Найти тему
Полит74

Доктор Попов рассказал, кому нужна медицинская реабилитация и чем она отличается от лечения

В последнее время нередко обсуждается вопрос о необходимости медицинской реабилитации разным категориям пациентов. В частности, речь идет о вернувшихся из зоны СВО, а также людей, перенесших различные тяжелые заболевания.

Мы обратились к главному внештатному специалисту-реабилитологу Минздрава Челябинской области Дмитрию Попову с вопросом, что такое медицинская реабилитация и как развивается это направление на Южном Урале.

Врач-реабилитолог Дмитрий Попов, фото из личного архива
Врач-реабилитолог Дмитрий Попов, фото из личного архива

- Дмитрий Валентинович, каким пациентам требуется медицинская реабилитация и в каких формах она существует?

- В последние годы в России уделяется огромное внимание медицинской реабилитации. За десять лет она вышла на новый уровень развития, в нее вкладываются большие деньги. Этапов реабилитации три. Первый – этап реанимации в специализированном отделении, второй – лечение в реабилитационном круглосуточном стационаре, третий - реабилитация в условиях дневного стационара или в условиях поликлиники. И профилей реабилитации также три. Реабилитируются пациенты с заболеваниями нервной системы - после инсультов, черепно-мозговой травмы, операций на головном мозге, на позвоночнике. Второй профиль – пациенты с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это люди, которым провели операции по эндопротезированию тех или иных суставов, на костях. Третий профиль – больные соматическими заболеваниями, куда относятся пациенты после кардиологических вмешательств или с острым коронарным синдромом, люди после ковида, хирургических операций.

Реабилитация интересна тем, что она начинается с детского возраста и заканчивается гериатрией – пожилыми людьми. Подходы к реабилитации тех или иных пациентов разные. Кому-то нужно просто поговорить, кому-то показана виртуальная реальность, механотерапия. В нашей области, в отличие от других регионов УрФО, есть высокотехнологическая медицинская помощь в сфере реабилитации.

- Объясните, пожалуйста, нашим читателям, чем медицинская реабилитация принципиально отличается от лечения?

- Когда проводится лечение, мы лечим болезнь. Реабилитация не предполагает выздоровление пациента, если болезнь неизлечима. Она нужна для приспособления либо среды к пациенту, либо пациента к среде. Если мы видим дефект, который нельзя исправить, мы думаем, как адаптировать человека к нормальной жизни. Раньше реабилитологи и врачи – это были одни и те же люди, сейчас выделена отдельная специальность, запущена ординатура, мы проходим аккредитацию. Основа знаний одна, но подход другой. Ты смотришь на человека не как на больного, а думаешь, что можно сделать, как вернуть функцию, которая утрачена, или чем ее можно заменить.

- Насколько отрасль реабилитационной медицины обеспечена кадрами?

- Кадровый вопрос в здравоохранении везде стоит остро. Кадров не хватает, причем, наверное, врачей в меньшей степени, чем среднего медицинского персонала – специалистов лечебной физкультуры, логопедов, сестер по медицинской реабилитации. Сейчас обучение проходит, рано или поздно рынок труда насытится, все отделения, которые открываются, будут укомплектованы. В целом работа в медицине очень тяжелая. У реабилитолога - более плановая, но тоже пока обученных людей меньше. Сейчас реабилитолог - новая профессия и подходы другие. Наша цель - приспособить человека к болезни, среде, нахождению в обществе. Это требует навыков и умений. Мы учимся очень многому. Есть техника высокого класса, но нужно не столько уметь завести аппарат, сколько понять, чего мы хотим от пациента, и задать нужные параметры.

- Какая ситуация в вашей сфере с точки зрения обеспеченности оборудованием и площадями?

- По площадям не могу точно сказать. Больницы, которые захотели открыть отделения реабилитации, всегда находят выход из положения. По поводу оборудования – сложно найти оборудование на первоначальный этап, чтобы пройти лицензирование. Но вообще оборудование есть, это только вопрос денег. Если больница готова вкладываться, получать лицензию, они найдутся. Государство не бросает эти отделения, поддерживает, оснащается и дооснащает.

ДЛЯ СПРАВКИ

Как сообщили агентству Полит74 в пресс-службе минздрава Челябинской области, медицинская помощь по профилю «Медицинская реабилитация» взрослому населению осуществляется в 11 медицинских организациях в круглосуточном стационаре и в 8 медицинских организациях в дневном стационаре за счет средств обязательного медицинского страхования и дополнительно в одной медицинской организации за счет средств областного бюджета.