Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Жизнь и деяния короля Томмена Благородного, первого этого имени

Пока Джордж Мартин мучает легендарные «Ветра зимы» и скорее всего уже мифические «Мечты о весне», некоторые читатели увлекаются фанфиками.

Решил и я, немного пройти по этому пути, представив, как бы все могло развиваться в дальнейшем. Итак, 20 лет спустя после финала последней написанной книги и известных глав «Ветров зимы». События попытаюсь изложить в виде хроники, подражая по мере своих слабых сил, «Пламени и крови».

Хроники септона Леандра, начатые в 320 году от Завоевания Эйегона, писанные в королевском городе Риверране, на 21 году царствования короля Томмена Благородного, первого этого имени и третьего короля славного и древнего рода Баратеонов.

Неделю назад покинул Риверран и отправился далее в Королевскую Гавань, славный десница наш Брандон Старк, по прозванию Мудрый, около полугода, пребывавший на Севере и навещавший братьев своих – властителя Севера Рикона Злого и лорда Дредфорта. Привез он в Риверран подтвержденные радостные вести (о чем, впрочем, здесь ранее уведомлены были) о рождении долгожданного сына у лорда Дредфорта. Ибо всем было бы жаль, если бы такой благородный (пусть и рожденный бастардом) лорд, как Джон Старк, наследника за собой не оставил бы. И остался бы род Старков без поддержки младшего колена, что, как известно, в прошлом привело к печальным событиям.

Говорил я с людьми из свиты десницы и, между тем, с юным оруженосцем Квенном Рокстоном, так как хотел уточнить природу некоторых слухов, последние годы до нас доходящих с северных границ Новых королевских земель. Странная тьма окутывает брошенный и проклятый на веки замок Близнецы, в своей горькой славе превзошедший даже Харренхолл, который сам нынче воистину жемчужина Новых Королевских земель.

-2

Юный Рокстон как раз был в дозоре свиты десницы, который шел впереди, поэтому и смог со своими товарищами не только приблизится к замку, но и войти в него. Ведь, понятное дело, что десница и останавливаться не собирался вблизи проклятых мест, что не тревожить душу свою печальными воспоминаниями о матери и старшем брате. Рассказ мне юный Рокстон то, что безусловно заслуживает внимания и я вернусь к его повести чуть позже.

Побеседовал я с десницей о его с братом решении по поводу наследования Белой Гавани и других владений дома Мандерли, мы вернемся к этому позже, прежде всего напишу о действующих законах.

Еще на Королевском совете 315 года от Завоевания Эйегона окончательно был решен вопрос наследования земель лордов больших и малых – подданных короля, странным образом разброд царил в этих делах на протяжении более чем трех столетий. Созвав Совет, король Томмен еще раз напомнил своим лордам о Законе Железного трона, принятом им ранее и призвал всех сделать четкий и ясный выбор, подобно ему, чтобы не было впредь разногласий и смут, когда после смерти какого-нибудь лорда, начинают его наследники рядиться – кто выше, а кто ниже, и кто теперь лордом станет. А быть так не должно, говорил король – как испустит дух держатель титула и земель, так и его наследник должен быть ясен и заранее определен.

Но принять единый закон для всего королевства король отказался, сказав, что пусть лорды каждой земли, ему подвластной решат, как у них будет и старые традиции соблюдают, коли нужным сочтут. Но закон должен быть един для каждой земли, ибо если возможно, что на Севере одно право, а в Старых королевских землях – другое, то не может быть разных законов среди лордов Севера. Ведь браки у вассалов великих лордов, заключались всегда в большинстве между соседями, редко, когда те же северяне брали в жены девиц из Долины и Речных земель (ныне прозываемых Новыми Королевскими) и наоборот.

Касательно же Железного трона, по принятому королем Томменом закону, наследование состоит следующим образом. Королю, испустившему дух, наследует ближайший родич его по крови отца, в мужском колене – старший из выживших его сыновей. Если же старший сын умрет раньше короля-отца, и у него останется свой сын (или несколько сыновей) то и наследовать корону будут уже они, а не первый из младших братьев их отца. И так, до тех пор, пока весь род Баратеонов идущий от Томмена Первого и его сыновей не угаснет – лишь тогда право на трон отдано будет дочери последнего короля Баратеона, или его сестре, коли и дочери у него не окажется.

Король Томмен в детстве
Король Томмен в детстве

Управляет же король напрямую своими землями, теперь навеки неделимыми названными. Входят же в нынешние королевские владения: Старые Королевские земли со столицей и Драконий камень, ранее принадлежавшие лично королям-Таргариенам, Штормовые земли – вотчина и дедина Баратеонов, а также Новая Королевская земля, ранее, но иногда еще и поныне называемая просто Речными землями. Когда-то отданы они были в управление не такому уж и большому в прошлом, роду Талли, но лишены их навечно по указу короля Томмена Благородного.

Как мог, десница пытался удержать короля от этого решения, защищая своих родичей, но всего чего мог добиться Брандон Старк для Талли – это оставления в их руках лишь малой части их бывших земель. И этого много, сказал тогда король Томмен, ранее желавший бессрочного изгнания последних из рода Талли за пределы королевства.

Но наследование Железного трона – это дело короля ради сохранения мира в государстве. Но вот как быть с землями лордов – этот вопрос и решался на Совете 315 года.