Найти тему

Как долго продолжатся санкции?

25 февраля США и Евросоюз ввели против России десятый пакет санкций. Заголовок на миллион, а сути - чуть. Получается так! Смотрите сами: для начала они там полтора месяца не могли решить, что рубить, а что пилить. Должны были выкатить решение ещё в начале февраля. В результате РосАтом отмолила Венгрия, Алросу - Бельгия. Италию и Германию слушать не стали - запретили им покупать наш синтетический каучук. И так много всего ещё. Американцы, например, решили, что мы их пылесосы дороже 100 баксов используем в военных целях. Запретили. Австралия ввела санкции на концерн «Калашников».

Попали в пакет (или под пакет - даже не знаю, как правильно) и несколько банков. Тинькофф, Росбанк, Альфа - пожалуй самые интересные из них. Читал истеричные комментарии на эту тему.
Уверяю, без повода! Ещё осенью прошлого года было понятно, что рано или поздно до этих банков тоже доберутся. Естественно, они подготовились. Я являюсь клиентом Росбанка. Никаких изменений не ощутил. Даже рубли в Казахстан по-прежнему ходят.

▪️Так что же это за санкции на самом деле?

Похоже на то, что Россия, которая не зависит от американского печатного станка, не очень желанна в системе прозападной глобализации. А дальше, не вдаваясь в политические вопросы, направление очевидно. Надо исключить нас из системы и/или сделать население максимально недовольным. А для этого из системы исключать нужно постепенно. Сначала одно забрать, потом другое отменить. Так обычно действуют на нервы. В общем, одним выстрелом хотят убить двух зайцев. И в этой идее и заложен ответ на вопрос: как долго это продлится? Пока есть, что забирать, или пока мы не взбесимся. Тут есть небольшой нюанс - на кого это бешенство будет направлено. Только я прошу вас не устраивать на эту тему политическую дискуссию. У каждого своё мнение и другого он не примет. Будем конструктивны. А ответ на поставленный вопрос - эти санкции являются частью политической игры, цель которой либо подчинение, либо изоляция России. Во всех возможных сферах.

▪️Что нам делать, чтобы обезопасить себя и свои финансы?

Теперь о фактуре. Что делать? Я разберу на своём примере. Очень сложно предложить универсальные решения. У каждого свои жизненные обстоятельства, позиция и возможности. Я готов помочь разобраться индивидуально. А тут логично дать основные тезисы с примерами.

1. Я принял ситуацию. То есть исключил душевный протест, отрицание реальности и попытки её изменить. В целом, тенденция ясна. Её суть я изложил чуть выше. И дальше нужно поставить перед собой нужные задачи.
2. Уезжать я не хочу. А это значит, что я не рассматриваю варианта изменения своей окружающей среды. Кто-то может хотеть уехать. Тогда нужно искать возможность. Она всегда есть.
3. Я формирую мои доходы в России, и большой частью они зависят от ситуации. Это значит, что то снижение, которое произошло в прошлом году, может оказаться не последним. Надеюсь, что ниже не будет, но это не факт. А значит, я должен предусмотреть альтернативные источники заработка или варианты сокращения расходов.
4. Я локализую свою потребительскую корзину. По крайней мере, в части товаров первой необходимости. Стараюсь по многим товарам переходить на российского производителя.
5. Я прорабатываю логистику в тех сферах, где не хочу или не могу локализоваться. Ищу способы для туризма и покупок, чтобы получать желаемое и не переплачивать слишком много.
6. Я исключил все риски, связанные с санкциями. То есть у меня нет инвестиционных позиций, связанных с недружественными юрисдикциями. Нет валюты, акций и облигаций Европы, США и других стран.


Это мои действия. Как видите, ничего революционного тут нет. Просто надо поработать, чтобы сохранить то, что нужно, и отказаться от того, что не нужно. И тогда всё будет хорошо!

*********

Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.