Мы часто слышим о человеке, который путал "мягкое" с "теплым", а некоторые даже догадываются, что эта присказка направлена в их адрес. Или другой человек говорит: "Я тебе о красном, а ты мне о квадратном!"
Часто мы видим одно и тоже, но выхватываем разные элементы. Что это за особенности восприятия или история? В чем суть? Давайте разбираться.
Начнем с явлений, о которых идет речь:
мягкое - это то, что легко деформируется, а потом восстанавливается, теплое - это то, что имеет большую температуру и теплопроводность.
Путаем, это означает, что мы начинаем измерять время в словах, а расстояние во времени? Например читаем заклинание в процессе приготовления лекарства или прописываем в маршрутном листе время. Так или иначе человек способен делать то, что компьютер не может, а именно перескакивать из категории в категорию, смешивать множества и растягивать понятия по смыслу. В общем мы складываем яблоки и апельсины, получаем килограммы, которые на самом деле рубли, а потом еще вычитаем проценты. Вуаля! И собственно такая интеллектуальная гибкость порой граничит с небрежностью, когда мы начинаем не замечаем подмену тезиса или путаем мягкое и теплое.
Что касается матричного метода Гипермышления, то как раз одно из преимуществ метода это как раз способность складывать в элементы матрицы яблоки и апельсины, а также теплое и мягкое. Под это качество есть даже отдельная матрица, составленное из качеств, начинающихся на букву "К". Получать не логичную информацию и при этом сохранять логику в рассуждениях не скатываясь в рассуждениях на ассоциативные рассуждения: "Люди смертны и трава смертна, значит люди это трава".
А теперь предлагаю рассмотреть путаницу "Теплое & мягкое" с двух сторон: со стороны физиков (понятие о теплоте) и со стороны лириков (мягкость в образах), и вот тогда мы сможем приблизиться к пониманию источника этой путаницы. Это где-то между физическим миром и нашим восприятием.
Так есть объективная реальность - НА САМОМ ДЕЛЕ (описываемая законами физики), и есть наше ее восприятие органами чувств - ЧТО Я ДУМАЮ (описывается опираясь на опыт). Восприятие и осмысление не линейно, и в этом процессе взаимодействия могут происходить разные комбинации в трансформации реального в субъективное. Восприятие зависит от состояния человека, на которое эта самая реальность может оказывать непосредственное влияние.
Так, например, путаница "Мягкое" с "Теплым" происходит из состояния, когда человек расслабляется и как бы стирает границы между характеристиками. Да какая разница, когда все хорошо под пледом. Плед - это метафора мягкого и теплого.
Аналогично может происходить с другими состояниями, когда мы мешаем "холодное" и "твердое", что можно представить в виде "металла", высокая теплопроводность делает его ощущение еще более холодным. По сути мало кто путает эти два состояния, скорей всего это удел (холодного) рационального восприятия, когда мы опираемся (твердое), на то, что хорошо знаем.
Остальные состояния восприятия построены на парадоксах, в одном случае парадокс создаваемый вопреки реальности - "теплый пол", в другом случае, парадокс заданный природой - "снег", который вызывает удивление своим сочетанием.
Подводя итог:
причины путаницы "теплого и мягкого" заключается в небрежности мышления, тогда как вы можете заметить другие состояния, когда идет смешение разных характеристик, и тогда эта путаница может быть более разнообразной, удивительной и полезной.
ИП/2023/03/01