Найти в Дзене
Древний Кавказ

Энергокомпанию из США Exxon в России принудили платить в бюджет и лишили дивидендов

Прошлый год запомнился тем, что Россия изменила свою внешнюю экономическую политику и было решено прекратить предоставлять возможность чужим компаниям добывать в России ископаемые.

Одной из "пострадавших" оказалась американская компания Exxon Mobile, которую отодвинули от ресурсов и запретили принимать решения, что естественно вызвало негодование у иностранцев, которых прилюдно лишили выгоды. В компании в добавок совершили ряд действий, без согласования с другими участниками проекта, в результате которых российский бюджет недополучил налоги и это решено исправить.

Компания Exxon Neftegaz Limited, относящаяся к своему американскому головному офису, раньше была оператором проекта "Сахалин-1" и ей принадлежало 30% акций, то есть они добывали в России нефть и газ, перенаправляли за рубеж и получали за это огромные дивиденды, платя в российский бюджет лишь налоги.

Теперь в России такую практику решили прекратить и в американском филиале поняли, что выручку в прежнем объёме извлекать уже не получится, но возникшее желание продать российские активы вдруг натолкнулось на ещё одни барьеры: владельцам из недружественных стран нельзя совершать сделки с российскими долями.

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о взыскании с дочерней компании Exxon Mobile суммы в размере 15,5 миллиардов рублей в пользу российского бюджета.

Задолженность по налогам сформировалась в результате внешнего воздействия со стороны головного офиса в США, они пытались оказывать влияние на российскую экономику, а перед их носом взяли и захлопнули дверь, отобрали активы и заставляют платить в российский бюджет - вот новый подход во всей красе!

Хочется обратить внимание на сроки: 26 сентября 2022 года был подан иск на американскую фирму, которая ещё была оператором Сахалин-1, а сегодня 1 марта он уже удовлетворён в полном объёме, не прошло даже пол-года.

Exxon Mobile имеет связи, возможности и деньги, но почему это всё не помогло и американская фирма осталась без российских активов и должна платить вдруг появившиеся долги? Буду рад, если на этот вопрос ответят комментаторы, которые утверждали, что мы им всё отдадим и простим.

У меня два варианта на этот счёт: если никто не мешает демонтировать ненужное звено, значит или нет больше прежнего влияния и силы, либо влияние и сила есть, но отечественные владельцы настолько окрепли, что переворачивают ситуация в свою пользу.

А каково Ваше мнение на этот счёт?

Если не трудно, поделитесь статьёй в соц.сетях и зовите друзей для обсуждения, это будет большая помощь каналу. Всем добра и крепкого здоровья!