Среди хвойных деревьев, выращиваемых в садах, наибольшую популярность завоевала у наших садоводов ель коника.
Этот вид ели родом из Канады привычен к суровым климатическим условиям, и у нас растет не только на участках в средней полосе, но и в Сибири.
Достоинства ели коника:
- Коника относится к карликовым разновидностям, поэтому ее можно выращивать даже на небольших по размерам участках.
- Она очень декоративна – имеет аккуратную пирамидальную форму, мелкую хвою, ее можно посадить даже в рокарии, а также выращивать как комнатное растение.
- Вырасти коника может до 3-4 метров, притом растет медленно, прирастая в год на 4-9 см. В возрасте 10 лет она достигнет в высоту 1 метра.
- Довольно неприхотлива и проста в уходе.
Расти она может как на открытом участке, так и в небольшом затенении. Посадить ее можно в обычную садовую землю, но добавить в нее торф, можно хвойный опад. Молодую елочку следует регулярно поливать, стараться, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Очень хорошо бы замульчировать землю под деревцем. Сажают конику весной или в сентябре, в том случае если осень в ваших местах долгая.
Уход за коникой не очень сложный
Нужно знать, что у деревца довольно поверхностная корневая система, поэтому в особенно жаркую погоду она нуждается в регулярном и обильном поливе, нравится ей и дождевание. Осенью обязательно проводить влагозарядковый полив.
Подкормить конику можно 2 раза за сезон. Весной дать специальное удобрение для хвойных, а осенью – фосфор и калий, которые помогут растению подготовиться к зиме.
Зимует коника хорошо, практически не подмерзает, но у нее может пострадать хвоя в конце зимы – это происходит или от солнечных ожогов, или от иссушения. Такое дерево можно спасти – помочь ему восстановить свой внешний вид. Для этого нужно опрыскать поврежденную часть Эпином-экстра, и через 2-3 недели елочка начнет обрастать новыми хвоинками и вскоре опять зазеленеет.
Обрезать елочку конику не стоит, она имеет правильную конусовидную форму. Если только весной немного подстричь сухие и сломанные веточки.
Болезни ели коника
Хвойные растения довольно подвержены грибным инфекциям. На нижних ветках может появиться белый налет – это мицелий грибка шютте. Поможет обработка елочки 1–2% медным купоросом или другим фунгицидом. От ржавчины поможет препарат «Топаз».
На зиму конику не помешает укутать нетканым материалом или мешковиной, но не от морозов, а от солнечных ожогов, которые могут повредить дерево в конце зимы – в начале марта. В принципе укрыть деревце можно не с осени, а ближе к концу зимы. Можно просто поставить ширмы с южной стороны.
Приствольный круг осенью также следует замульчировать органикой слоем 4–6 см, а весной мульчу убрать, чтобы почва быстрее прогрелась.
Размножение можжевельника разными способами: черенками, ветками и отводками
Как посадить тую осенью: подробная инструкция по выбору саженца, сорта и места посадки
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.