"Исчезает время и пространство,
Когда я кисть держу в руке
Все нити мирозданья, извиваясь в танце,
Сошлись на загрунтованном холсте..."
Галина Андреева
Вспоминая известных художников на ум обычно приходят мужские имена. Но живописный талант и стремление выразить себя в искусстве имели на протяжении веков и женщины. Многие из них добились большого успеха на этом поприще, но, к сожалению, некоторые остаются и по сей день неоправданно забыты.
Ведь на протяжении столетий уделом женщин было создание семьи и рождение детей, на худой конец им можно было просто уйти в монастырь. Они долгое время не могли наравне с мужчинами поступать в художественные академии, принимать участие в выставках. Им не хватало образования и их редко признавали в искусстве. У женщин не было возможности сделать карьеру, да и считалось, что женщина не может наравне с мужчинами стать "серьезным художником". Семья, как правило, была главным уделом в жизни женщины. Но из правил всегда есть исключения, и были в истории женщины, которым удалось оставить свой след в искусстве ничуть не меньший, чем их современникам мужчинам, несмотря на царящие в обществе предубеждения. Сегодня хочется вспомнить их незаслуженно забытые имена.
Плаутилла Нелли
Эпоха Возрождения подарила миру целую плеяду талантливых живописцев мужчин, их имена знакомы каждому. А вот имя первой флорентийской женщины художницы этой эпохи несправедливо забыто. Плаутилла Нелли (1524-1588) была монахиней доминиканского монастыря Святой Екатерины Сиенской.
Пулисена Маргарита Нелли родилась в богатой семье флорентийского торговца тканями, в возрасте 14-ти лет девушка становится монахиней, сестрой Плаутиллой в монастыре Санта-Катерина-ди-Кафаджо, позже она трижды была его настоятельницей. В те времена было принято отдавать образованных девушек в монастыри, что позволяло родителям сэкономить на приданом. Настоятели монастыря всячески поощряли занятия религиозной живописью у своих подопечных. Тем самым монастырь становился центром для монашек-художниц. Плаутилла была самоучкой, постигая тонкости рисунка и живописи путем копирования работ известных художников Аньоло Бронзино, Андреа дель Сарто, Фра Бартоломео. Ее работы отличались не только крупным масштабом, но и яркостью неподдельных эмоций, которые художница вкладывала в героев своих религиозных полотен. Плаутилла была одной из немногих женщин-художниц, которых упомянул в своем монументальном труде "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" Джорджо Вазари. Кроме создания масштабных картин художница-монашка занималась книжной иллюстрацией, рисунком, а также созданием деревянных люнетов. А ее "Тайная вечеря", написанная в 1560-х годах, стала первой, написанной женщиной.
Это поистине грандиозное по размерам семиметровое полотно, а сама тема картины была довольно излюбленной для флорентийских художников того времени. Написав его, Плаутилла Нелли навсегда увековечила свое имя и поставила себя в один ряд с художниками-мужчинами такими, как Леонардо да Винчи, Доменико Гирландайо.
Артемизия Джентилески
А как не вспомнить Артемизию Джентилески (1593 - ок. 1653/56), блистательную представительницу эпохи барокко, а так же первую женщину-художницу, которая стала членом флорентийской Академии живописного искусства - первой художественной академии Европы. Интерес к ее творчеству и не совсем обычной биографии возник лишь в прошлом веке. Тогда было написано несколько книг о художнице и снят фильм, а в декабре 2017 года в парижском аукционном доме Drouot продается ее ранее неизвестная картина "Автопортрет в образе святой Екатерины" за рекордную сумму в 2 360 600 евро.
Артемизия Джентилески родилась в Риме в 1593 году в семье художника Орацио Джентилески. В 12-летнем возрасте Артемизия теряет мать, и будучи старшей в семье, берет все заботы о младших братьях на свои хрупкие плечи. Отец становится ее первым учителем, занятия живописью дают свои плоды, мастерство Артемизии растет и уже к 14-ти годам она заявляет о себе как о уже сформировавшемся художнике. В 1607 - 1610 годах она пишет картину "Юдифь и её служанка Абра с головой Олоферна".
Отец понимает, что талант дочери нужно развивать дальше и обращается к художнику пейзажисту Агостино Тасси, чтобы тот обучил юную Артемизию элементам перспективы. На тот момент Орацио работал вместе с Тасси над росписью зала в палаццо Паллавичини-Роспильози. И однажды, воспользовавшись моментом, когда компаньона, отца Артемизии, не было дома, Тасси надругался над юной девушкой. Этот позор можно было смыть только женитьбой, но Тасси уже был женат, о чем ни отец, ни дочь не подозревали. В 1612 году Орацио подает в суд на насильника, унизительное и мучительное для Артемизии разбирательство продлилось несколько месяцев, в итоге Тасси был признан виновным, но провел в тюрьме меньше года. Это был не последний судебный процесс в жизни насильника, позже его обвинили в организации убийства собственной жены.
По настоянию отца, чтобы как то восстановить поруганную честь, Артемизия выходит замуж за малоизвестного художника. Но эта личная драма оставила след на дальнейшем творчестве художницы. В этот морально тяжелый для нее период Артемизия пишет картину "Юдифь, обезглавливающая Олоферна". В образе Юдифи художница изображает себя, а Олоферн - это ее насильник Тасси.
По выразительности, экспрессии и контрастности светотени, всему тому, чему учил ее отец, эта работа могла бы встать в ряд или даже поспорить с самим Караваджо, который написал полотно на тот же сюжет в 1599 году. Все дальнейшее творчество художницы - это изображения женщин, выразительных и драматичных образов, чем-то похожих на саму художницу. Ее героини - жертвы мужского насилия, такие как Вирсавия или Сусанна, или же могущественные и сильные женщины, наказывающие злодеев мужчин, такие как Юдифь или Эсфирь. Картины художницы - это гармоничное сочетание драматического реализма с великолепным рисунком и выразительной живописной передачей светотени. К сожалению, интерес к творчеству этой неординарной художницы, которая добилась признания еще при жизни, постепенно сошел на нет, долгое время даже не знали точной даты ее смерти, а могила ее была потеряна. И лишь в ХХ веке, когда идеи феминизма стали активно развиваться, ее творчество вновь стало популярно.
Артемизию Джентилески по полному праву считают одной из самых значительных итальянских живописцев XVII века. А ее фраза: "Я покажу вам, на что способна женщина!" стала девизом её непростой жизни.
Ангелика Кауфман
Случается так, что природа щедро одаривает человека многочисленными талантами, но если это женщина, родившаяся в XVIII веке, то на дальнейшем развитии ее способностей можно было бы смело поставить крест. Но случались и исключения, как в судьбе Ангелики Кауфман - художницы, чей живописный талант был оценен при жизни настолько высоко, что ее включили в число основателей Королевской Академии художеств в Лондоне. На протяжении полутора веков лишь две женщины стали ее членами, это Ангелика Кауфман и Мэри Мозер.
Ангелика родилась в Швейцарском городе Кур 30 октября 1741 года. Ее отец Йоганн Йозеф Кауфман был известным австрийским художником-монументалистом. Девочка была единственным ребенком в семье, ее незаурядные способности проявились очень рано - рисовать Ангелика начала с 6-ти лет, а уже в 11 берет свой первый заказ. К тому же она восхитительно пела, смогла легко выучить несколько языков - французский, итальянский и английский. Когда пришлось делать выбор между живописью или пением, отец выбрал для дочери первое. Свое детство Ангелика провела у мольберта, все усилия направлялись на постижение живописной премудрости. В 1754 году отец сопровождает дочь на обучение в Милан, в то время как многие художники даже мечтать об этом не могли.
Так Ангелика Кауфман стала одной из самых знаменитых и образованных женщин своего времени. Художница пишет портреты известных людей, ее достижения в области рисунка и живописи не остаются незамеченными, ее награждают дипломами Болонской Академии Клементина и Академии рисунка Флоренции. Художница относила себя к приверженцам исторического жанра, хотя он считался исключительно мужским. При всей любви к этому направлению, художнице до конца не удавалось достигнуть желаемых результатов, так как ей попросту запрещали работать с обнаженной мужской натурой, как и всем женщинам-художникам того времени. А вот портреты у Ангелики были просто шикарны, ей удавалось точно передать образ героев, изысканность оттенков, безупречность композиции. Она пробовала себя в гравюре, дизайне мебели, интерьере, энкаустике, в монументальных церковных фресках и миниатюре, дружила со знаменитыми поэтами, философами, художниками и писателями своего времени. Работы Кауфман есть практически во всех крупных музеях. Неизвестно, как бы сложилась ее оперная карьера, но можно точно сказать, что на живописном поприще она добилась значительных успехов и смогла превзойти многих современников мужчин.
***
В России профессиональное обучение женщин живописи началось с 1830-х годов, тогда при Императорском обществе поощрения художеств открылись первые рисовальные классы для девочек, а через какое-то время женщин стали принимать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а так же и в Императорскую Академию художеств, но лишь в качестве вольнослушателей. Полноправными студенткам женщины стали только с 1892 года.
Имя Софьи Сухово-Кобылиной останется в истории художественной России, как первой женщины, закончившей обучение в Академии художеств с большой золотой медалью. Впоследствии этот знаменательный момент в своей жизни художница изобразит на полотне «Софья Васильевна Сухово-Кобылина, получающая на Акте в Академии художеств первую золотую медаль за „Пейзаж“ с натуры» (1854).
А как не вспомнить рано ушедшую из жизни Марию Башкирцеву, родившуюся в России и большую часть своей короткой жизни прожившую во Франции? Она оставила после себя не только замечательные картины, но и потрясающие дневники.
Художница Елена Киселева - одна из первых женщин, получивших пенсионерство Академии художеств для обучения за границей. В своем творчестве она виртуозно сочетала академизм с утонченным символизмом. Елена Киселева, блестящая ученица Ильи Репина, писала чудесные женские портреты, пропитанные национальным колоритом. Художница была очень популярна в начале ХХ века, ее картины покупал даже Максим Горький.
А слышали ли вы имя Хильмы аф Клинт? Это шведская художница-абстракционист, одна из первых представителей этого направления. Хильма закончила Королевскую школу изящных искусств и стала великолепным пейзажистом и портретистом.
Обратиться к абстракции художницу побудило увлечение оккультизмом, которым она заинтересовалась после смерти младшей сестры. Организовав с подругами оккультный кружок "Пять", вместе с ними Хильма медитировала, связывалась с духами. В процессе медитаций на бумаге выводились различные фигуры и абстракции, такой способ рисования сюрреалисты позднее назвали "автоматическим рисованием". Так появилась ее грандиозная серия "Десять самых важных".
Список талантливых художниц можно продолжать и продолжать. Наталья Гончарова, Фрида Кало, Франсуаза Жило, Джорджия О'Кифф, Яеи Кусама, Александра Экстер, Тамара Лемпицка, Зинаида Серебрякова (можете прочитать про нее здесь)...
Женщинам, в том числе талантливым и образованным, было сложнее пробиться и оставить свой след в жестоком "мире мужчин", но несмотря на это, некоторым это оказалось вполне под силу.
С праздником, дорогие читательницы!
Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!
А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:
Грустная сказка Васнецова. История знаменитой картины "Аленушка"