Найти в Дзене
ZOV времени

Молдавия намерена денонсировать ряд соглашений по линии СНГ, но желает сохранить рынки сбыта.

Наши Молдавские оппоненты продолжают в одностороннем порядке разрушать отношения с Российской Федерацией.

При этом они с возмущением и негодованием принимают последствия собственных недальновидных действий, бумерангом возвращающиеся им в виде ухудшения экономической ситуации в стране и потери российского рынка.

По мнению евро устремлённой Молдавии – русским необходимо покорно принимать антироссийскую позицию политиков маленькой страны, при этом они не имею права хоть как-то мешать поставкам молдавских товаров на свой рынок.

Сегодня правительство Молдавии делает очередной шаг призванный разорвать существующие десятилетиями культурные, экономические и политические связи.
- Премьер-министр республики Дорин Речан заявил, что власти страны приступили к работе по денонсации некоторых соглашений, подписанных в рамках Содружества Независимых Государств.
-2
«Мы начали работу по денонсации некоторых соглашений, подписанных по линии СНГ.
Она будет вестись по отдельным соглашениям с каждой страной — участницей Содружества», — сказал глава молдавского правительства.

Речан подчеркнул, что Молдавия не отказывается от ведения диалога и установления двусторонних соглашений с постсоветскими республиками.

Премьер-министр настаивает, что Молдавия «не должна сильно держаться за СНГ, потому что оно все равно не очень функционирует».

«В чем отличие ЕС от СНГ. Там, если подписал соглашение, то оно соблюдается, у нас много случаев, когда соглашения СНГ не соблюдаются», — резюмировал Дорин Речан.

Доказательств своих слов он не привел, - когда в отношении Молдавии имело место "несоблюдение соглашений", подписанных в рамках СНГ – обывателю остается только догадываться.

Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).

При этом молдавская власть не намерена отказываться от рынков сбыта СНГ, даже после получения статуса кандидата на вступление в ЕС.

Все потому, что подписание с ЕС каких-то бумаг, совершенно не означит, что в Европе кому-то понадобятся их товары и услуги…

- СНГ, а если говорить конкретнее, в первую очередь Российская Федерация, является тем местом куда Молдавия экспортирует значительную часть своей сельскохозяйственной продукции.

Без россиян, экономика «европейской Молдавии», в одночасье рухнет, это очень хорошо понимает даже откровенные русофобы.

Именно поэтому президент Молдавии в противовес намерению своего премьер-министра высказалась за сохранение связей с Содружеством, так как, по ее словам, речь идет о сотнях соглашений, в том числе и двусторонних.

По словам Санду, Молдавии нужно продолжать прагматичное сотрудничество с СНГ.

Вместо эпилога… Ну зачем себя так мучать – зачем вам СНГ, Россия, которые «соглашения не соблюдают» - торгуйте с ЕС, ведь всем известна катастрофическая нужда потребителей Франции, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Прибалтики и еще десятков Европейских стран, в молдавских яблочках, вине, орехах, и обуви…