Профессии, которые были востребованы в индустриальную эпоху, становятся всё менее популярными. Из-за развития технологий мир нуждается в людях, способных работать с разными программами и устройствами. Какие современные (и не только) профессии 21 века могут стать интересными для школьников?
Программист
Не зря данная профессия на первом месте, ведь сейчас программисты очень востребованы в России. Их труд высоко ценится, потому что информационные технологии не стоят на месте и продолжают развиваться. Говоря простыми словами, программист – это человек, который пишет исходный код для различных программ, игр и мобильных приложений.
Он разрабатывает код, используя для этого языки программирования (есть уже более 100 видов). Код состоит из специальных слов и символов. Человеку, который стремится стать специалистом в данной сфере, не придётся учить все языки.
Для успешной карьеры достаточно знать самые распространённые: JavaScript, C, С++, Python, PHP, Objective-C. То, какой из них надо будет использовать, зависит от конкретной задачи клиента. Для мобильных приложений необходимо применять язык Java. При разработке интернет-магазина коды пишутся на PHP и Python.
Программисты бывают трёх направлений:
- Прикладные программисты. В их обязанности входит создание программ и приложений: компьютерных игр, офисных сервисов, мессенджеров и прочего.
- Системные. Занимаются написанием операционных систем, таких как Android и iOS.
- Веб-программисты. Разрабатывают сайты и программы, которые их поддерживают.
Стать специалистом в этом направлении можно выучившись в университете. Для обучения есть два направления: «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность». Помимо этого, существует большое количество курсов, благодаря которым стать программистом можно относительно быстро и не выходя из дома.
Маркетолог
Для школьников реклама является неотъемлемой частью их жизни, поэтому рассказывая им про профессии, учитель должен обязательно упомянуть сферу маркетинга. Развитие рыночной экономики стало причиной появления этого направления. Маркетолог – это специалист, который изучает потребителей.
Его цель – проанализировать продукцию и спрогнозировать, станет она востребованной или нет. Если, по его мнению, товар не заинтересует потребителей, то надо объяснить почему.
После анализа маркетолог разрабатывает и предлагает заказчику варианты продвижения продукции. Если говорить проще, то он организует систему продаж так, чтобы она приносила доход клиенту.
В обязанности маркетолога входит:
- поиск людей, заинтересованных в представленной продукции;
- анализ конкурентов и их методы продажи;
- глубокое исследование желаний потребителей;
- разработка комплекса процессов, которые приведут к увеличению объёма продаж;
- слежка за тем, как выполняют свои обязанности копирайтеры, дизайнеры, бренд-менеджеры, принимающие участие в продвижении продукции.
Для получения профессии маркетолог надо окончить обучение по одному из трех направлений: «Экономика», «Менеджмент», «Социология».
Работник в сфере кибербезопасности
Несмотря на то, что это одна из новых профессий, она быстро стала популярной и востребованной. Главная задача хакера – заполучить конфиденциальную информацию, чтобы в дальнейшем использовать её в своих целях. Сделать это можно, взломав компьютер или сеть.
В современном мире каждая организация и даже страна боится кибератак.
Из-за большого количества программного обеспечения, которое разрабатывается чуть ли не конвейерно, потому что создаётся не с самого начала, а с помощью фреймворков, хакерам стало проще получать необходимые сведения. Им достаточно взломать одну из таких библиотек, и у них в руках будут материалы с тысячи ресурсов.
У школьников на выбор будущей профессии влияет уровень их осведомлённости, поэтому важно знать, что в обязанности специалиста по кибербезопасности входит:
- создание специальной системы для сохранности данных;
- оценка вероятности утечки информации и анализ путей, через которые её могут добыть;
- указание слабых мест в коде.
Проще говоря, специалист по кибербезопасности – это программист самого высокого уровня. Ему необходимо знать и понимать обратную сторону всех программ, которые постоянно создаются.
Дизайнер интерфейсов
Человек этой профессии работает над созданием интерфейса сайта. Его главная задача в том, чтобы сделать для пользователей нахождение на площадке максимально комфортным, а переход по большому количеству ссылок — удобным и понятным.
Чтобы добиться успеха в этом направлении, необходимо иметь аналитический склад ума, потому что от качества работы дизайнера зависит, будет ли сайт или мобильное приложение востребованным среди пользователей.
Профессионал в этой сфере обязан:
- прогнозировать действия будущих посетителей платформы;
- создавать пользовательские сценарии;
- иметь навык грамотной презентации промо материалов на обычном листе бумаги;
- видеть разницу между качественным и некачественным дизайном;
- тестировать готовый продукт;
- разрабатывать инфографику;
- понимать принцип создания сайтов и мобильных приложений.
В конце 9 класса для школьников наступает период, когда надо сделать выбор в профессии, и, зная о дизайне интерфейсов, скорее всего найдутся те, кто захочет связать свою жизнь с этим направлением. Однако стоит учитывать, что, несмотря на большое количество интернет-ресурсов, в России данная профессия пока что не стала востребованной.
Чаще всего работу этого специалиста делает веб-дизайнер или программист. В российских вузах нет факультетов по этому направлению. Получить профессию дизайнера интерфейсов можно, окончив курсы на программиста или веб-дизайнера.
IT-медик
IT-медицина появилась в первую очередь из-за возрастания численности населения на Земле. Вторым фактором, который этому поспособствовал, было (и остаётся) отсутствие качественной медицины в странах третьего мира. Когда увеличилась средняя продолжительность жизни, возросло количество хронических болезней у пожилых людей. По этой причине в поликлиниках всегда много пенсионеров.
Врачам пришлось столкнуться с огромным количеством информации, которую надо обрабатывать. Чтобы облегчить эту задачу, стали внедряться в рабочий процесс современные технологии.
Работа IT-медика заключается в создании медицинской базы данных. Помимо этого, данный специалист разрабатывает ПО для медицинских аппаратов. В скором времени, чтобы узнать диагноз и получить лечение, не придётся сидеть в длинных очередях, ведь сделать это можно будет через Интернет.
Чтобы стать профессионалом в этом направлении, необходимо иметь базовые знания программирования, ведь чаще всего специалисту придётся создавать ПО. Помимо этого, человек должен иметь медицинское образование, чтобы ставить корректные диагнозы.