На вас подали исковое заявление в суд? Нельзя просто сидеть и ждать судебного заседания, необходимо действовать. Гражданский процессуальный кодекс РФ в статье 149, дает нам разъяснения о действиях сторон при подготовке дела к судебному заседанию.
Ответчик вправе:
- Уточнить исковые требования.
- Предоставить истцу и суду свои возражения к требованиям истца.
- Предоставить документы в качестве доказательств своего возражения.
- Подать ходатайство об истребовании доказательств дела, которые он не может получить у истца самостоятельно.
Следует понимать, что возражение должно быть составлено в письменной форме, желательно напечатано на компьютере. Не каждый судья будет рассматривать причуды вашего почерка, и терять на это время. В возражении вы должны указывать только те факты, которые можете доказать, лирика и жалобы - будут лишними. Хотя в некоторых случаях лучше написать все так, как есть, но в пределах разумного. Мы все прекрасно понимаем, что каждая ситуация индивидуальна и судье при принятии решения по делу, необходимо понимать позицию каждой из сторон.
Не стоит надеяться на свои силы в судебном разбирательстве без тщательной подготовки к нему: либо обращайтесь за помощью к юристу, который по доверенности станет представителем ваших интересов в суде, либо готовьтесь к судебному заседанию заранее. Многие полагают, что встретившись в суде с Истцом, они смогут предъявить массу контраргументов ему. Напрасно. Даже не каждый практикующий юрист сможет без труда в устной форме и без подготовки выступить перед судом. В судебном разбирательстве вас могут перебить, судья может не захотеть вас дослушать до конца, в силу вашей разбушевавшейся лирики и словоблудия.
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Что делать дальше с возражением на исковое заявление
- Вы должны будете заранее предоставить его суду. Это не обязанность, но, несомненно - правильное решение. Суд, получив материалы дела заблаговременно, ознакомиться с ними и на судебном разбирательстве будет понимать, о чем идет речь. Лучше всего принести возражение лично в канцелярию суда. Подготовив два экземпляра. На вашем, работник канцелярии должен будет поставить отметку о получении. Если же вы решаете отправить возражение в суд посредством почтовой связи, то делать это необходимо заказным письмом с уведомлением. Но помните, почта России – не самый надежный друг и товарищ в таком деле.
- Теперь вы должны каким-то образом уведомить о наличии своего возражения истца. Вы конечно можете отправить и ему свое возражение заказным письмом с уведомлением, но подумайте – вы хотите дать ему фору? Ведь он сможет спокойно подготовиться дома, и на каждый ваш аргумент изложенный в возражении, придумать свой. Поэтому, вручаем истцу возражение перед началом судебного заседания, либо непосредственно в зале суда, соответственно с разрешения судьи.
Запомните! Законодательство нашей страны не предусматривает конкретного порядка уведомления истца о возражении на исковое заявление, в нем лишь дано право осуществить - таковое. Подавать возражение до начала судебного разбирательство это лучший вариант, так как после того, как вы получите на руки уже готовое решение суда не в вашу пользу, защищать свои права будет куда более труднее.
#исковоезаявление #суд #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://4yr.ru/
- Email: info@4yr.ru
- Тел: 8-967-555-37-05
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/chetyreyur
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/@4yurista