки смогут принести хоть что-то туда, где находятся дети. Местонахождение футболистов оставалось загадкой.
Обнаружили через девять дней
Разветвленные участки пещеры обследовало тайское подразделение морских котиков. К ним подключились дайверы со всего мира, поучаствовали и россияне — помогали устанавливать ходовики, чтобы было удобнее передвигаться по пещере. Детей обнаружили только 2 июня британские дайверы Джон Волантен и Рик Стантон. Их нашли на возвышенности примерно в четырех километрах от входа. Первую встречу удалось запечатлеть на кинокамеру. К радости спасателей все дети были живы. Тогда стали разрабатывать план спасения.
Истощенным ребятам доставили еду и медикаменты, фонари и одеяла, а они смогли отправить записки родным. С помощью насосов из пещеры пытали откачать воду, но из-за сезона дождей она продолжала прибывать, поэтому получалось лишь оттянуть полное затопление. Сперва хотели дождаться окончания сезона дождей, чтобы вывести ребят наружу посуху, ведь подростки, выросшие в горном районе, не умели плавать, не то что пользоваться аквалангом. Но уровень кислорода снижался, а протянутый трубопровод для закачки кислорода не справлялся с задачей. К спасению подключился и миллиардер Илон Маск, сообщив, что разработал мини-субмарину, которая вызволит ребят из пещеры, и лично доставил агрегат. Устройство оказалось бесполезным, ведь ходы на определенных участках были столь узкими, что протиснуться туда даже дайверу с кислородным баллоном на спине было невозможно.
Что же придумали спасатели - читайте на Parents.ru