Найти тему
Войны рассказы.

Шапка для героя. Часть 2.

Прошло несколько минут, по траншее прошёлся кто-то из командиров, он поворачивал к себе бойцов, задавая один и тот же вопрос: «Где ротный?». Ещё не совсем придя в себя, бойцы мотали головами, а многие просто не понимали, что у них спрашивают. Один из бойцов протянул сержанту шапку, он надел её не видя, что отсутствует козырёк со звёздочкой. Командир, ненашедший ротного, вернулся расстроенный.
- Лейтенант, отправь бойцов на поиски ротного! Это приказ! – кричал он на взводного, тот молчал, покачиваясь из стороны в сторону.
- Разрешите, я пойду? – Тучков сделал шаг вперёд, за его спиной стоял Сизов.
- Идите.
Больше часа они ползали по полю боя, переворачивая тела убитых, всматриваясь в лица. Укрывшись за подбитым немецким танком, решили передохнуть. Совсем рядом раздался стон, товарищи прислушались, стон повторился.
- За врагом смотри.
Оставив автомат товарищу, Тучков пополз за танк. В метрах пяти, на краю воронки, сержант увидел поднятую руку. Соблюдая осторожность, он подобрался к ней ближе. Гимнастёрка командирская, значит – ротный. Укрывшись в воронке, Тучков стал убирать с командира землю, на позициях немцев снова зазвучала музыка. Стащив тело командира вниз, сержант осмотрел его. Правая нога была в крови, левая рука неестественно вывернута, но главное – жив ротный! Сняв с себя шинель, Тучков подложил её под капитана, подняв голову, посмотрел в сторону немцев, вроде его никто не видит. Пятясь, сержант вытащил командира из воронки. До танка, где оставался Сизов, было около пяти метров, когда Тучкова заметили. Немецкий пулемётчик выпустил короткую очередь, пули прошли всего в нескольких сантиметрах от Тучкова, он замер. Выждав некоторое время, сержант продолжил движение, вторая очередь прошла хоть и дальше первой, но последняя пуля его нашла, он почувствовал боль в левой руке. Сзади подполз Сизов, вдвоём они укрыли командира за танком, несколько пуль ударили в броню некогда грозной машины.

Восстановить дыхание удалось с трудом, сплёвывая густую слюну, Тучков матерился. Сделав несколько глотков из фляжки, он осмотрел свою рану, пуля прошла навылет, не смертельно.
- Перевяжи командира, - прошептал он Сизову, тот достал перевязочный пакет.
Перетянув рану, как получилось, Тучков откинулся на каток танка.
- Не выпустят они нас, ночи ждать будем. Жаль свои не видят, а то бы прикрыли.
Сизов согласно кивнул. Время тянулось мучительно долго, немецкий пулемётчик ещё несколько раз стрелял по танку, показывая, что он знает, где находятся советские бойцы.
- Ночью я потащу капитана, а ты прикрывай.
- Куда ты с одной рукой?!
- А стрелять я так лучше буду? Сказано – прикрывай, значит, прикрывай. Нам бы до края бугра добраться, а там помогут.
Медленно, но темнота накрыла землю, Сизов видел, что сержант нервничает.
- Ты чего?
- Подумалось, что и они темноты ждут. Придут за нами, смотри внимательно.
Тучков несколько раз выглядывал из-под танка, в темноте было не разглядеть, где немцы.
- Пора, я пошёл.
Подготовив шинель, сержант потащил командира, стараясь прикрываться танком, сколько можно будет. На пути попалась большая воронка, Тучков остановился. В небо взвилась осветительная ракета, замерев на излёте, она осветила танк. «Придут, обязательно придут!» - думал сержант, решив, протащить капитан ещё немного. Вторая ракета висела в небе, не успела она потухнуть, как взлетела третья. «Держись Сизов!». Кряхтя и матерясь, сержант подтащил командира к краю бугра, возле танка раздалась стрельба. Вскочив на ноги, Тучков бросился обратно, на ходу готовя оружие к бою. Не добежав до Сизова, пришлось упасть на землю, несколько мин ухнули совсем рядом. Прислушавшись, сержант услышал «голос» ППШ Сизова – жив товарищ! «Держись! Я иду!». В свете очередной ракеты, Тучков увидел лежащего на спине Сизова, за танком слышалась немецкая речь. Приподняв голову товарища, сержант убедился, что тот живой. Взяв гранату, он метнул её как можно дальше, выстрелил в темноту из своего автомата. Тучков попытался подлезть под раненого, чтобы взвалить его себе на спину, но одной рукой это было сложно сделать. Немецкие пули стучали по броне, они злили сержанта. Вторая граната и вторая очередь в сторону немцев, раздались крики раненых. Ухватив здоровой рукой Сизова за воротник шинели, Тучков стал пятиться. Возле танка, где он всего несколько минут назад был, взорвались две гранаты. Очередная ракета осветила нескольких немецких солдат, они осматривали местность, Тучков прицелился как смог - два вражеских солдата с криками упали. Протащив Сизова несколько метров, Тучков замер, ждал, когда потухнет ракета, только наступила темнота, он продолжил движение. Вот та самая большая воронка, до командира осталось всего ничего. В свете огня появившегося возле танка после немецких гранат, Тучков увидел человеческие фигуры, они шли в его сторону. Уперев диск автомата в землю, сержант расстрелял последние патроны. Превозмогая боль в раненой руке, смог сменить диск. Пока он больше никого не видит. Протащив раненого Сизова по краю воронки, сержант вдруг упал, через секунду до него дошло, что он ранен в ногу. Стиснув зубы, приподнялся на здоровой ноге, можно было идти дальше, но теперь это получалось не так быстро. Вот и командир, Тучков положил Сизова рядом, отчётливо слышались шаги преследователей, они не стреляли, хотели взять живыми. «Не дамся!». Тучков сделал три короткие очереди, стреляя на звук, очень хотелось обернуться, чтобы посмотреть, не спешит ли к нему помощь. Снова шаги, сержант выстрелил в темноту, послышался звук падающего тела и стон. Тучкову казалось, что враг совсем близко, только он его не видит. Сержант водил стволом автомата, ожидая нападения с любой стороны. Кто-то топал сзади. «Окружили! Всё, конец!». Несколько автоматных очередей разрезали тишину, чей-то голос закричал «Ура». Свои!

Тучков открыл глаза, в просторной комнате было светло, солнечный зайчик сопровождал ползущую по потолку муху. «И чего ей не спится?».
- Очнулся, герой? – раздался весёлый голос.
Тучков повернул голову к говорившему:
- Сизов где?
- Это который с тобой был? Его и капитана в дивизионный госпиталь увезли, слышал, что плохо у них всё.
Тучков посмотрел на потолок, мухе надоело внимание к своей персоне, она улетела, солнечный зайчик замер.
- Со мной что?
- С тобой всё хорошо, скоро бегать будешь!
Дверь в комнату открылась, на носочках, как вор, вошёл розовощёкий боец, оглядев комнату, он направился к Тучкову.
- Товарищ сержант, я виноват, прошу у вас прощения.
Разговоры в комнате стихли, толстяк явно стеснялся.
- У меня для вас подарок есть, - он снял с плеча вещмешок, почти минуту возился с завязкой, - вот!
Тучков увидел шапку, да не простую, было видно, что не фабричная.
- Я и звёздочку новую приладил, - чуть заикаясь, проговорил боец, видимо ожидая похвалы.
Плохо же он знал сержанта.
- На стул положи, - Тучков не сводил глаз со светлого пятнышка на потолке.
- Да, я тут её оставлю, вы выздоравливайте, до свидания.
Как пришёл толстяк на цыпочках, так и ушёл.
- Чего это к тебе такое внимание? Шапка-то какая, чуть не каракуль!
Говоривший подошёл к кровати Тучкова, протянул руку к стулу.
- Не тронь! – сквозь зубы сказал сержант.
- Да больно надо!
- А ты что, сержанта Тучкова не знаешь?! – это был голос из угла напротив, - Это он раненый, а то бы такое услышал. Дурья твоя голова, тебе бы только мух по потолку гонять. Его к Герою представили, вот так!

Войну Тучков закончил в звании старшины, вернулся в родной город, на автобазу, на свой склад. Пробовал искать Сизова, отправил несколько писем в газеты, но не нашёл. В разгар лета 1946 года помогающий ему на складе мальчишка, показал на дверь:
- Иван Алексеевич, там вас спрашивают.
- Кто?
Мальчик пожал плечами. Обозлённый тем, что его отрывают от работы, Тучков вышел на улицу:
- Кого там чёрт принёс?!
Перед ним стояли Сизов и молодой парень, точная копия его боевого товарища.
- А ты не изменился! – Сизов улыбнулся.
Мужчины обнялись, Тучков почувствовал пустой рукав костюма, где должна была быть левая рука товарища.
- Ты как меня нашёл?
- Не я нашёл, капитан Кашин, вернее уже полковник Кашин. У него знаешь, какие возможности!
- Погоди, я склад закрою, ко мне пойдём. А чего приехал?
- Разговор за сватовство помнишь? Так вот: «У вас товар, у нас купец». Интерес мы к твоей средней дочери имеем, не выдал ещё?
- Да за кого выдашь, женихов днём с огнём не сыскать!
- Знакомься – это Игорь, мой средний сын.
- Всё, пошли ко мне, познакомлю с семьёй, там всё и обговорим.
В конце сентября того же года две семьи породнились. На свадьбу приехал полковник Кашин, привёз много подарков, видно и правда, у него большие возможности. Пока гости танцевали, мужчины устроились у края стола. Сизов налил по половине кружки:
- Давайте помянем детей наших, товарищей с которыми воевали, помянем тех, кто не дожил до Победы!
Ветераны выпили стоя, не чокаясь, не притронувшись к закуске закурили, глядя, как веселится народ.