Летом 1941 года главный удар немецкая армия нанесла на центральном участке фронта, в Белорусской ССР. К июлю основная территория республики была захвачена врагом. Красная Армия отступала, но полностью советская власть не уходила. На местах добровольно оставались партийные деятели, которые впоследствии стали организаторами подпольного и партизанского движения. Сегодня расскажем об одном из таких людей — Герое Советского Союза Илье Кожаре. Вы узнаете, как он боролся с врагом и отражал карательные операции врага.
Подготовить подполье
Война застала Кожара на посту секретаря по пропаганде Гомельского обкома партии. С первых дней он готовился к подпольной работе. Илья Павлович отбирал стойких людей для партизанских действий, готовил конспиративные квартиры, базы с продовольствие и вооружением в лесах. Сам Кожар решил остаться и бороться с врагом в его тылу. Вот как это описывал И. Скопаров в книге «Боевое междуречье»:
«Кое-где спрашивали: вот вы предлагаете нам остаться в тылу, а сами вы останетесь?
Илья Павлович был готов ответить на этот вопрос. Он твердо решил: не покидать область и вести с врагом борьбу до победного конца. В прошлом сын бедняка, выведенный на широкую дорогу жизни Советской властью, воспитанный Коммунистической партией, в которую вступил по ленинскому призыву в 1924 году, он не мог поступить иначе. В этом он видел свое гражданское призвание, свой долг коммуниста».
Партизанская работа
В августе 1941 года немцы захватили Гомель и его окрестности. Тогда же Кожар был назначен секретарем Гомельского подпольного обкома КП(б)Б. Илья Павлович действовал в составе партизанского отряда «За Родину». В первые дни борьбы его бойцы уничтожили два вражеских бомбардировщика, сделавших вынужденную посадку, и сожгли несколько мостов.
Однако затем началась полоса неудач, нанести серьезного урона врагу не получалось. Тогда Кожар лично отправился на задание вместе с командиром отряда Синяковым. Вместе с 12-ю бойцами они устроили засаду у дороги и успешно уничтожили машину с немцами. Эта вылазка подняла боевой дух отряда. К ноябрю 1941 года на счету партизан было до 40 разбитых и сожженных автомашин противника, десятки разбитых мостов, сотни уничтоженных гитлеровцев.
В ноябре 1942 года произошли структурные изменения в партизанском движении. В лесном массиве между деревнями Хатки Лоевского района и Омельковщина Хойникского сосредоточились шесть отрядов. Они были объединены в единое соединение, которым стал командовать Илья Кожар.
В том же месяце партизаны Кожара встретили группу советских воинов, которые приземлились на парашютах. Десантники оказали партизанам большую помощь в овладении минно-взрывным делом, поделились взрывчаткой. Радистка десантной группы установила связь отряда с Москвой. Вскоре начались поставки снаряжения и вооружения по воздуху.
Соединение Кожара наносило чувствительные удары по врагу. Так, только за одну ночь в июле 1943 года они подорвали около 1000 рельсов, пустили под откос два вражеских эшелона, уничтожили свыше 150 гитлеровских солдат. Немцы стянули крупные силы против Кожара: дивизию СС и два полка полевой жандармерии.
Вскоре началась карательная операция. Партизаны соединения Кожара заняли круговую оборону на опушке леса в районе деревни Узнож. Ожесточенный бой длился несколько часов и закончился только в девять вечера после очередной бесплодной попытки гитлеровцев ворваться в расположение партизанского лагеря.
Долгожданное освобождение
В ноябре 1943 года Гомель и его окрестности были освобождены, причем Красной Армии помогало и соединение Кожара. За свои заслуги в партизанской борьбе Илья Павлович Кожар был награжден орденами и медалями, в том числе удостоен звания Героя Советского Союза. После боев он активно участвовал в восстановлении страны, избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 3-5 и 7-го созывов.
Знакомые характеризовали его как честного и принципиального человека. Вот что вспоминал его сын Валерий:
«Он абсолютный бессребреник, отвергавший все попытки подкупа.
Приведу небольшой пример, ярко характеризующий его. Когда отец был секретарем райкома партии, кто-то предложил женщинам, работавшим в райкоме, приехать в колхоз и выбрать себе картошки получше. Мать целый день перебирала эту картошку, чтобы наполнить пару мешков хорошей, отборной. Отец приехал за ней: „Где твои мешки?“. Тут же занес их на склад и высыпал в общий бурт. Мать плакала. Вот в этом он весь: не хотел ничего сверх положенного».
Узнать больше о советских людях в тылу и на фронте в годы Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода