Возможность работать с выдающимися профессионалами, интересные, перспективные исследования, шанс стать уникальным специалистом, опыт преподавания, гибкий график — эти и другие факторы называют выпускники Вышки, объясняя, почему выбрали академическую карьеру. Митап на эту тему прошел в рамках Лектория выдающихся выпускников, который организует отдел по работе со студентами и выпускниками НИУ ВШЭ при поддержке проекта «Университет, открытый городу».
Старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России, выпускник бакалаврской программы «Экономика» и магистерской программы «Математические методы анализа экономики» Николай Пильник рассказал, как и почему он выбрал преподавание и науку.
По его наблюдениям, академическую карьеру выпускники часто выбирают, следуя за кем-то. Как правило, это научные руководители, руководители специальности. «Глядя на таких людей, я понял, что академическая карьера мне интересна», — говорит он. Особенность академической карьеры в том, что она дает возможность поработать с очень глубокими, продвинутыми, действительно великими людьми. «Спустя 5–7 лет после окончания магистратуры ты понимаешь, что в качестве новых преподавателей вслед за тобой приходят и твои ученики. Ты начинаешь обрастать коллегами и хорошим научным коллективом. Ты уже не просто его часть, ты его уже организовываешь», — сказал Николай Пильник.
Преподавание — далеко не единственный элемент академической карьеры, научные исследования — важнейшая ее составляющая. Чем глубже ты погружаешься в какую-либо тематику, тем больше шансов стать уникальным специалистом, говорит выпускник Вышки. Как правило, появляется целая серия временных или постоянных рабочих мест в других научных учебных заведениях, с которыми ты работаешь параллельно, при этом ВШЭ остается основным местом работы. «Так формируется среда общения», — рассказывает он.
Еще один сюжет академической карьеры, говорит Николай Пильник, начинается, когда у преподавателя появляется возможность поучаствовать в проектной деятельности. Сразу становится очевидно, что академическая среда — это «удобная, гибкая конструкция», совместимая с работой во многих бизнесах. Объясняя, почему академическая карьера круче, чем бизнес, он рассуждает так: академическая карьера — это не только бизнес, она шире. И главный аргумент — это гибкость, когда есть гораздо больше возможностей выбора, как построить свою нагрузку, какими вопросами заниматься.
По словам Алины Щербаковой, выпускницы Вышки, а теперь доцента факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ее также поначалу не привлекала карьера преподавателя вуза. «У меня мама учительница, я видела с детства, насколько это сложная профессия», — объясняла она.
К карьере в академической среде привела способность к изучению иностранных языков. «Учась на четвертом курсе, я сдавала госэкзамен по испанскому языку. После того как я сдала его впервые за историю факультета на десятку, меня и мою коллегу факультет направил на стажировку в Университет Буэнос-Айреса. Было очень интересно. Я поняла, что карьера в университете — это не только наука и преподавание, но и возможность путешествовать», — рассказала она.
Еще одной ценной особенностью академической карьеры она считает постоянное общение с людьми, причем с молодыми людьми, которые тоже могут вас многому научить. Это важно.
На вопрос аудитории о том, насколько гладко у нее произошел переход к академической карьере и много ли сомнений она испытала перед тем, как посвятить себя преподаванию в ВШЭ, Алина Щербакова ответила так: «Я закончила учебу в 2009 году, когда случился финансовый и экономический кризис. Зарплату, которую я ожидала, имея диплом очень престижного вуза и владея свободно двумя иностранными языками, мне рынок предложить не мог. Я пошла в аспирантуру, думая, что здесь пересижу, пока изменится рынок. Но в результате я до сих пор здесь. И никогда еще не пожалела об этом».